с 9:00 до 21:00

Каждый день

триммер садовый купитьУ вас возникла проблема, как выбрать триммер для сада? Для начала разберемся, для чего нужен триммер и чем отличаются разные модели друг от друга.

Триммер (мотокоса или травокосилка) предназначен:
- для косьбы травы в труднодоступных (например, под кустами, деревьями) местах
- для систематической стрижки или выравнивания краев газона
- для ухода за газоном после стрижки газонокосилкой.

Т.е. он применяется там, где газонокосилка из-за своих габаритов оставляет траву, либо там, где она просто не справится с высокими зарослями - она просто будет их заминать, а не косить. Триммер же, имея хорошую мощность и режущий элемент, способен скашивать стебли растений толщиной до 1,5 см.

Конструкция триммера состоит из:
- двигателя - может оборудоваться как электрическим, так и бензиновым
- штанги - соединяет двигатель с режущим элементом
- режущего элемента
- рукоятки
- ременной оснастки.

Все триммеры можно разделить на:

- бытовые - общее рабочее время до 1 часа в день, например Husqvarna 128 R

- полупрофессиональные - общее рабочее время до 4 часов в день, например Husqvarna 323 R II

- профессиональные - общее рабочее время до 8 часов в день, например Husqvarna 535 RX.

Ознакомившись с данной статьей, вы сможете самостоятельно подобрать триммер для травы.


Цена

Стоимость электрических триммеров начинается от 15 у.е.

Бензиновые триммеры стоят от 70 у.е.


Производитель

Садовые триммеры выпускает множество производителей. Среди них наиболее популярные: Alpina, Efco, Husqvarna, Oleo-mac, Stiga, Eco, Hitachi, Lider, Eland, Kawashima, Stern, Krones, Etalon. Линейка моделей у этих производителей довольна обширна. Кроме того, все изготовители предоставляют гарантию на свою технику.


Тип двигателя

бензиновый триммер как выбратьДвигатель может быть бензиновым или электрическим.

Бензиновый двигатель бывает 2-тактным и 4-тактным. Первый вариант является наиболее распространенным, т.к. имеет более простую, дешевую конструкцию и прост в обслуживании. Топливная смесь в таких двигателях используется в виде смеси бензина (не ниже 92) и масла (синтетическое) и заливается в 1 бак. Четырехтактный двигатель имеет 2 отдельных бака для бензина и для масла. Конструкция таких двигателей сложнее и дороже, однако уровень шума и расхода топлива меньше, также выше ресурс. Тем не менее, большинство производителей останавливают свой выбор на использовании 2-тактных двигателей.

Триммеры с бензиновым двигателем выдерживают максимальные нагрузки, т.к. могут работать в течение дня по 35-45 мин. с перерывами 10 мин.

электрический триммер как выбратьЭлектрический двигатель может работать от сети или от аккумулятора. Такие двигатели устанавливаются на легкие триммеры весом до 5 кг и используются на небольших участках, т.к. привязаны к источнику питания. Исключением является аккумуляторный триммер, который отличается своей автономностью. Но мощность этих триммеров находится на низком уровне и не позволяет скашивать серьезные заросли.

Модели с электрическими двигателями могут работать весьма непродолжительное время – не более 20-30 мин. в день.

Внимание: категорически запрещено косить влажную, мокрую траву электротриммерами с нижним расположением двигателя!


Мощность

Триммеры производятся разной мощности – чем выше мощность, тем выше производительность триммера.

Триммеры мощностью 175–550 Вт имеют нижнее расположение двигателя. В качестве режущего инструмента используется тонкая леска диаметром 1,5-2 мм. Такие триммеры легки и недороги. Ими можно косить только газонную траву.

Более мощные триммеры 600–1000 Вт предназначены для обработки мокрой, высокой, густой травы. Такие модели стоят дороже. В них используется более толстая леска 2-2,4 мм.


Штанга

триммер изогнутая штанга как выбрать

Штанга - это полая труба, конструктивно соединяющая двигатель триммера с режущей системой. Внутри штанги находится приводной вал, который передает крутящий момент от двигателя к редуктору режущей системы.

Триммеры выпускаются с прямой или изогнутой штангой.

Выбирая триммер, учитывайте, что модели с изогнутой штангой используют для обработки ровного участка с помощью лески или пластикового ножа.

Прямая штанга позволяет работать на пересеченной местности, косить в ямках, низинах и овражках, с использованием стальных ножей и пильных дисков.триммер прямая штанга как выбрать

В некоторых моделях может быть телескопическая штанга, которая позволяет максимально подогнать ее размер под рост пользователя, что значительно повышает эргономичность работы.

Многие производители делают штангу разборной, что значительно облегчает транспортировку садового триммера.


