с 9:00 до 21:00

Каждый день

Как выбрать стиральную машину

стиральная машина как выбратьЖизнь современной женщины настолько сложна и насыщенна, что ей совершенно некогда тратить своё драгоценное время на уборку, готовку и, конечно же, стирку. Благо, инновационные технологии всячески приходят современным хозяйкам на помощь, облегчая быт женщин. И если раньше проблема заключалась в том, как же перестирать всю эту кучу белья, то сегодня хозяйки задаются вопросом, какую модель стиральной машины подобрать, чтобы она смогла удовлетворить всем потребностям.

О том, как выбрать стиральную машину для своего дома, расскажем с позиции необходимых характеристик. В качестве исходной модели берём стиральную машину с фронтальной загрузкой вещей (как самый распространённый тип).


Цена

Цены на стиральные машины могут зависеть не только от выбранного покупателем бренда, но и от многих других факторов: количества функций, дизайна, размера и степени автоматизации.

Однако всё это второстепенные признаки, влияющие на стоимость аппарата. Мы же рекомендуем обратить Ваше внимание на действительно стоящие пункты, которые могут повлиять на начальную стоимость машины, но в итоге избавят вас от многочисленных проблем. В первую очередь следует поинтересоваться стоимостью гарантийного обслуживания и ремонта выбранной модели, так как в случае поломки сложной системы управления, ремонт может обойтись Вам чуть ли не дороже самой машинки (а иногда детали для замены вообще недоступны).

стиральная машина вертикальная как выбрать

Следующим немаловажным признаком будет расход электроэнергии машинки. Покупая стиральную машину с экономичным расходом электроэнергии, вы можете единоразово заплатить больше, однако техника окупится Вам уже в первые несколько месяцев за счёт энергосбережения.

Зачастую цену стиральной машины значительно увеличивает наличие определенных дополнительных функций, которые многим совершенно не нужны или наоборот – совершенно необходимы (например, программирование стирки на определённое время). Многие выбирают технику из расчёта расхода воды, что особенно полезно при наличии счётчиков в доме.


Производитель

Марка производителя также играет огромную роль, причём не только на формирование цены. Одной из наиболее дорогих моделей является стиральная машина немецкой фирмы Miele, однако производитель гарантирует, что срок её использования достигает 30 лет (правда, стоимость ремонта такой машины чрезвычайно велика).

При сборке стиральных машин фирм Ariston и Indesit используются одни и те же детали (как правило), так что они могут отличаться лишь внешним дизайном, зато отремонтировать эти марки не составит большой проблемы, так как на них специализируется большинство сервисных центров.

К одному семейству относятся и приборы марок Electrolux и Zanussi, при этом первые несколько дороже (хотя поиск деталей для них не составит проблем).

К среднему классу стиральных машин относятся немецкие марки Siemens и Bosch, а также стиральные машины LG или Samsung. Они отличаются повышенной ценой на саму машину, а также на её обслуживание и стоимость деталей (при этом значительно дешевле обойдётся покупка и обслуживание Веко – турецкого Боша).

Умеренными ценами и хорошей итальянской сборкой отличаются General Electric, Candy и Whirpool, при этом стоимость их обслуживания приблизительно одинакова. Баланс качества и цены можно Вы найдёте в итальянской продукции Ardo.

Отличительной чертой австрийских аппаратов Евронова и Еврошоба являются их размеры – малогабаритные стиральные машины этих марок рассчитаны на использование в течение 15 лет.


Сушка

Если в Вашей квартире недостаточно места для сушки белья, то наиболее удобным решением для Вас может стать приобретение машины с сушкой. Такой прибор совмещает два устройства в одном: стиральную и сушильную машины. Однако подобные устройства зачастую неспособны высушить всё бельё, входящее в одну загрузку, поэтому сушить его придётся частями. Автоматы способны высушить изделия из любой ткани, необходимо только выбрать подходящую программу или ввести установки вручную.

Существенным недостатком встроенной сушки является быстрое изнашивание вещей. Также рекомендуется немного недосушивать вещи, поскольку на них образуется множество складок, и их всё равно придётся гладить.


Дисплей

Наличие или отсутствие дисплея в стиральной машине также влияет на стоимость и Ваши отношения с техникой. Но если в стиральной машине нет дисплея, это не значит, что сам агрегат не оснащён программным обеспечением – просто вместо экрана на машине установлен традиционный поворотный переключатель. У стиралок с дисплеем управление производится кнопками.

