с 9:00 до 21:00

Каждый день

Как подобрать газовый отопительный котел

как выбрать газовый котел

При выборе газового котла есть несколько критериев, на которые необходимо обратить внимание.

Тип газового котла

- Одноконтурный - это означает то, что в конструкции котла есть только 1 контур отопления с 1 теплообменником, без возможности нагрева воды для хозяйственных нужд. Однако, если в будущем вы все таки планируете нагревать воду, то этот котел справится и с этой задачей. Необходимо лишь приобрести бойлер косвенного нагрева и датчик бойлера.

- Двухконтурный - в данной конструкции котла предусмотрено 2 контура: отопления и горячего водоснабжения (ГВС). Эти функции реализуются благодаря наличию 2-ух теплообменников: первичного для отопления и вторичного для ГВС. Работает это так: вода, проходя через первичный теплообменник, нагревается и циркулирует по замкнутому контуру. Однако в момент использования точки водозабора (душ, например), нагреваемая вода начинает проходить через вторичный теплообменник, подогревая тем самым воду, которой мы пользуемся. Первичный теплообменник в этот момент не работает.


настенный газовый котел как выбрать

Тип установки котла

Это скорее формальный критерий, так как все современные газовые котлы производятся в настенном исполнении. Напольные же варианты используются для отопления больших площадей (от 500 м2).

напольный газовый котел как выбрать

Есть напольные котлы, которые также используются для отопления небольших частных домов. Такие котлы являются наиболее дешевыми, однако и наиболее простыми. В их конструкции нет циркуляционных насосов сложной диагностирующей автоматики.


Тип камеры сгорания

газовый котел с открытой камерой сгорания как выбрать

- Открытая (атмосферный котел) - суть в том, что воздух, который используется для поддержания процесса горения, забирается из помещения, в котором установлен сам котел. Дым удаляется естественным образом. К минусам можно отнести то, что котел ворует кислород. А также то, что пыль и грязь, которыми насыщен воздух в помещении, попадает внутрь котла и оседает на его деталях. Это может пагубно сказаться в будущем на его работе. К плюсам можно отнести возможность использования классического дымохода.

- газовый котел с закрытой камерой сгоранияЗакрытая (турбированный котел) - в данной конструкции забор воздуха осуществляется снаружи (с улицы) посредством коаксиального дымохода (труба в трубе). Через внешний контур забирается воздух, а через внутренний удаляется дым. Воздух забирается благодаря образованию вакуума в камере сгорания. А дым удаляется принудительно благодаря турбине (вентилятор). Процесс горения в таком котле более стабильный, поэтому потребление топлива экономичнее.


Мощность

Мощность - самый главный критерий выбора отопительного котла. От этого показателя напрямую зависит качество отопления дома.

Безусловно, для более эффективного подбора мощности необходимо вычислить теплопотери дома. Однако при выборе котла для дома небольшой площади (до 300 м2) можно воспользоваться более простой формулой:

1 кВт = 10 м2.

Следовательно, для дома площадью в 210 м2 подойдет котел мощностью 24 кВт.


газовый конденсационный котел.jpg

Что такое конденсационный котел

Конденсационный котел - основное отличие данной технологии в том, что в ней дополнительно используется энергия продуктов сгорания (отводящих газов). В связи с этим появляется ряд существенных преимуществ:
- Высокое КПД (до 110%).
- Экологичность, низкий показатель выбросов СOx и NOx (вредные выбросы).
- Экономичность, потребление газа ниже на 20%, чем у классических настенных котлов.

В целом данный тип котлов является более технологичным, что продлевает срок его службы и эксплуатации.



Установка, подключение, запуск

После приобретения котла также есть несколько обстоятельств, о которых необходимо знать.

Согласование проекта монтажа

В обязательный перечень документации газового оборудования входят: технический паспорт, договор на сервисное обслуживание, гарантийный талон, сертификат соответствия.

Для того чтобы получить разрешение на установку котла, необходимо с этими документами обратиться в газовую службу вашего района (ГорГаз, ОблГаз). Там происходит согласование проекта монтажа и получение разрешения на установку.


Установка

запуск, монтаж газового котлаЗа помощью в установке можно обратиться в любую компанию, которая профессионально занимается данной деятельностью и имеет в штате сертифицированных монтажников.

Эта процедура включает в себя: установку котла на месте его эксплуатации, вывод дымохода, подключение контуров отопления, другие сантехнические работы.

Как правило, магазин, который занимается продажей газового оборудования, имеет договор с монтажными организациями для предоставления полного пакета услуг своим клиентам.


Подключение

После установки газового котла, необходимо произвести процедуру подключения газовой магистрали. Эта функция осуществляется исключительно специалистами газовой службы соответствующей административной единицы.


Запуск

Проверку правильности установки и запуск газового котла осуществляют специалисты сервисной организации, договор с которой был заключен импортером оборудования. Этот договор входит в стандартный перечень документов, сопровождающих котел. С момента запуска сервисная организация, запустившая котел, берет его на гарантийное обслуживание.


Плановое техническое обслуживание

Данную процедуру необходимо проходить 1 раз в год – до наступления отопительного сезона. Ее осуществляют также специалисты сервисной организации.


Бритьё и стрижка
Красота