Приводной вал

Приводной вал может быть цельнометаллическим – может использоваться стальной стержень, отличается высокой износоустойчивостью или быть в виде стального тросика - существенно снижает вес конструкции, однако менее износоустойчив, не используется в полупрофессиональных и профессиональных моделях. При использовании цельнометаллического вала штанга будет прямой, а при использовании тросика ее можно сделать изогнутой.


Тип рукоятки

триммер D-образная ручка как выбратьТриммерами с D-образной ручкой удобно обрабатывать небольшие участки, на которых есть много деревьев, кустарников, живых изгородей и т.п. Такие триммеры идеально подходят для скашивания зарослей кустарников, побегов молодых деревьев.

триммер Y-образная рукоятка как выбратьТриммер с Y-образной ручкой нужно приобретать, если нужно обработать большой открытый участок. Работая таким триммером, ваши движения будут аналогичны движениям человека, который косит траву обычной косой.


Режущая система

Режущий элемент является непосредственно рабочей системой триммера. На конце штанги установлен редуктор, который передает вращение режущему инструменту.

В триммерах в качестве режущей системы могут использоваться триммерная головка с леской, пластиковый или металлический нож или металлический диск.

триммерная головка как выбратьТриммерная головка с кордовым шнуром-леской - диаметр сечения лески зависит от мощности триммера.

Леска толщиной 1,3 – 1,6 мм используется в маломощных электрических триммерах.

2 – 2,5 мм используется в бензиновых бытовых триммерах.

Леска толщиной 2,7 – 4 мм используется в мощных полупрофессиональных и профессиональных триммерах.

Также сечение лески может быть разных форм: круглый, квадратный, звездочка (отличается высокой эффективностью).

Во время работы леска истончается, поэтому ее нужно периодически заменять. Во многих современных моделях леска заменяется полуавтоматически или автоматически. Если предусмотрена полуавтоматическая замена лески, то оператор должен прижать головку триммера к земле, после чего катушка сама отмотает новую леску. Если автоматическая, то при каждом запуске двигателя триммер сам отматывает новую леску.

Триммер с режущей леской стоит покупать, если на обрабатываемом участке растет много деревьев, кустов, есть много камней.

триммер пластиковый нож как выбратьПластиковый или металлический нож - это более серьезный режущий инструмент, используемый для скашивания более серьезных зарослей, например, травяных зарослей или кустарника толщиной веток до 2 см. Безусловно, предпочтение отдается более износоустойчивому металлическому ножу, который может иметь от 2-ух до 5 лопастей.

Такие триммеры необходимо использовать на участках, на которых нет камней и деревьев, но есть мелкий кустарник или заросли лопуха.

триммер пильный ножПильный металлический диск, может использоваться для скашивания толстостебельного сухостоя. Это наиболее жесткий и производительный инструмент. Режущий элемент, как правило, закрывается пластиковым кожухом для защиты оператора.


Ременная оснастка

триммер с ремнем как выбратьРемень используется для равномерного распределения нагрузки от веса триммера на корпус оператора.

Легкие и дешевые триммеры комплектуются одноплечевым ремнем.

Более мощные, дорогие и тяжелые модели комплектуются ременной оснасткой на оба плеча.

В легких электрических триммерах ременная оснастка может вообще отсутствовать.


Вес

Выбирая триммер, обязательно обращайте внимание на его вес. Т.к. чем тяжелее триммер, тем большую нагрузку он будет давать на тело человека.

Триммер может весить от 2 от 12 кг.

При покупке триммера весом от 5 кг смотрите, чтобы он был оснащен ремнем для снижения нагрузки на руки оператора.


Выводы: как выбрать садовый триммер

Итак, выбираем триммер в зависимости от площади и типа участка и вида травы:

- небольшой участок до 5 соток – выбирайте электрические триммеры мощностью не более 500 Вт.

Если участок ровный, на нем почти нет кустов и деревьев, а растет только тонкая мелкая газонная трава, то стоит присматриваться к электрическим триммерам весом до 5 кг с режущей леской до 1,6 мм с Y-образной ручкой и нижним расположением двигателя.

Для косьбы мокрой травы выбирайте электрические триммеры, в которых двигатель расположен вверху.

Чем гуще трава, тем более мощный триммер вам понадобится.

- участок от 5 соток – необходимо покупать бензиновый триммер мощностью от 550 Вт.

Если на участке много зарослей, деревьев, камней, то нужно присматриваться к бензиновым моделям с режущей леской толщиной от 2,5 мм и D-образной ручкой.

Если же участок без деревьев и камней, то покупайте бензиновые триммеры с металлическим ножом и Y-образной ручкой.

Бритьё и стрижка
Красота