Выбор машины по этому параметру происходит зачастую исходя из возраста покупателя – машины с переключателями часто приобретаются людьми старшего поколения. Молодёжь же больше выбирает технику с дисплеем. Однако поворотные переключатели уже доживают свой век, так что вскоре мы вообще перестанем наблюдать их на рынке бытовой техники. Кстати, в некоторых моделях стиральных машин, оснащённых дисплеями, на экране всплывают подсказки относительно температурного режима и режима стирки, что особенно полезно, если вы не можете определиться с программой.


Максимальная загрузка

Величина загрузки измеряется в килограммах сухого белья, которое можно поместить в машину для стирки. Она может варьироваться от 3 до 8 кг. Машина с массой загружаемого белья до 4 кг включительно, приемлема для одного-двух человек. Если в Вашей семье четыре-пять человек, то оптимальной величиной загрузки для Вас станет 5-8 кг. Перегруженная машина не сможет отстирать бельё настолько же качественно, как при оптимальной величине загрузки.

При выборе величины загрузки машины нужно учитывать количество членов Вашей семьи, необходимую частоту стирки и степень загрязнения белья. Если у кого-то из членов семьи одежда периодически загрязняется чрезмерно сильно, то, наверное, более низкая величина загрузки и более частая стирка каких-то отдельных вещей будут для Вас наиболее приемлемы.

С другой стороны, если Вы привыкли стирать не сильно загрязнённое бельё, то машина с более крупной величиной загрузки позволит Вам стирать за один цикл больше белья, и Вы сможете запускать машину реже. Более ёмкие машины требуют больше воды и расходуют больше электроэнергии, и если Вы привыкли часто стирать бельё маленькими количествами, то машина с большой величиной загрузки станет для Вас менее экономичной.


Максимальная скорость отжима

Большая часть современных стиральных машин обладает двумя скоростями вращения барабана – от 1000 до 1800 оборотов (наиболее высокая скорость для ткани х/б), а также от 400 до 800 оборотов (для стирки более деликатной ткани).

Само собой, чем больше скорость вращения барабана, тем меньше в белье остается влаги после стирки. Как правило, машина автоматически выбирает количество вращений барабана в зависимости от того, какой режим стирки был выбран. Однако если Вы собрались стирать тонкое бельё из деликатной ткани, лучше выберите минимальное количество оборотов (400-600), для синтетической и хлопковой ткани подойдет режим в 800-900 оборотов, джинсам достаточно будет 1000 оборотов, а халатам и махровым изделиям понадобится скорость отжима от 1000 оборотов.

При стирке особенно деликатных тканей можно совсем отключить отжим, чтобы не испортить изделия. Правда, при выборе стиральной машины с подходящим качеством отжима рекомендуется обращать внимание на класс её отжима, от которого будет зависеть значение минимальной остаточной влажности. По степени эффективности машины нумеруются латинскими буквами от A до G. О максимальной эффективности скажут буквы А и В, о средней эффективности скажут буквы С, D и Е, а о низкой - F и G.


Размер

Что касается размеров выбираемой стиральной машины, следует помнить, что большими габаритами обладают встраиваемые модели, однако они лучше вписываются в интерьер и обладают повышенным количеством дополнительных функций. Компактные же модели хорошо подходят для маленьких помещений и расходуют меньше электричества и воды, правда, иногда с такими машинами приходится подключать дополнительные циклы стирки.

После сравнения различных параметров из данного руководства, Вы непременно сможете подобрать для себя именно то, что Вам нужно, исходя из Ваших требований к устройству.


Где купить

Очень часто покупатели задают себе вопрос: "Где купить стиральную машину?". Приобретать бытовую технику необходимо не там, где дешевле, а у того продавца, который официально ввозит ее в Беларусь. Этот факт подразумевает прямую поставку с завода и гарантию производителя. А наличие дилерских отношений с заводом позволяет продавцу устанавливать нормальные цены.

Наш интернет магазин Elmarket.by имеет прямые дилерские контракты с такими заводами, как Samsung, LG, Атлант, Hotpoint-Ariston, Indesit.


Бритьё и стрижка
Красота