с 9:00 до 21:00

Каждый день

Как выбрать бензопилу, электропилу

Как выбрать бензопилу


цепная пила как выбрать

Мы расскажем, как выбрать бензопилу или электропилу и не ошибиться при этом.

По своей конструкции пила состоит из двигателя (бензинового или электрического), механизма передачи крутящего момента и пильного полотна (шина с расположенной на ней цепью).


Цена

Самые дешевые бензиновые модели стоят от 125 у.е.

Цены на пилы с электрическим двигателем начинаются от 120 у.е.


Производитель

На рынке представлены пилы самых разных производителей.

Самые дешевые – китайские бренды, среди которых наиболее популярны – Work Master, Eco, Lider.

Пилы европейского и азиатского происхождения более дорогие. Среди них наибольшим спросом пользуются Husqvarna, Bosch, Makita, Hyundai, Hitachi.


Двигатель

Пилы выпускаются с электрическим или бензиновым двигателем.

электропила как выбрать

Пилы с электрическим двигателемэлектропилы, садовые пилы – это электрические цепные садовые пилы, которые из-за ограниченной мощности и вероятности перегрузки электродвигателя априори относятся к классу бытовых пил.

Электропилы по сравнению с бензиновыми удобнее в работе, безопаснее в использовании. Дело в том, что такие пилы имеют меньший размер и массу, просто и легко запускаются, экологичные и экономичные. Электрические пилы работают с высокой производительностью за счет наличия мощного двигателя до 2кВт. Во всех моделях электропил есть функция автоматической смазки цепи, а также имеет автоматический тормоз цепи при отскоке шины. В отдельных моделях имеется предохранительное термореле, назначение которого – отключать пилу при перегреве.

Преимущества электропилы заключаются в следующем: нет выхлопных газов, что позволяет работать внутри закрытых помещений; малошумность и низкая вибрация; небольшой вес и размеры.

Минусы устройства: привязанность к источнику питания; низкая производительность относительно бензиновых пил; необходимость частых перерывов во избежание перегрева двигателя; перегрев двигателя или его перегрузка приведет к необратимой поломке двигателя (особенности устройства). Поэтому лучше выбирать пилу с предохранительным термореле от перегрузки.

Также при выборе электропилы лучше обратить внимание на пилы с поперечным расположением двигателя. При такой конструкции будет отсутствовать редуктор, что в принципе удешевляет пилу и делает ее долговечней.

бензопила как выбрать

Пилы с бензиновым двигателембензопилы – работают от 2-тактного двигателя внутреннего сгорания, который работает на топливной смеси масла и бензина. Распиливание осуществляется при помощи цепи, которая располагается на шине пилы.

Бензопила заводится с помощью 2-тактного бензинового двигателя, который работает на топливной смеси масла и бензина. На шине пилы располагается цепь, посредством нее происходит распиловка древесины.

Существует некоторое негласное разделение бензопил в зависимости от предназначения: профессиональные (до 8 часов эксплуатации в день), полупрофессиональные (до 4-х часов эксплуатации в день) и бытовые модели (до 1-го часа эксплуатации в день).


Класс

Бытовые – это простые в использовании модели, которые работают ограниченный промежуток времени – не больше 40 мин в день. Они легкие, компактные, маломощные (до 2,5 кВт). Отлично справляются с работами, которые возникают периодически: распил стволов деревьев для заготовки дров и проч.

Полупрофессиональные – более мощные модели. Продолжительность непрерывной работы таких пил – не более 10 часов в день, но с длительными перерывами в работе. Они предназначены для валки деревьев, обрезки сучьев и др. строительных работ. Такие пилы выпускаются с мощностью 2-3 кВт, весом 5-6 кг.

Профессиональные – самые мощные модели (от 3 до 6 кВт). Ими можно работать по 15 часов каждый день. Такими пилами можно выполнять любые лесоповальные работы с толстыми деревьями. Такие пилы весят от 6 кг.


Мощность

Мощность – наиважнейший параметр при выборе пилы. Чем мощнее пила, тем больше ее вес. Естественно, более мощные пилы имеют большую производительность, интенсивность и скорость распиливания.

Пилы выпускаются мощностью от 1 до 6 кВт.

Для бытовых нужд, если не планируется пилить толстые бревна, достаточно выбрать пилу мощностью до 2 кВт.

Если планируется выполнение строительных работ, выбирайте более мощные модели – 2-2,6 кВт.

В случае использования пилы на профессиональном уровне стоит присмотреться к пилам мощностью от 3 кВт.


Объем двигателя

Пилы выпускаются с объемом двигателя от 23 до 120 см3.

Чем больше объем двигателя, тем она мощнее и производительнее.

В пилах бытового назначения устанавливаются двигатели объемом до 40 м3. Продолжительность работы – 1,5-2 часа до следующей заправки.

Полупрофессиональные модели оснащаются двигателями от 40 до 60 м3.

Пилы профессионального класса имеют двигатели объемом от 60 до 120 м3.


Цепь

бензопила цепь как выбратьЦепь и ее характеристики (шаг цепи и толщина) напрямую влияют на скорость распиливания.

