с 9:00 до 21:00

Каждый день

Как выбрать сварочный аппарат

как выбрать сварочный аппаратСварочный аппарат является дорогой и сложной техникой. Поэтому мы расскажем, как выбрать сварочный аппарат по его техническим характеристикам. Это поможет вам правильно подобрать нужную модель сварочного аппарата.


Цена

Цена на сварочные аппараты зависит от их типа, вида сварки, номинальной мощности, максимального сварочного тока, наличия дополнительных возможностей, которые делают работу намного удобнее.

Так, самые простые модели сварочных трансформаторов стоят от 80 у.е. Цена на самые дорогие модели весом 50-100 кг, максимальным сварочным током до 400 А составляет 900-2500 у.е.

Самые дешевые модели сварочных выпрямителей стоят от 160 у.е. Цены на наиболее дорогие выпрямители с максимальным сварочным током 350-420 А и весом 40-120 кг доходят до 1300-3200 у.е.

Сварочные инверторы стоят от 80 у.е. Самые дорогие модели могут стоить 1500-3000 у.е., в которых есть различные типы сварки: ручная MMA, полуавтоматическая MIG /MAG, аргонодуговая TIG.


Производитель

На рынке представлены сварочные аппараты разных брендов. Среди наиболее известных и популярных торговых марок стоит отметить: Skiper, Solaris, Eland, Magnum, Mitech, Spark, Kirk.


сварочный трансформатор как выбрать

Тип

Сварочные аппараты делятся на три типа:

- трансформаторные – или сварочные трансформаторы – используются для ручной сварки (ММА), работают с переменным током. Они дешевы, просты, долговечны. Но качество шва далеко от идеального, т.к. зависит от стабильности напряжения сети. Трансформаторы громоздкие и тяжелые, имеют низкий КПД.

сварочный инвертор как выбрать

- инверторные (в народе их еще называют инверторы) – имеют широкий диапазон регулировки тока, высокое качество сварки. Потребление электроэнергии в таких аппаратах почти в два раза ниже, чем у трансформаторов. Они компактны, их вес не превышает 10 кг, что очень удобно для их переноски и транспортировки. Поэтому инверторы больше всего приобретают для домашнего использования, но для профессиональной сварки их также часто используют. Инверторы дорогие, плохо защищены от влаги, пыли и повреждений.

сварочный выпрямитель как выбрать- сварочные выпрямители – это трансформаторы, которые работают с постоянным током. Они дороже и сложнее по конструкции, чем трансформаторы. Используются для сварки черных и цветных металлов. Виды сварки такими аппаратами: ручная (ММА), аргонодуговая (TIG) и полуавтоматическая (MIG /MAG). Дает сварочный шов высокого качества. Потребляет очень много энергии.


Вид сварки

ручная сварка MMA как выбратьРучная (MMA) – это сварка электродом, который плавится под воздействием тока. Тепло от него расплавляет металл. При остывании металла образуется сварной шов.

полуавтоматическая сварка MIG/MAG как выбратьПолуавтоматическая (MIG /MAG) – это сварка проволокой (аналог электрода при ручной ММА сварке), которая плавится от тепла сварочной дуги. Поток газа (аргон/гелий или азот/углекислый газ) защищает зону сварки. Обеспечивает высококачественную сварку с ровным сварным швом. Металл защищен газом.

Аргонодуговая сварка TIG как выбратьАргонодуговая (TIG) – это сварка электродом в среде защитного газа – аргона. Используется для сварки сплавов из меди, алюминия, углеродистых и легированных сталей. Имеет высокое качество сварного шва.

плазменная резка как выбратьПлазменная резка (CUT) – режут металл (черные металлы, нержавеющая сталь, медь, латунь, алюминий) с использованием струи горячего воздуха – плазмы. Газ и электрическая дуга взаимодействуют между собой, создавая струю плазмы температурой до 30000°С и скоростью до 1500 м/с. Чем выше сила режущего тока, тем более толстый металл можно разрезать (до 100 мм).

Для домашнего использования , особенно для начинающих пользователей, достаточно выбрать сварочный аппарат с ручной сваркой. Для профессионального использования – остальные виды сварки в зависимости от вида выполняемых работ. Чаще всего приобретают комбинированные сварочные аппараты с типами сварки ручная (MMA) + TIG или ручная (ММА) + полуавтоматическая (MIG).


Номинальная мощность

Сварочные аппараты выпускаются мощностью от 1,4 до 35,6 кВт.

Для домашнего использования стоит выбирать сварочники не более 6-7 кВт, т.к. большую нагрузку не выдержат силовые сети домов.


Количество фаз

Сварочные аппараты в зависимости от модели могут работать от:

- однофазной сети – 220В

- трехфазной сети – 380В.


