с 9:00 до 21:00

Каждый день

Как выбрать кухонную вытяжку

кухонная вытяжка как выбратьКак правило, женщина проводит на кухне более 60% своего свободного времени, вот почему кухня без вытяжки не самое лучшее место. Мало того, что постоянная копоть и неприятный запах отрицательно влияют на здоровье и настроение, вся эта грязь и жир ещё и оседают на мебели, обоях, пропитывают помещение, а также проникают во все остальные уголки квартиры, невзирая на закрытые двери.

Вот почему к покупке вытяжки следует отнестись со всей ответственностью и серьёзностью, как и к выбору холодильника или телевизора.


Цена

Разбежка цен на вытяжки достаточно велика. При этом важную роль играет не только то, встраиваемая вытяжка или нет, но и другие факторы: производитель, модель и программное обеспечение.

Не стоит экономить на вытяжке, выбирая малоизвестного производителя, потому как проверенные компании используют для изготовления своих моделей более качественный материал и детали.

Как правило, вытяжки с кнопочным управлением стоят меньше всего (до 150 долларов), средние модели могут достигать в цене 400 долларов, а элитные – 1000 и более долларов.


Производитель

Что касается производителя, то тут тоже есть над чем задуматься, ведь рынок предлагает нашему вниманию огромное разнообразие на любой вкус и цвет.

Достаточно популярными на сегодняшний день являются вытяжки фирмы Bosch, которые обладают эффективной системой очистки благодаря двойной системе фильтрации и освещению.

У аппаратов Siemens новейшая система освещения, благодаря которой можно увеличивать или уменьшать степень интенсивности света на кухне.

Вытяжки Gaggenau в состоянии удалить неприятные запахи и пар до того, как они начнут распространяться по всем остальным жилым помещениям.

Вытяжки Miele оснащены системой двухстороннего всасывания воздуха, а также металлическим жироулавливающим фильтром с индикатором загрязнённости (что очень удобно, ведь Вы всегда будете знать, когда следует менять фильтр). В этих устройствах также есть энергосберегающие лампы для оптимального освещения плиты и многоступенчатая регулировка мощности для подбора оптимального режима работы.

Для вытяжек Kuppersbusch характерно многообразие моделей разной ширины. Их отличительной чертой является материал исполнения – высококачественное стекло и сталь, а также широкий спектр цветовых решений.


островная вытяжка - как выбрать вытяжку

Тип

Типы вытяжек различают по способу крепления. Среди них можно выделить следующие:

- каминная островная - когда вытяжка крепится над рабочей зоной к потолку, если плита или камин расположены в центре помещения и не примыкает ник одной стене;каминная вытяжка - как выбрать вытяжку

- каминная пристенная - наиболее распространенная вытяжка для настенного монтажа, выполняется в разных формах – пирамидальной, купольной, прямоугольной и прочих; каминная угловая вытяжка - как выбрать вытяжку

- каминная угловая - настенная вытяжка, предназначенная для установки в углах помещения. Не очень популярный тип кухонных вытяжек из-за того, что у нас не принято располагать в углу плиты и варочные поверхности;

встраиваемая вытяжка - как выбрать вытяжку- встраиваемая в шкаф - устанавливается над плитой в нижнюю часть подвесного шкафа, часто с выдвижными панелями для увеличения площади забора воздуха. Есть модели, которые полностью встраиваются в шкафчике и не видны снаружи. Таким образом, не нарушается единая линия кухонного гарнитура;

наклонная вытяжка - как выбрать вытяжку- наклонная вытяжка - вытяжка располагается под углом. В последнее время такие вытяжки становятся все более популярны и постепенно вытесняют классические плоские. Они смотрятся стильно и впишутся в любой современный дизайн. Обычно корпус таких вытяжек изготавливается из металла и стекла, благодаря чему они такие красивые;

- плоская настенная.

плоская вытяжка - как выбрать вытяжку


Ширина

Ширину вытяжки следует подбирать под размеры кухонной плиты, но стандартная вытяжка обладает шириной от 50 до 100 см. Вытяжку большой ширины можно располагать выше над кухонной плитой.

