с 9:00 до 21:00

Каждый день

Как выбрать дрель

Как выбрать дрель

как выбрать дрельЛюбой мужчина, который привык самостоятельно выполнять домашний ремонт, обязательно должен иметь собственную дрель. Она поможет быстро и надёжно повесить картину, прикрутить шуруп, починить любую мебель и провести прочие мелкие работы, которые без неё будет несколько проблематично сделать.

Однако на современном рынке царит такое разнообразие этих устройств, что даже самый опытный мужчина начинает теряться в догадках, как выбрать дрель. Давайте подробнее рассмотрим разные варианты с точки зрения таких параметров, как назначение, цена, производитель и прочее.


Цена

Стоимость дрели будет зависеть от того, для каких целей Вы ее намереваетесь использовать. Покупка бытовой дрели совсем не повлияет на семейный бюджет, однако если инструментом придётся пользоваться чаще, чем 4-5 раз в год, стоит подумать о приобретении профессиональной дрели, которая потянет на достаточно ощутимую сумму.

Самыми дорогими представителями профессиональных дрелей являются модели от HILTI, Metabo и DeWalt (от 80 долларов и выше). Но эти расходы вполне оправданны, так как такой инструмент всегда будет надёжным, функциональным, крепким, долговечным, что, несомненно, имеет немалое значение для настоящего мастера.


Производитель

Большая часть всех производителей ориентирована на выпуск качественного инструмента, но с уменьшенным количеством возможностей, оттого и наиболее дешёвых. Такие модели можно найти у Bosch.

Специалисты же оценят ударные дрели Makita, которые в большинстве своём имеют металлический корпус и двойную защиту изоляции двигателя, благодаря чему увеличивается гарантийный срок её использования.

На фоне остальных производителей также выделяется Hitachi. Инструменты этой марки являются желанным приобретением для огромного количества специалистов, потому что даже тяжёлая дрель Hitachi имеет изящные формы, обладает эргономичностью, сравнительно небольшим весом, компактностью и надёжностью.

Модели фирм Skill и Spark менее раскручены, но по свойствам отнюдь не плохи, и при этом гораздо доступнее по цене. Они более чем хорошо способны выполнить поставленные задачи. дрель ударная - как выбрать дрель


Тип

Дрели подразделяются на:

- ударные. Такой инструмент предназначен для работы с высокоплотными материалами (бетоном, металлом). От обычной такая дрель отличается механизмом движения сверла. Кроме стандартного вращения вокруг оси оно дополнительно совершает возвратно-поступательные движения (назад-вперед). В некоторых моделях данную функцию можно отключить; дрель шуруповерт - как выбрать дрель

- шуруповёрты. Применяются для выкручивания и закручивания винтов, шурупов, саморезов, а также по стандартному назначению. В бытовых условиях шуруповёрт идеально подходит для самостоятельной сборки/демонтажа мебели. По сравнению с остальными видами дрелей шуруповёрты обладают меньшей мощностью и не подходят для работы с прочными материалами;

- миксеры. Это универсальные устройства, у которых есть функция перемешивания растворов и жидкостей (лаков, шпатлёвок, цемента, краски, смесей). Максимальный объём – до одного ведра. По свойствам и качеству полученный раствор будет гораздо лучше, чем при ручном перемешивании. Миксеры не обладают высокой мощностью, однако устойчивы к перегревам. Как правило, в комплекте идут дополнительные насадки, а на самих устройствах есть дополнительные ручки-держатели; перфоратор - как выбрать дрель

- перфораторы. Достаточно мощный инструмент, которым можно пробивать отверстия в самых толстых и крепких стенах, что полезно, к примеру, при монтаже телевизионных сетей, электропроводки и так далее. Такие дрели во многом похожи на ударные, однако отличаются от последних режимом работы: у перфоратора ударная опция считается основной, а в ударной дрели режим «удара» - только дополнительный элемент в ходе сверления;

- угловые. Это компактные и небольшие дрели. Предназначены для проделывания отверстий при ограниченном доступе. Попадаются модели объёмные (используются при ремонтных и строительных работах) или компактные (используются при производстве и сборке мебели).


Тип патрона

патроны для дрели - как выбрать дрельПеречислим типы существующих патронов:

- конус. Есть несколько видов - В10, В12, В16, В18. Буква В в маркировке патрона говорит о том, что на самом конусе снизу будет отсутствовать резьба. Цифры указывают размер диаметра нижнего отверстия. Чем больше цифра, тем большим будет отверстие. Съём такого патрона с дрели происходит путём его выбивания при помощи молотка. Насаживается патрон на державку – специальный штырь, который расположен на дрели.

- быстрозажимной. Сверло в таком патроне закрепляется небольшим усилием руки. Бывают патроны с одной (наиболее распространенные для бытовых нужд, комфортны для замены сверла) или двумя гильзами (есть два вращающихся колеса для зажима и ослабления).

- ключевой. Называется так из-за наличия специального ключа, который помогает фиксировать сверло в патроне. Однако есть минус – ключ легко теряется, поэтому лучше прикрепить его изолентой на кабель дрели, тогда он всегда будет под рукой.


Мощность

Это основной показатель работы инструмента. В современных моделях мощность может варьироваться от 50 до 3000 Вт. Чем больше мощность дрели, тем меньше времени ей понадобится для того, чтобы справиться со своей задачей. Однако важно помнить о возможностях электросети, чтобы не перегрузить её. Для обычного бытового использования достаточно будет инструмента с мощностью в 500-700 Вт.


Регулировка крутящего момента

Благодаря этой функции можно аккуратно «засверлиться» в материал, а если есть определенные навыки – то и закрутить саморезы и шурупы. Скорость вращения может регулироваться от 0 до примерно 3000 оборотов в минуту. Регулировка происходит либо силой нажатия кнопки, либо посредством специального колёсика, которое может находиться на кнопке.

При работе с регулировкой стоит обратить внимание на то, что дрель не должна долго работать на низких оборотах и не должна сильно нагружаться. Дело в том, что именно в таких режимах двигатель инструмента выделяет большое количество тепла и в то же время гораздо медленнее охлаждается от встроенного вентилятора. В результате дрель может просто перегреться и перестать функционировать.


Реверс

реверс в дрели - как выбрать дрельФункция реверса есть не во всех дрелях. Существуют модели, в которых вращение сверла может происходить не только по часовой стрелке (движение вправо), но и в противоположную сторону (движение влево). Благодаря обратному вращению можно быстро достать сверло, которое в процессе работы заклинило, а также работать левосторонним сверлом (такое сверло, как правило, предназначено для того, чтобы высверливать шпильки и болты, которые отломались и остались в процессе работы).

Бритьё и стрижка
Красота