Максимальный сварочный ток, диапазон регулировки тока

Максимальный сварочный ток – важнейший показатель при выборе сварочного аппарата. Чем выше этот показатель, тем производительнее сварка. Другими словами, чем выше максимальный сварочный ток, тем быстрее можно сварить толстый металл.

Максимальный сварочный ток может регулироваться. В зависимости от модели он может быть от 2 до 630 А.

Существует простая формула: для сварки металла толщиной 1 мм нужна мощность тока 20 А.

Важно, при сварке оставлять запас мощности и не работать сварочным аппаратом на его граничных показателях мощности.

Так, для домашнего использования достаточно выбрать модель с диапазоном регулировки тока 10-160, 10-180 или 10-200 А.


Диаметр электрода

электроды как выбратьСварочные электроды нужны для сварки переменным или постоянным током. Они подводят ток к металлу. Электродами могут сваривать все типы сварочных аппаратов: инверторы, выпрямители и трансформаторы.

При покупке электродов обращайте внимание, что они выпускаются для конкретного вида сварочного тока: переменного или постоянного.

Электроды выпускаются диаметром от 1,0 до 8,0 мм. Выбор диаметра сварочного электрода зависит от вида и толщины металла и силы сварочного тока:

- 1 мм — сварка металла 1-1,5 мм толщиной при силе тока 20-25 А

- 1,6 мм – для сварки легированной или низкоуглеродистой стали 1-2 мм толщиной, сила тока 25-50 А

- 2 мм - – для сварки легированной или низкоуглеродистой стали 1-2 мм толщиной, сила тока 50-70 А

- 2,5 мм – для сварки легированной или низкоуглеродистой стали 1-3 мм толщиной, сила тока 70-100 А

- 3 мм - для сварки легированной или низкоуглеродистой стали 2-5 мм толщиной, сила тока 70-140 А

- 4 мм – для сварки всех видов стали 2-10 мм толщиной, сила сварочного тока 100-220 А

- 5 мм - для сварки всех видов стали 4-15 мм толщиной, сила сварочного тока 150-280 А

- 6 мм - для сварки всех видов стали 4-15 мм толщиной, сила сварочного тока 230-370 А

- 8-12 мм - для сварки всех видов стали 8 мм толщиной, сила сварочного тока 450 А и больше.


Диаметр проволоки

сварочная проволока как выбратьСварочная проволока нужна для сварки полуавтоматом. Диаметр проволоки подбирается в зависимости от сварочного тока и толщины металла.

Минимальный диаметр проволоки – 0,5-1 мм, максимальный – 0,8-2,4 мм.

Чаще всего к большинству полуавтоматов подходит сварочная проволока диаметром 0,6-1,6 мм.

Обращайте внимание, что устройство подачи проволоки должно иметь нужный диаметр.


Вид сварочного тока

От вида сварочного тока в сварочном аппарате зависит качество сварочного шва.

Сварка переменным током – имеет много дефектов сварки, шов может быть неравномерным, пористым. Сварочники с переменным током просты в конструкции и доступны.

Сварка постоянным током - имеет ровный, отличный по качеству шов, без дефектов.


Дополнительные функции

Наличие дополнительных функций значительно улучшает и облегчает работу со сварочным аппаратом, но и напрямую влияет на цену:

- антиприлипание - это важная и необязательная функция сварочного аппарата, когда сварочник сам распознает начальный момент прилипания электрода к металлу и в этот момент снижает напряжение и сварочный ток.

- горячий старт – это дополнительная функция, которая позволяет сваривать ржавый металл, работать некачественными электродами или при наличии перебоев напряжения в сети. В некоторых моделях эту функцию можно отключать, что особенно важно при сварке тонкого металла, чтобы не было прожигов.

- форсаж дуги – дополнительная функция, которая может регулировать силу сварочного тока

- настройка сварочных параметров – есть встроенные стандартные и индивидуальные программы сварки в сварочном аппарате

- дистанционное управление

- работа в импульсном режиме

- самодиагностика при включении


Выводы: как правильно выбрать сварочный аппарат

Итак, выбирайте сварочный аппарат в зависимости от того, какой материал вы будете сваривать, а также где будете его использовать:

- для домашнего использования – выбирайте среди сварочных инверторов на 160-200А, мощностью до 6кВт, ручной сваркой ММА, работающих от однофазной сети (220В)

- для профессионального использования – подойдут сварочные аппараты с комбинированными типами сварки (ручная ММА, полуавтоматическая MIG/MAG, аргодуновая TIG), максимальным сварочным током до 400-500А, мощностью от 7кВт с одной (220В) или тремя фазами (380В).

Бритьё и стрижка
Красота