с 9:00 до 21:00

Каждый день

Как правильно выбрать кондиционер

как выбрать кондиционерПроблема правильного выбора нужной модели кондиционеров беспокоит 95% наших покупателей. Поэтому в рамках этой статьи мы дадим вам практические рекомендации по выбору кондиционера для дома или офиса.

Прежде чем приступить к выбору кондиционера, нужно разобраться, какой тип кондиционера нужен. А уж после обращать внимание на остальные характеристики – цену, производителя, мощность, размеры, функции.

Имейте в виду, что сам кондиционер устанавливается в отдельную комнату и предназначен для охлаждения конкретного помещения, а не всей квартиры или дома.


Кондиционер или сплит система?

По типу бытовые кондиционеры делятся на:

- оконные – устанавливаются в окне вместо стекла. Это устаревший тип кондиционеров, чаще всего используется в местностях с жарким климатом и теплой зимой. Самые дешевые. Шумны в работе.

оконный кондиционер.jpg

- сплит системы настенные (настенные кондиционеры) – состоят из внешнего и внутреннего блока. Внешний блок – компрессор - устанавливается на улице, а внутренний блок монтируется на стене внутри комнаты. Через внутренний блок происходит подача холодного или теплого воздуха в помещение, регулируется работа кондиционера. Средней ценовой категории. Монтировать должны только специалисты по установке. Есть ограничения по мощности.

настенный кондиционер.jpg  настенный кондиционер в квартире.jpg

- канальные сплит системы (канальные кондиционеры) – состоят из внешнего и внутреннего блока. Внутренний блок устанавливают внутри подвесного потолка, а воздух подается в помещение по каналам воздуховодов через декоративные решетки. Эти системы могут охлаждать, а также обогревать воздух. Более мощные, чем настенные модели. Дорогие.

канальный кондиционер.jpg  канальный кондей в квартире.jpg

- кассетные сплит системы (кассетные кондиционеры) – состоят из внешнего и внутреннего блока. Внутренний блок встраивается в подвесной потолок, например, типа Армстронг. Воздух подается равномерно в четыре стороны. Достаточно мощные, подходят для больших помещений. Средней ценовой категории.

кассетный кондиционер.jpg  кассетный кондиционер в помещении.jpg

- мульти сплит системы – состоят из внешнего и нескольких внутренних блоков (до 5 шт.). Сложны в установке, т.к. нужно наличие подвесного потолка для разводки системы по комнатам.

мультисплит система.jpg  мультисплит система в квартире.jpg

- мобильные - состоят из одного блока, чаще всего это напольные модели. Не требуют специального монтажа. Их можно перемещать из помещения в помещение. Шумноваты и дороги.

мобильный кондиционер.jpg  мобильный кондиционер в квартире.png

При необходимости можно приобрести отдельно внешний блок или только внутренний блок.


Мощность - как выбрать кондиционер для квартиры по площади

Когда с типом кондиционера определились, нужно вычислить, какая мощность должна быть у кондиционера, чтобы эффективно охлаждать помещение. кондиционер по площади.JPEG

Самая простая формула следующая: для охлаждения или обогрева 10 м2 помещения нужен 1 кВт мощности. Например, для комнаты площадью 20 м2 нужен кондиционер мощностью 2 кВт.

Но это приблизительная формула. Не рекомендуется приобретать кондиционер большей мощности, чем нужно для конкретного помещения. Поэтому для более точного подбора кондиционера для квартиры по площади лучше использовать следующий алгоритм расчетов:

1. подбираем мощность из расчета 10м2 помещения = 1кВт мощности кондиционера
2. к полученной цифре добавляем 10%, если помещение находится на солнечной стороне
3. если в комнате есть бытовая или компьютерная техника (холодильник, телевизор, компьютер), то для каждого одновременно работающего прибора добавляем к расчетной мощности:
- для холодильника – 0,05 кВт
- для телевизора или компьютера – 0,3 кВт
4. если в помещении находятся люди, то на каждого человека добавляем по 0,1 кВт.
5. итоговая цифра будет являться расчетной мощностью кондиционера. Останется только выбрать конкретную модель среди кондиционеров с такой мощностью.

Пример: надо рассчитать мощность кондиционера для комнаты площадью 22 м2, расположенной на солнечной стороне. В комнате есть работающий компьютер. Обычно находится 3 человека.

Считаем: 2,2 кВт * 10% +0,3 кВт + 3*0,1 кВт = 3,02 кВт.


Цена и производитель

По цене все кондиционеры делятся на три сегмента:

- элитные - это современные модели японских производителей: Fujitsu, Daikin, Mitsubishi Electric. Их цена составляет от 800 до 1500 у.е. в зависимости от модели. Они надежны и легки в эксплуатации, имеют широкий температурный диапазон, долговечны (со сроком службы до 15 лет), мощностью в среднем около 2кВт.

- средней категории – это кондиционеры из Италии, Кореи, США таких брендов, как как GoldStar, Gree, Hisense, Kitano, Komatsu, LG и др. Они немного дешевле. Цены находятся в диапазоне 600-900 у.е. Срок службы таких кондиционеров короче.

- эконом-класса – это самые дешевые китайские кондиционеры от Eurohoff, Neoclima, Dahatsu и др. Срок службы обычно не более 7 лет. Стоят от 400 до 700 у.е.


Режимы работы кондиционера

Режим работы кондиционера является одной из важных характеристик при выборе модели.

Современные кондиционеры чаще всего оснащаются следующими режимами работы:
- режим охлаждения
- режим обогрева
- режим вентиляции
- режим очистки воздуха
- режим осушки воздуха
- режим ионизирования воздуха
- автоматическая поддержка температуры и т.д.

Чем больше функций поддерживает кондиционер, тем он будет дороже. кондиционер с инвертором.png

При выборе кондиционера определитесь, какие режимы вам нужны и делайте выбор среди соответствующих моделей.


Кондиционеры с компрессором - инвертором

Если позволяют финансы, то выбирайте кондиционеры с инвертором. Наличие инвертора в отличие от классического ON/OFF кондиционера позволяет экономить электроэнергию за счет плавной регулировки мощности вместо постоянного включения и выключения кондиционера. Также это увеличивает срок эксплуатации оборудования и делает его практически бесшумным.


Кондиционеры с обогревом по типу теплового насоса Воздух-воздух или как обогреть дом кондиционером зимой

кондиционер с обогревом зимой.pngКондиционеры для обогрева зимой призваны обогревать помещение при низких температурах за окном – до -25°С.

Такие модели лучше всего подойдут для обогрева загородного домика, дачи, пансионатов и т.п., т.е. там, где нет газа и центрального отопления.

Это высокоэкономичные и высокоэффективные кондиционеры, которые значительно экономят электроэнергию. На 1 кВт потребленной из сети электроэнергии эти кондиционеры выделяют до 5кВт тепловой энергии.


Так какой же кондиционер выбрать?

Для квартиры или небольшого офиса – выбирайте среди настенных сплит систем.

Для дома (коттеджа) или офиса побольше площадью от 90 м2 – присмотритесь к канальным кондиционерам.

Для загородного домика, дачи, пансионатов – выбирайте из кондиционеров с обогревом при отрицательных температурах, которые имеют инвертор и работают по принципу теплового насоса воздух-воздух.

Если нет возможности или времени монтировать внешний блок, выбирайте модель среди мобильных кондиционеров в зависимости от площади помещения.


Бритьё и стрижка
Красота