с 9:00 до 21:00

Каждый день

Как выбрать домашний кинотеатр

домашний кинотеатр как выбратьМы выбираем технику, которая поможет нам достигнуть гармонии и максимального эмоционального удовлетворения. Вот почему огромную роль (наравне с формой и цветом) в организации жизненного пространства играет звук. Как правило, мы уже давно научились бороться со звуком, который доносится до нас извне и вызывает раздражение – в добротном жилье обязательно присутствует звукоизоляция. Но что же делать с тем звуком, который призван радовать?

Процесс выбора домашнего кинотеатра чем-то напоминает выбор автомобиля. Правда, есть одно существенное отличие: только представьте себе, что вместо целого автомобиля продавец предлагает Вам выбрать все его составляющие по отдельности. От разных производителей и в разных вариациях – двигатель, подвеску, кресла, кузов. Само собой, чтобы не попасть впросак, умный человек доверит процесс выбора опытному специалисту.

Домашний кинотеатр – это уменьшенная копия обычного общественного кинотеатра в классическом понятии. В идеале это закрытое помещение, оснащённое всеми атрибутами обычного кинотеатра (иногда даже вплоть до наличия машины для приготовления попкорна). Однако сегодня достаточно просто отдельного помещения, в котором могла бы расположиться хорошая акустическая система и большой экран телевизора.

Обычному потребителю сложно разобраться во всех тонкостях данного вида техники, поэтому мы перечислим перечень моментов, на которые необходимо обратить внимание при выборе домашнего кинотеатра.


Цена

Часто люди не понимают, почему комплекты домашних кинотеатров, которые на первый взгляд обладают одинаковой функциональностью, отличаются по цене в десятки раз. При этом можно заметить, что более дорогие аппараты обладают меньшим количеством возможностей.

Как правило, на стоимость техники будет влиять не только именитость производителя, но и уровень сборки с качеством звука. Например, наиболее доступный покупателям среднего звена комплект домашнего кинотеатра может обойтись в 130 долларов при выходной мощности в 105 Вт (при наличии сабвуфера в 30 Вт и пяти колонок-сателитов по 15 Вт).

Чтобы определить, хватит ли этого именно Вам, стоит учесть, что обычно комнате среднего размера (до 25 метров) хватает мощности в 100-150 Вт. Правда, это не для профессиональных потребителей, а для нетребовательных ушей новичков.

Что касается комфортного звучания в большом кабинете, то тут надо обратить внимание на мощную акустику. Более солидный производитель с мощностью в два-два с половиной раза больше, чем в предыдущем примере, обойдётся всего на 30-50 долларов дороже, при этом даже большой квартире должно хватить выходной мощности в 260 Вт.


Производитель

При выборе акустической системы лучше отдавать своё предпочтение тем производителям, которые уже зарекомендовали себя на рынке бытовой техники (Samsung, Philips, BBK, LG, Panasonic, Sony, JVC), иначе Вы рискуете выкинуть огромное количество денег впустую.


Акустическая система

Эта часть домашнего кинотеатра является наиболее важной, потому что именно благодаря ей можно проникнуться атмосферой и событиями просматриваемого фильма.

Из-за большого количества существующих акустических систем их различают по типу оформления (корпусная или встраиваемая), варианту излучателя (рупорный, электростатический, динамический) и по размеру. Главная цель любой акустической системы – создать максимально реалистичную звуковую картину так, чтобы зритель стал её центром.

Существуют системы типа 5.1, 6.1 или 7.1. это значит, что в наличии у системы будет 5, 6 или 7 независимых или полнодиапазонных каналов, которые подаются на спикеры, а также 1 низкочастотный канал (сам сабвуфер).

Сегодня наиболее популярной является система 5.1, при работе которой включается сабвуфер, центр, тыловая пара и фронтальная акустика. В ней нет боковых колонок, как в системе 7.1, однако её цена более приемлемая.

Само собой, количество колонок будет влиять на качество объёмного звука, однако то, как Вы расставите их, также играет большую роль. Вот почему перед покупкой системы следует заранее продумать, как будет размещена на Вашей площади вся система звуковых излучателей. Например, если расположить тыловые колонки из системы 7.1 на том же уровне, что и боковые, то звучание станет гораздо хуже, чем звучание правильно расставленной системы 5.1.

Мощность колонок следует выбирать из расчёта размеров самой комнаты. Если комната до 20 квадратов, Вам вполне хватит мощности колонок до 150 Вт. Если же для домашнего кинотеатра используется большое помещение, следует выбирать колонки с мощностью выше 260 Вт, что, несомненно, увеличит стоимость системы.


Расположение акустики

Обычно все центральные динамики выполняются в форме «лежачего» устройства, а вот о том, как расположить остальные части системы, следует подумать заранее. Стоит обратить внимание на тип выбранной акустики, ведь есть маленькие и большие, напольные, подвесные или стоячие элементы. И их расположение напрямую зависит от размера комнаты.

Если комната маленькая, отдавайте предпочтение маленьким подвесным колонкам. И хоть они значительно ухудшат качество объёмного звука, зато они сэкономят вам пространство. Большим размером обладают напольные колонки, у которых, как правило, несколько динамиков, что значительно улучшает качество звука.

Фронтальная и центральная колонки должны направлять свой звук на то место, где Вы располагаетесь при обычном просмотре кино.

Тыловые колонки (как уже можно было понять из названия) должны располагаться сзади зрителя и выше его головы. Звук с этих колонок должен быть ненаправленным, поэтому смело можно разворачивать их к стене или потолку, тогда звук будет отражаться от этих поверхностей до того, как достигнуть Ваших ушей.

Что касается сабвуфера, то располагать его можно в любом месте комнаты, так как он работает на частотах ниже 100 Гц, которые мы не слышим.


USB-порт

Благодаря USB-порту к акустической системе можно подключать не только флэшки со скачанными фильмами. Если система домашнего кинотеатра оснащена USB-портом, то появляется возможность воспроизведения разного рода информации с устройств iPad/iPhone/iPod.

Этот разъём избавляет Вас от необходимости постоянно записывать интересующую информацию с компьютера на диск, а потом диск вставлять в проигрыватель.

Также к порту можно подключать видеокамеру, компьютер и прочие внешние устройства. Если в Вашей системе такого входа нет, то дополнительно можно приобрести DVD- или Blu-ray проигрыватель с USB-портом.


Функция 3D

Такая функция есть только в домашних кинотеатрах с системой hi-end – системой звука 9.2, благодаря которой создаётся просто идеальный эффект присутствия. Если в Вашем домашнем кинотеатре её нет, можно приобрести Blu-ray проигрыватель, который оснащён системой 3D, однако это практически никак не будет влиять на звучание, а только на изображение.


Караоке

Если Вы собираетесь приобрести акустическую систему не благодаря её акустическим особенностям, а только из-за дополнительных возможностей, обратите внимание на модели небольшой мощности со встроенной системой Караоке. Эта функция рассчитана на тех людей, которые любят весело проводить время в больших компаниях. В системе будет один или два встроенных входа для микрофона (а возможно, что в комплект будет включен даже сам микрофон). Такое устройство обойдётся Вам в районе 1000 долларов.


Цвет

Производители выпускают системы домашних кинотеатров преимущественно двух основных цветов – чёрного и серебристого, которые подходят под любой интерьер и стиль помещения.

Бритьё и стрижка
Красота