с 9:00 до 21:00

Каждый день

Как выбрать духовой шкаф

Как выбрать духовой шкаф

духовой шкаф как выбратьБлагодаря удобству и простоте использования, встраиваемая бытовая техника пользуется всё большим спросом, вот почему мировые и отечественные производители неуклонно делают выбор в её пользу. В этом есть смысл, ведь каждая женщина стремится к тому, чтобы её «территория» (то есть кухня) была уютной, облагороженной, а вся техника вписывалась в интерьер.

Ещё одним плюсом встраиваемой техники является то, что она обладает более высоким количеством функций, которые позволяют заменить бесконечное число мелких бытовых приборов, занимающих немало места на полках. При этом за «встройкой» гораздо проще ухаживать, ведь каждый элемент конструкции максимально плотно подгоняется под другие.

Именно благодаря техническому прогрессу и большой популярности встроенной техники произошло разделение кухонных плит на варочные поверхности и духовые шкафы, которые отличаются своими техническими характеристиками и функциональными возможностями.


Цена

Высокая цена духового шкафа – не всегда есть высокое качество. Цену могут увеличить в разы не только марка производителя, но и дизайн изделия, удобство его использования, степень новизны модели, а также функциональные возможности. Не последнюю роль в её формировании играет расход электроэнергии прибора. Чем он ниже, тем выше цена духового шкафа. То же касается и новинок: хорошо известные и проверенные временем модели существенно ниже по стоимости, чем их новые аналоги.

Существуют так называемые элитные марки – Gaggenau, Miele, Bauknecht, Kuppersbusch. Даже стоимость их устаревших моделей будет не по карману большинству потребителей.


Производитель

Сегодня существует немало компаний, специализирующихся на выпуске автономных и зависимых встраиваемых духовых шкафов.

Наиболее популярными из них считаются такие марки, как Gaggenau, Miele, Bosch, Neff, Siemens.

Специалисты рекомендуют подбирать всю технику на кухню от одного производителя. Если для Вас это не вариант, подбирайте ту, которая обладает необходимыми для Вас функциями.

Как правило, продукция разных производителей, отличается набором возможностей. Само собой, не рекомендуется покупать модели неизвестных марок, так как известные компании не станут рисковать своей репутацией, выпуская некачественную продукцию.


Тип

Тип духового шкафа (газовый или электрический) следует выбирать в первую очередь исходя из того, есть ли в жилище подвод газа.

Газовый духовой шкаф гораздо экономичнее в эксплуатации, однако зачастую менее функционален. Основную часть рынка занимают электрические модели, которые обладают большим количеством возможностей. Но из-за большей потребляемой мощности электрическому духовому шкафу требуется выделенная линия электропитания.

В газовом духовом шкафу нагрев осуществляется при помощи встроенных снизу конфорок. Как правило, большинство газовых приборов оснащено автоматическим или ручным (одновременно с подачей газа надо нажимать кнопку) электроподжигом горелки.

Плюсом электрического духового шкафа является то, что температура в нём задаётся максимально точно и стабильно поддерживается на одном уровне в течение всего процесса готовки. Нагрев в таких шкафах может происходить не только снизу, но и со всех направлений (сверху, с боков или даже с задней стенки). Часто в таких приборах есть конвекционные вентиляторы, которые обеспечивают циркуляцию воздуха. Кроме того, в этих духовках есть возможность приготовления одновременно нескольких блюд (на разных уровнях).


Установка

Встроенные духовые шкафы можно разделить на автономные и зависимые.

Зависимый шкаф будет работать только в комплексе с варочными поверхностями, этот значит, что и установить его можно только под варочной панелью.

Автономный духовой шкаф хорош тем, что его установка может производиться на любое удобное место и на любую высоту. Так, если человек часто готовит в духовке и ему не очень нравится приседать и нагибаться для проверки готовности блюда, он вполне может установить духовой шкаф на уровне груди.


Управление

Как правило, газовый духовой шкаф обладает механическим управлением – стандартными вращающимися переключателями. Иногда переключатели делают утопленными, что несколько модернизирует и облагораживает внешний вид духовки, а также делает доступнее её очистку.

В электрических моделях есть вариации – полностью электронное, сенсорное или электромеханическое управление. Наиболее надёжным и простым считается вариант электромеханического управления, при котором кнопки и переключатели комбинируются с сенсорным управлением. Модели с таким управлением обладают дисплеем, отображающим характеристики режима приготовления и параметры работы.

