с 9:00 до 21:00

Каждый день

ГлавнаяПомощь в выбореБытовая техника

Техника для уборки дома и ухода за одеждой

Как выбрать утюг

Как выбрать утюг

утюг как выбратьВ прежние времена для глажки ткани служила нагретая сковорода, на которую насыпали раскаленные угли. Сейчас такой способ можно назвать изобретательным, но вряд ли кто-то станет к нему прибегать, ведь уже давно существует утюг, который не только гладит ткань, но и является, в некотором роде, средством гигиены.

Без этого бытового прибора не удастся обойтись ни одной хозяйке, поэтому расскажем о некоторых хитростях и тонкостях выбора утюга из всего разнообразия существующих моделей.


Цена

Современные утюги доступны каждой хозяйке. Всё зависит от того, насколько функциональный прибор Вам необходим. Цена на модели с современным дизайном, естественно, будет выше. Если же привлекательность утюга не играет особой роли, то в районе 30 долларов можно купить вполне недорогое устройство хорошей фирмы производителя.


Производитель

Неплохие бюджетные варианты предлагают производители Polaris и Binatone.

Продукция Bosch, Rowenta, Tefal, Braun и Philips окажется дороже, но надёжнее и качественнее. К тому же пользоваться утюгами этих фирм одно удовольствие.


Материал подошвы

Самым важным элементом утюга является материал подошвы. При его разработке производители стремились максимально снизить трение, возникающее в процессе глажки, а также защитить саму подошву от повреждений при контакте с пуговицами, молниями, кнопками и прочими деталями одежды. К тому же подошва должна равномерно распределять тепло. подошва утюга - как выбрать утюг

Подошвы утюгов производят из следующих материалов:

- нержавеющая (или хромированная) сталь. Является достаточно прочным материалом, который устойчив к появлению царапин, хорошо нагревается и так же хорошо остывает, без усилий скользит по тканям, но, всё же, несколько тяжеловесен. Некоторые производители покрывают подошву из нержавеющей стали сапфировым порошком, благодаря чему она не боится замков-молний и металлических пуговиц. Хромированные подошвы устойчивы к коррозии.

- металлокерамика. Часто присутствует в моделях производителей Tefal, Bosch, Philips. Утюги с подошвой из такого материала легко скользят по тканям и не заминают их. Чистить их можно простой тряпочкой. Одна из последних разработок – подошва Durilium, благодаря которой обеспечивается особенная лёгкость глажки, а подошва максимально устойчива к царапинам.

- алюминий (с или без антипригарного покрытия). Подошвы из такого материала нагреваются и остывают гораздо быстрее остальных. Основным их недостатком является то, что их легко повредить при контакте с пуговицами и молниями.


Мощность

Основой любого современного утюга является нагревательный элемент. Именно благодаря ему подошва может за считанные секунды нагреться до необходимой температуры. Скорость нагревания напрямую зависит от мощности утюга. Естественно, с увеличением мощности растёт и энергопотребление.

Показатель мощности утюгов изменяется в пределах от 500 до 2600 Вт. Как правило, для повседневного использования хватит средней мощности 1500 - 2000 Вт. Такие утюги стоят недорого и не очень энергозатратны. Они должны справиться с глажкой любого типа ткани.


Автоматическое отключение

Эта функция обеспечивает максимальную безопасность утюга. Благодаря автоматическому отключению Вы не только защитите свой прибор от перегрева, но и убережёте свой дом от пожара, сохраните вещи и сэкономите электроэнергию.

Когда утюг включен и находится в горизонтальном положении, но при этом не двигается на протяжении 30 секунд, его питание автоматически отключается, предотвращая возможность возгорания. При малейшем движении утюга питание восстановится. После опрокидывания на бок, питание тоже автоматически отключается в течение 30 секунд. Если же Вы поставили утюг в вертикальное положение и забыли его выключить, то питание автоматически отключится через 8 минут.


Возможность отпаривания

Сегодня на рынке представлены утюги трёх типов:

- обычные утюги без режима отпаривания, которые в последнее время совершенно не пользуются спросом и практически сняты с производства;

- утюги с обыкновенным горизонтальным отпариванием. Очень популярны у потребителей, поэтому наиболее широко представлены в продаже;

- утюги с вертикальным отпариванием. Благодаря этой функции Вы всегда можете погладить шторы, не снимая их с карнизов, или одежду, не снимая её с вешалки. В таких моделях есть два типа подачи пара – ручная и автоматическая.


Противокапельная система

Если гладить при невысокой температуре, пар не успевает вырабатываться в процессе глажки, поэтому скопившаяся вода может просто вытекать из предусмотренных конструкцией отверстий. Благодаря противокапельной системе этого не происходит.


Самоочистка

Из-за образовавшейся накипи может быть испорчена даже самая лучшая поверхность и самая модная одежда. Поэтому при выборе утюга крайне важно обратить внимание на наличие такой функции, как самоочистка от накипи. Благодаря ей, Вам не придётся тратить время и средства на ликвидацию налёта. К тому же, утюг с такой функцией прослужит Вам гораздо дольше.

Самоочистка позволяет сохранять удобство и качество глажки. Благодаря равномерно поступающему горячему воздуху, у Вас не возникнет проблем с отпариванием. А перед тем, как залить воду в утюг, Вам не придётся дополнительно очищать её, потому что за это отвечает функция предварительной очистки.


Цвет

Производители стараются выпускать устройства, которые смогут подойти к любому интерьеру и дизайну помещения. Вот почему на рынке представлены модели белого, бежевого, бордового, голубого, зелёного, жёлтого, красного, оранжевого, розового, серебристого, серого, синего, чёрного, фиолетового цветов.

Бритьё и стрижка
Красота