с 9:00 до 21:00

Каждый день

Как выбрать кофеварку

как выбрать кофеваркуКофе является чуть ли не самым древним напитком человечества. За долгий срок его существования люди изобрели сотни способов приготовления кофе, и у каждого из них свои секреты и тонкости. При этом всегда считалось, что приготовленный вручную напиток вкуснее, чем приготовленный бездушной машиной. Так ли это?

Далеко не так! Приготовление кофе – это процесс извлечения различных веществ из кофейного зерна с помощью воды. А то, какое вещество и в каком количестве, зависит только от физики процесса. Благодаря современным бытовым приборам приготовление кофе удалось упростить, поэтому он всегда получается таким, как надо, и его вкус не зависит от настроения кулинара. Вот почему ответить на вопрос «Как выбрать кофеварку?», можно лишь после того, как станет понятен механизм процесса приготовления кофе.

Кроме водорастворимых веществ в кофе есть также эфирные масла, благодаря которым оно и благоухает столь необыкновенно. Чтобы извлечь из зёрен максимальное количество этих масел, необходимо пропускать через них воду под высоким давлением, на что способны только специальные машины. Причём цена на эти машины прямо пропорциональна качеству напитка, который они могут приготовить. О том, как выбрать кофеварку для дома или для офиса, расскажем несколько подробнее.


Цена

Стоимость кофеварки будет зависеть от её типа. Цена на капельную кофеварку может варьироваться от 25 до 140 долларов, на эспрессо кофеварку – от 70 до 1700, на капсульную – от 320 до 1000, на комбинированную – от 80 до 1700.


Производитель

Сегодня наиболее распространёнными производителями кофеварок и кофемашин являются представители таких торговых марок, как Rowenta, Delonghi, Bosch, Moulinex, Elenberg, Maxwell, Krups, Vitek, Zelmer и другие. При этом, чем именитее производитель, тем дороже обойдётся Вам аппарат.


капельная кофеварка - как выбрать

Тип

Тут стоит основательно подойти к вопросу, так как выбранная техника будет готовить именно тот напиток, на котором специализируется.

Если Вы предпочитаете горячий американо, отдайте своё предпочтение кофеварке капельного типа. Такой прибор достаточно популярен и прост в работе. Достаточно налить в резервуар воду. После того, как вода нагреется до 90 градусов, она через специальный фильтр поступит прямо через молотый кофе. Эта кофеварка специализируется на приготовлении обычного классического напитка, который можно приготовить быстро и легко.рожковая кофеварка - как выбрать

Если вы предпочитаете крепкий эспрессо, а также являетесь поклонником капучино с лёгкой нежной пенкой, остановите свой выбор на рожковой кофеварке. Она обладает более сложной конструкцией по сравнению с капельной, но с её помощью можно приготовить больше разновидностей кофе. Напиток готовится из молотых зёрен под достаточно высоким давлением пара. Рожки используются тут вместо фильтра-сетки, куда засыпается молотое зерно. Благодаря использованию горячего пара готовится не только крепкий вкусный напиток, но и экономятся зёрна (практически на треть). В комплекте к такому прибору часто идёт капучинатор, благодаря которому можно приготовить кофе с молоком.

капсульная кофеварка - как выбратьКапсульные кофеварки схожи по принципу работы с рожковыми, только пар пропускается через кофе в капсулах (отсюда и название), а не через молотый кофе. К слову, капсулы с кофе гораздо удобнее и проще хранить (вплоть до нескольких месяцев без потери аромата и свежести молотого зерна). Используемая капсула просто кладётся в специальное отделение, где автоматически прокалывается в нескольких местах, через которые пропускается горячий пар. Стоят такие кофеварки немного дороже обычных, но они намного удобнее и проще в плане хранения кофе и приготовления из него напитка.

гейзерная кофеварка - как выбратьПринцип работы гейзерной кофеварки (или кофеварки-мокко) немного другой – пар или горячая вода пропускается сквозь молотый кофе несколько раз, а не один. Вода находится в нижней части кофеварки, а сам кофе – в верхней. Сам процесс приготовления напоминает принцип действия гейзера – вода подаётся снизу вверх. Приготовленный таким образом кофе обладает невероятно насыщенным вкусом.

Наиболее оптимальным вариантом для кофеманов являются комбинированные кофеварки, которые представляют собой симбиоз капельной кофеварки и кофеварки эспрессо. Такие аппараты занимают меньше места, однако требуют ухода за каждым отсеком.


Используемый кофе

Тип используемого кофе не менее важен при приготовлении напитка, чем тип кофеварки. Правильно готовить кофе свежемолотым, однако в наших условиях это не всегда рационально (так как кофе у нас не растёт, а кофемолки есть не у каждого).

Некоторые кофемашины могут похвастаться встроенными кофемолками, но это увеличивает их стоимость.

Про капсульный кофе мы уже упоминали, он используется только в специализированных кофеварках.

Всё большую популярность набирают кофеварки, которые готовят напиток с помощью фасованного в чалдах или спрессованного кофе.


Давление

Одним из главных параметров, от которого будет зависеть вкус приготавливаемого напитка, является давление. В капельной кофеварке оно не играет роли, потому что его там нет.

Гейзерная кофеварка развивает давление, равное 1,5 бар, а если есть специальный клапан – 4 бар.

Стандартная эспрессо кофеварка обладает давлением в 15 бар.


Дополнительные возможности

Современные модели кофеварок разных типов часто выпускаются с дополнительными возможностями, что влияет не только на цену, но и на удобство пользования прибором.

Например, капучинатор, являясь всего лишь обычной трубочкой, проводящей горячий пар, способен взбить молочную смесь и приготовить для Вас необыкновенный капучино!

Благодаря встроенной кофемолке Ваш напиток всегда будет ароматным и свежим, и Вам не придётся заниматься помолом кофе. Кроме того, многие модели позволяют выбрать степень его помола.

Система предварительного подогрева чашки нагреет её до оптимальной температуры. Говорят, это тоже влияет на вкус приготавливаемого напитка.

В продвинутых моделях есть панель управления с дисплеем, возможностью регулировки количества воды и выбора температуры и крепости напитка.

Дорогие капельные кофеварки способны автоматически определить уровень загрязнённости фильтров и степень чистоты воды.

Таймер приготовления также может сыграть большую роль. С его помощью удастся в нужное время автоматически запустить машину, например, кофе может быть готов сразу после звонка Вашего будильника.


Цвет

Производители выпускают кофеварки совершенно разных цветов. Сегодня можно приобрести приборы бежевого, белого, коричневого, красного, серебристого, синего, чёрного и металлического цвета.

Бритьё и стрижка
Красота