Наиболее широкими возможностями обладает электронное управление. Такую духовку можно запрограммировать, тем самым контролируя процесс приготовления блюда. Система в состоянии сама установить необходимые параметры работы – достаточно задать ей программу на выполнение. Если в духовке есть функция записи, то эту функцию можно использовать каждый раз, когда требуется приготовить блюдо по любимому рецепту.


Количество режимов нагрева/программ

Все духовые шкафы делятся на классические и многофункциональные. Первый тип духовок обладает количеством режимов нагрева от одного до четырёх (нижний, верхний, смешанный и гриль). В многофункциональных духовках может быть до 17 режимов нагрева, а в электрические духовые шкафы часто встраиваются функции пароварки, конвекции, микроволновки и прочие.

Набор возможностей в классических моделях – минимальный, однако если человек умеет и любит готовить, такой духовой шкаф будет для него наилучшим (и наиболее дешёвым) вариантом.

В качестве дополнительных функций, которые облагораживают любую модель, можно назвать конвекционный вентилятор, который помогает быстрее готовить пищу, а также позволяет одновременно задействовать сразу несколько уровней духовки. Многим нравятся дополнительные функции сушилки или размораживания.


Очистка

К сожалению, современная техника ещё не дошла до того, чтобы полностью автоматически производить очистку духовых шкафов, так что всё же придётся немного поработать вручную. Тем не менее, многие модели духовых шкафов обладают дополнительной функцией очистки водяными парами, пиролитической или каталитической самоочисткой (более подробно о них можно узнать у продавцов). После них Вам достаточно будет протереть свой прибор влажной тряпочкой и не придется тратить полдня на уборку кухни, а также использовать разные химические моющие средства.

Само собой, если Вы выбираете для себя недорогую модель, скорее всего, придётся справляться с загрязнениями полностью вручную. Однако даже простые модели могут быть покрыты специальными жироотталкивающими и самоочищающимися эмалями, которые будут препятствовать проникновению жира внутрь покрытия.


Дополнительные возможности

Практически во всех современных духовых шкафах присутствует гриль, что подразумевает наличие в приборе ТЭН-спирали. Именно благодаря её тепловому излучению мы получаем в итоге поджаристую и хрустящую корочку в комплексе с нежной и сочной мякотью.

В некоторых моделях газовых духовок есть газовый гриль, эффект от которого больше напоминает процесс приготовления пищи на углях. Однако такой гриль хуже поддаётся контролю.

Ещё одной полезной функцией для любителей жарки мяса является вертел, на который помещаются большие куски рыбы, птицы, мяса. Специалисты рекомендуют выбирать диагональное расположение вертела, так как он обладает большей длиной.

Приверженцам микроволновой печки должна понравиться аналогичная встроенная функция в духовом шкафу, позволяющая использовать его как полноценную микроволновку. А для ускоренного приготовления пищи можно комбинировать режимы. Однако стоимость таких моделей значительно выше.


Телескопические направляющие

телескопические направляющие - как выбрать духовой шкафДуховой шкаф с телескопическими направляющими позволяет быстро и просто выдвигать противень при открытии двери духовки. При этом направляющие обладают ограничительными упорами, которые обезопасят от падения при выдвижении.

Другим технологичным вариантом считается тележка, которую можно выдвинуть из духовки лёгким движением при простом открытии дверцы. Плюсом такой конструкции является более быстрая чистка. Тележку можно с лёгкостью отстегнуть в том случае, если планируется приготовление объёмного блюда.


Термощуп

термощуп - как выбрать духовой шкафНаличие термощупа во встроенном духовом шкафу свидетельствует о высоком классе прибора. Специальный датчик термощупа контролирует нагрев блюда изнутри.


Объём

Внутренний объём духового шкафа называется полезным объёмом и может варьироваться в пределах от 23 до 162 литров. В быту достаточно редко можно встретить духовки больше 70 литров. Небольшой семье вполне должно хватить духового шкафа объёмом в 50 литров.


Цвет

Даже если Вы приобретаете встраиваемый духовой шкаф, всё равно он будет на виду у всех гостей, поэтому немаловажную роль играет цвет передней панели, который должен гармонировать с общим дизайном помещения.

Современные производители выпускают встраиваемые духовые шкафы совершенно разных цветовых решений, что позволяет удовлетворить даже специфические требования к оформлению кухни. В продаже можно найти духовки следующих цветов: антрацит, бежевый, белый, зеркальный, коричневый, нержавеющая сталь, серебристый, чёрный.


Бритьё и стрижка
Красота