Оптимальное расстояние вытяжки от плиты – 80 см (если плита газовая) и 70 см (если плита электрическая).

Если плита около 60 см, то идеальная вытяжка будет обладать шириной в 90 см.


Управление

Вытяжки с кнопочными панелями управления достаточно удобны, так как сама панель находится на окантовочной и лицевой части устройства. Нужная функция активируется при нажатии на определенную кнопку, если нажать следующую кнопку, то предыдущая возвращается в исходное положение, уступая место новому заданному режиму.

Ползунковое управление представляет собой горизонтальный механический переключатель с несколькими делениями (скоростями).

Сенсорное управление - наиболее современный вариант. Может быть оснащено автоматическим таймером включения и отключения вытяжки, который будет думать за своего хозяина.


Производительность

Современные вытяжки обладают производительностью от 300 м3/ч до 900 м3/ч. Само понятие производительности вытяжки представляет собой тот объём воздуха, который прибор может переработать за определенную единицу времени.

Маломощные модели обладают производительностью до 300 кубометров в час и подходят для маленьких помещений, мощные же приборы способны перерабатывать в час по 1000 кубометров воздуха.

Чтобы правильно подобрать вытяжку для своей кухни, достаточно умножить количество метров помещения на 10. Кроме того нужно учитывать частоту готовки или курения на кухне. Как правило, хорошая вытяжка не должна обладать производительностью меньше 600 кубометров в час.


Количество скоростей

В зависимости от модели и «наворотов» количество скоростей вентилятора вытяжки может изменяться от 2 до 7. Стандартной кухонной вытяжке достаточно иметь 4-5 скоростей. При этом более продвинутые модели обладают вдобавок и плавной регулировкой оборотов.


Угольный фильтр

В составе угольного фильтра находится активированный уголь. Это одноразовый элемент вытяжки, который регулярно нужно менять (каждые 4-6 месяцев) – более точно можно узнать в инструкции по эксплуатации каждой отдельной модели.

Если своевременно не поменять фильтр, рабочая производительность вытяжки уменьшится, а нагрузка на двигатель возрастет, что может привести к уменьшению срока службы прибора.

Наличие или отсутствие угольного фильтра также может существенно влиять на стоимость вытяжки.


Количество моторов

От этого фактора зависит эффективность вытяжки. Как правило, вытяжки с двумя моторами более пригодны для использования в производственных помещениях (к примеру, на кухнях ресторанов и баров). Домашним пользователям достаточно прибора с одним мотором.


Уровень шума

В стандартных вытяжках уровень шума может колебаться от 35 до 70 Дб. Давайте сразу разберёмся, почему это такой важный аспект при выборе вытяжки.

Дело в том, что вытяжка не может работать бесшумно, потому что шум всегда будет в местах движения воздуха. При этом более мощная вытяжка будет шуметь больше. При условии, что хозяйка будет проводить на кухне достаточно много времени, шум будет влиять на её крайне негативно. Поэтому старайтесь выбирать для себя вытяжку, шум которой будет соразмерен с проведенным на кухне временем.

Большинство современных производителей стараются делать все возможное, чтобы уменьшить уровень шума без уменьшения мощности вытяжки, оснащая свои приборы разными антивибрационными прокладками, звукопоглощающими пластинами и прочими «наворотами». Однако некоторые производители уменьшают уровень шума путём уменьшения мощности, так что обращайте на это внимание при выборе прибора.

В пределах нормы считается уровень шума не больше 55 дБ, от этого и отталкивайтесь.


Цвет

Сегодня вытяжка – это не только полезное устройство на кухне, но и обычный предмет интерьера. Так что подбирать её нужно под оформление помещения, ведь вся кухня должна смотреться комплексно и цельно. Благо, современные производители постарались над цветовой палитрой этого устройства, так что вы можете выбрать для себя вытяжки бежевого, коричневого, белого, чёрного, серебристого цвета, а также цвета антрацит и нержавеющей стали.

Как правило, цвет вытяжки подбирают под цвет плиты.

Бритьё и стрижка
Красота