Возможность работать с тяжелой древесиной зависит от шага цепи. Поэтому шаг цепи подбирается с учетом мощности пилы. Существует 3 размера шага цепи, который измеряется в дюймах:

- 0,325 дюйма – такими цепями комплектуются пилы бытового и полупрофессионального назначения мощностью до 3,5 л.с. Такие цепи предназначены для кратковременных, периодичных работ. Эти цепи позволяют плавно работать, в начале распила не рвут древесину.

- 3/8 дюйма – устанавливаются на полу- и профессиональных моделях мощностью до 4 л.с. Предназначены для длительной работы. Может использоваться при валке и распиливания не очень толстых деревьев. Характеризуется более агрессивным резом и повышенной вибрацией пилы.

- 0,404 дюйма – используются в мощных не менее 5,5 л.с. профессиональных пилах для распиливания толстых бревен. Выдерживает длительные нагрузки.

Толщина ведущего звена цепи может быть пяти размеров: 1,1 мм, 1,3 мм, 1,5 мм, 1,6 мм и 2 мм. Чем шире звено, тем эффективнее рез.

Выбирая пилу, смотрите, чтобы шаг цепи соответствовал мощности пилы. Т.к. имея мощный двигатель и малый шаг цепи, зубья пилы протаскиваются по древесине с большой скоростью вхолостую. При обратной ситуации, когда у пилы малая мощность и большой шаг цепи, пила просто зарывается в древесину.

Поэтому соотношение двигатель – шаг цепи должно быть следующим:
- при объеме двигателя до 50 м3 - шаг цепи 0.325"
- при объеме двигателя от 50 м3 – шаг цепи 3/8''.


Шина

бензопила шина как выбратьШина является основным элементом пилы. Ее главная характеристика – длина.

В пилах длина шины может быть от 12 до 18 дюймов. Причем чем мощнее пила, тем длиннее должна быть шина и тем больше глубина распила.

Замечено, что короткая шина работает с большей скоростью. А длинными шинами удобно пилить крупные, толстые деревья, т.к. шина большей длины позволяет сделать более глубокий разрез.

Обычно производители в инструкции к пилам указывают рекомендуемую длину шины, которую нельзя увеличивать (меньше можно).

Для распиливания досок, небольших деревьев выбирайте ту пилу, в которой длина шины меньше при одинаковой мощности. У такой пилы будет выше скорости распиливания.


Праймер

Некоторые модели бензопил имеют праймер – это насос, отвечающий за подкачку топлива. Иными словами, это нагнетатель топлива, который позволяет быстро завести двигатель бензопилы. Это особенно актуально при плохих погодных условиях.

Для быстрого запуска карбюратора праймер удаляет воздух из двигателя и убирает остатки топливной смеси.


Система легкий запуск

Мощные пилы с большим объемом двигателя оснащаются системой легкого запуска.

Данная система представлена топливоподкачивающим насосом (праймер), а стартер имеет усовершенствованный пружинный механизм, облегчающий запуск пилы.


Антивибрационная система

В профессиональных моделях пил обязательно должна присутствовать антивибрационная система, которая гасит вибрации от работающей пилы, не создавая большую нагрузку на суставы рук пользователя.


Тормоз цепи

Бывают случаи, когда цепь пилы может порваться, или «обратный удар» могут нанести повреждения пользователю. Для предотвращения подобных случаев некоторые модели пил оснащаются тормозом цепи, т.е. цепь блокируется и останавливается автоматически или рычагом. Это значительно повышает безопасность пилы.


Безинструментальное натяжение цепи

В классическом варианте натяжение цепи происходит с помощью специального натяжного ключа. Механизм безинструментального натяжения представляет собой пластиковый барашек, которым без ключа можно натянуть цепь.


Воздушный фильтр

бензопила воздушный фильтр как выбратьВ продвинутых моделях пил может быть установлен воздушный фильтр, который защищает ходовые части и двигатель пилы от попадания в них опилок, пыли и другого мусора.

Воздушный фильтр легко снимается, моется или заменяется.


Декомпрессор

В пилах с малым объемом двигателя устанавливают декомпрессор, который при запуске снижает уровень компрессии в цилиндре двигателя. Таким образом, он облегчает усилие при запуске двигателя.


Защита от обратного удара

Такая опция значительно повышает безопасность работы и помогает избежать травм.

Так называемый обратный удар образуется, когда конец шины попадает на дерево и пила при этом резко отскакивает в сторону оператора.

Поэтому функция защиты от обратного удара крайне необходима неопытному пользователю.


Замена комплектующих

Приобретая конкретную модель пилы, расходные элементы для такой пилы необходимо покупать только этого бренда, т.к. комплектующие пильной гарнитуры у различных изготовителей друг другу не подходят.


Обкатка бензопилы

Новую бензопилу необходимо обязательно обкатать. Для этого нужно завести пилу, дать ей поработать 30-40 мин. на небольших оборотах (но не на холостых оборотах!), расходуя при этом 1-2 бака. Потом заглушить двигатель. После проверить натяжение цепи. Далее сделать несколько пробных распилов по дереву с небольшой нагрузкой. И только после этого приступать к полноценной работе.


Бритьё и стрижка
Красота