с 9:00 до 21:00

Каждый день

Как выбрать плиту

как выбрать кухонную плитуВыбирая кухонную плиту, прежде всего надо определиться с ее типом (газовая, электрическая или комбинированная), ориентировочной суммой, которую вы готовы потратить на ее приобретение, брендом, размером, цветом, наличием тех или иных функций (гриль, конвекция, электроподжиг, газ-контроль, таймер и т.п.). Рассмотрим более подробно эти моменты.



Цена

Цена на кухонные плиты варьируется от 15 до 6 000 у.е. и зависит от производителя, числа конфорок и их типа, покрытия поверхности, размера духовки, наличия дополнительных функций.

Самые дешевые (15-170 у.е.) настольные модели на 1-2 конфорки.

Стандартные модели плит (бюджетные варианты) стоят от 180 у.е. до 500 у.е.

Кухонные плиты более высокого класса (в том числе профессиональные) стоят от 600 у.е.


Производитель

В Беларуси продаются плиты для кухни разных производителей. В нашей республике наиболее популярны: Гефест, Gorenie, Hansa. Плиты этих заводов не зря завоевали такую популярность. Они доступны по цене большинству потребителей, надежны и легки в эксплуатации.

Также активно покупают кухонные плиты Bosch, Electrolux, Cezaris, Indesit, Beko. Каждый из этих производителей разрабатывает новые модели, добавляя новые и удобные функции, повышая безопасность при эксплуатации.газовая плита - как выбрать


Тип

Наиболее главный критерий – это выбор типа кухонной плиты. Плиты бывают: газовые, электрические и комбинированные.

В связи с высокой газификацией наиболее популярны в Беларуси газовые плиты, в которых варочная панель и духовка работают от газа, подведенного в ваш дом или квартиру. Как вариант, многие приобретают комбинированные модели: варочная панель – газовая, духовка – электрическая или в варочной панели могут быть газовые и электрические конфорки.

В электрических моделях варочная поверхность и духовка работают от электричества. В электрических плитах могут быть разные нагревательные элементы: спиральные, чугунные «блины», галогенные, индукционные. электрическая плита - как выбрать

Не менее важно определиться с покрытием рабочей поверхности. Покрытие из нержавеющей стали или из эмали менее подвержено механическому воздействию. Более современное, красивое и легкое в очистке покрытие из стеклокерамики и закаленного стекла. Единственный минус такого покрытия – оно может легко повредиться, поэтому такие поверхности нельзя чистить абразивными средствами.


Цвет

Цветовая гамма производимых кухонных плит разнообразна. Это плиты классического белого цвета, а также черные, коричневые, бежевые, нержавеющая сталь. Среди такого разнообразия цветов каждый может себе подобрать наиболее гармонично вписывающийся в дизайн кухни.



Духовка

Кухонные плиты производятся с духовкой объемом от 20 до 130 л, который зависит от габаритов самой плиты. Духовку на 20-30 л имеют настольные малогабаритные модели. Стандартные четырехконфорочные плиты имеют духовку от 40 до 75 л. Духовки большего объема (от 80 л) имеют профессиональные плиты.



Ширина

Ширина плиты может быть от 20 до 180 см, зависит от числа конфорок и их расположения. Плиты шириной 20-40 см – это настольные модели.

Стандартной считается ширина 50-60 см.

Кухонные плиты шириной от 70 см – это полупрофессиональные и профессиональные модели.


Глубина

Выпускаются модели плит глубиной от 15 до 130 см. Этот размер зависит от числа конфорок, наличия и размера духовки.

Стандартной считаются плиты с глубиной 60 см. Такие модели подойдут к большинству кухонь.

Плиты глубиной до 50 см – это, как правило, настольные модели на 1-2 конфорки без духовки или с духовкой 20-30 л.

Плиты глубиной более 70 см – это профессиональные модели с увеличенным числом конфорок.


Гриль

Грилем комплектуются как газовые, так и электрические духовки плит. В электрических плитах может быть установлен инфракрасный или электрический гриль. Инфракрасный гриль более экономичен с точки зрения энергопотребления.

Блюда, приготовленные на гриле, запекаются с образованием аппетитной корочки без масла или жира. Поэтому если вы любите такие блюда, то стоит присмотреться к моделям, в которых есть эта функция.


Конвекция

Наличие конвекции в духовом шкафу плиты предусматривает равномерную, со всех сторон тепловую обработку при приготовлении. Это особенно актуально, если приходится одновременно запекать на разных уровнях духовки. Например, на верхнем противне – мясо, а на нижнем – курицу.



Электроподжиг

электроподжиг - как выбрать кухонную плитуНаиболее удобная функция для газовой плиты, когда включение горелки или духовки осуществляется нажатием кнопки или поворотом переключателя. Таким образом, отпадает необходимость в постоянном наличии дома спичек или зажигалки.



Газ-контроль

Функция газ-контроль конфорок повышает безопасность использования газовой плиты. Заключается в том, что если внезапно погасло пламя в горелке, то плита сама перекрывает подачу газа. Поэтому, если вы при готовке заливаете конфорки (это наиболее распространенная причина угасания пламени), то вам просто жизненно необходимо купить плиту с наличием такой функции.



Таймер

таймер - как выбрать кухонную плитуНекоторые модели плит имеют встроенный таймер. Его назначение – устанавливать время приготовления, по истечении которого плита подает звуковой сигнал. В зависимости от модели плита сама может отключать конфорку/духовку или это надо сделать самому.



Выводы: как правильно выбрать кухонную плиту

Если у вас средняя семья (3-5 человек) и вы приобретаете плиту в кухню стандартных размеров, то следует присмотреться к стандартным газовым или электрическим моделям шириной 50 или 60 см на четыре конфорки и духовкой 40-60 л.

Если плита приобретается на дачу или духовка вам не нужна, то нужно выбирать среди настольных газовых или электрических моделей.

Для большой семьи, если вы часто и много выпекаете и у вас стандартная кухня, стоит выбирать модели 60х60 см, на 4 конфорки и духовкой 60-75 л.

Бритьё и стрижка
Красота