с 9:00 до 21:00

Каждый день

Как выбрать кофемолку

как выбрать кофемолкуДовольно часто те, кто не особо разбирается в кофе, задаются вопросом: для чего в доме необходима кофемолка? Ведь сегодня не проблема приобрести молотый кофе любого сорта, любой степени обжарки и степени помола в вакуумной упаковке. Однако, несмотря на высокое качество такого кофе, не стоит сразу списывать кофемолку со счёта.

Дело в том, что лучший кофе считается тот, который хранится в целых зёрнах. Молотый кофе теряет огромную часть своего неповторимого аромата при контакте с воздухом, Поэтому стоит только открыть вакуумную упаковку, как продукт со стремительной скоростью начнёт терять в качестве. Кроме того, Вы ведь не знаете, как хранился кофе от помола до момента его упаковки, так что вполне может быть, что он потерял значительную часть своего аромата ещё до фасовки, и продолжает терять его каждый раз, когда Вы открываете банку для приготовления бодрящего напитка.

При наличии в доме пачки зёрен кофе и кофемолки, у Вас есть возможность смолоть кофе непосредственно перед его приготовлением, тогда и напиток получится свежим и ароматным. Вот почему настоящий ценитель кофе, гурман, никогда не променяет кофемолку на уже молотый кофе. Этот предмет просто создан для тех, кто высоко ценит неповторимые качества кофе.

Мы же дадим полезные советы о том, как выбрать кофемолку.


ротационная кофемолка -  как выбрать

Цена

Сегодня цена ротационных кофемолок отталкивается от порога в 25 долларов, однако всё зависит от фирмы производителя и от функциональности аппарата, ведь есть приборы и за 100-200 долларов. Средняя кофемолка обойдётся любителю бодрящего напитка в 40 долларов.

жерновая кофемолка - как выбратьЧто касается жерновых моделей, то их цена несколько выше – от 40 долларов за прибор, мощность которого будет составлять 120 Вт. Стильные американки украсят Вашу кухню за 450 долларов (например, KitchenAid Burr Coffee Mill, которые считаются одними из самых дорогих). В среднем качественная жерновая кофемолка будет стоить 70-100 долларов.


Производитель

Жерновые и ротационные кофемолки выпускаются большинством производителей кухонной бытовой техники. Как правило, среди наших соотечественников пользуются большой популярностью приборы марок Braun, Binatone, Bork, Bosch, Krups, Delonghi, Saeco, Moulinex, Tefal, Siemens и многие другие.


Система помола

Как мы уже упоминали, все кофемолки делятся на приборы двух типов: ротационные и жерновые.

Ротационные кофемолки. Оснащены измельчителем ножевого типа. Такие кофемолки подойдут для начинающего кофемана или для тех, кто сильно экономит, потому что такой аппарат не сможет правильно смолоть кофе для эспрессо, для которого жизненно важно время экстракции (25-28 сек). Дело в том, что для получения максимального количества ароматических масел, содержащихся в зёрнах, нужно, чтобы все частицы были одного размера и обладали сложной структурой, напоминающей решётку. Ротационная же кофемолка рубит зерно на частицы совершено произвольной формы. Несмотря на это она идеально подходит для заваривания кофе длительными методами (например, в гейзерной или капельной кофеварке).

Жерновые кофемолки. Благодаря этому типу кофемолок Вам удастся добиться правильного помола для эспрессо. Иногда о них можно слышать плохие отзывы, якобы приготовленный с их помощью кофе горчит. Дело в том, что иногда затупляются жернова, в результате чего кофе размалывается на неровные куски. Вода, которая подаётся под давлением через портафильтр, за 25 секунд успевает вымыть из мелких частиц все вещества вместе с горечью, а крупные частицы только обтекает. Вот почему стоит обратить внимание на качество жерновов при выборе кофемолки.


Регулировка степени помола

Немаловажным фактором для кофемолки является наличие регулировки степени помола. Чем больше степеней, тем лучше, потому что именно от них зависит качество кофе (экстракция).

Например, для приготовления эспрессо рекомендуется использовать кофе среднего помола, хотя тут могут быть исключения. В любом случае, стоит экспериментировать, чтобы найти для себя тот напиток, который будет по душе именно Вам.

Количество степеней помола в современных кофемолках может доходить до 25, в то время как некоторым хватает всего трёх – крупного, среднего и мелкого. Большим количеством степеней помола обычно обладают кофемолки жернового типа. Регулировать степень можно путём изменения расстояния между жерновами. В недорогих кофемолках это делается при помощи встроенного таймера.

Некоторые считают, что чем дольше будет работать кофемолка, тем тоньше будет помол. Однако это ошибочное мнение. Например, в ротационной кофемолке зерно будет измельчаться только до определенной степени, мельче которой порошок стать уже не сможет.


Порционный помол

Некоторые модели кофемолок снабжены системой точной дозировки объёма помола. Даже если Вы полностью загрузите контейнер, машина сделает Вам ровно столько кофе, сколько Вам необходимо на данный момент. Для этого необходимо засыпать зёрна в контейнер и указать необходимое количество порций кофе (обычно от 2 до 12). При этом достаточно удобно, если в кофемолке имеется дополнительный отсек для молотого кофе.


Корпус

В корпусе кофемолки расположен мотор, жернова или ротационные ножи. В жерновой кофемолке есть ёмкость для зерна и для молотого кофе, в ротационной – только для зерна. В ротационной кофемолке ножи устроены прямо в ёмкости для зерна, где происходит и сам помол. В жерновом устройстве готовый порошок попадает в отдельную ёмкость для молотого кофе, расположенную под жерновым механизмом.

Специалисты не рекомендуют приобретать кофемолки с большими ёмкостями, потому что некоторые виды напитка нуждаются в свежем помоле (собственно, кофемолка ведь для того и нужна, чтобы каждый раз иметь возможность готовить себе свежий кофе).

Иногда с некоторыми кофемолками в комплекте идёт темпер – приспособление, которое запрессовывает таблетку кофе в рожок. Хотя всегда можно приобрести отдельный ручной темпер.

Что касается материала корпуса, то кофемолки могут быть из пластика или металла, но предпочтительней использовать металлические кофемолки, прочность которых выше.

Бритьё и стрижка
Красота