с 9:00 до 21:00

Каждый день

Как выбрать водонагреватель

Как выбрать водонагреватель

как выбрать водонагревательС наступлением лета каждый тревожно ожидает того момента, когда начнётся плановое отключение горячей воды в его районе. А тем, кто уехал на дачу в летний сезон, и того хуже – у них по определению нет горячей воды, так что все удобства зависят только от собственной инициативы.

Сегодня многие стараются сделать своё пребывание в подобных условиях более комфортными, поэтому покупают водонагреватели. Однако при выборе этих устройств не всё так просто, как хотелось бы. Попробуем вместе разобраться с вопросом о том, как выбрать водонагреватель.


Цена

Стоимость водонагревателя зависит от производителя, а также от его типа. Например, газовые водонагреватели самой простой модели могут иметь стоимость до 350 долларов, средние модели – около 430 долларов (при объеме до 95 литров). Самые простые электрические водонагреватели будут стоить около 100 долларов, а высоко мощные модели – до 700 долларов.


Производитель

Среди водонагревателей для работы с небольшими объемами воды (до 60 литров) неплохо подойдут модели фирм Siemens, General, AEG, Stiebel Eltron, Ariston, Tesy, OSO, ATT и Thermex. С объемами до 100 литров хорошо справляются те же марки плюс ISEA, AEMAIL и NIEBE, Redring.

Впрочем, все эти же производители выпускают и продукцию для работы с большими объёмами воды.


Тип

накопительный водонагреватель - как выбрать водонагревательВсе водонагреватели делятся на:

- накопительные. Бывают объёмом от 5 до 550 литров. Их нагревательный элемент находится внутри. Если водонагреватель оснащён баком меньше 500 литров, вода может нагреваться от простой розетки, напряжение которой 220 В. При большем объёме бака необходим силовой кабель. Внутри бака всегда находится горячая вода, по мере её расхода постепенно добавляется холодная воды, которая разогревается до необходимой температуры. Так и происходит постоянный нагрев. А ввиду того, что нагрев идет постепенно, на сеть ложится небольшая нагрузка. Минусом таких водонагревателей являются слишком большие размеры, необходимость регулярного техобслуживания и долгий нагрев воды.

проточный водонагреватель - как выбрать водонагреватель- проточные. Эти водонагреватели отличаются тем, что почти сразу после того, как открыли кран, в неограниченном количестве появляется и горячая вода. Обладая небольшими габаритами, эти приборы, тем не менее, снабжают горячей водой практически непрерывно и имеют более привлекательный дизайн. В качестве минусов стоит отметить их высокое энергопотребление.


Объём

Сначала следует определиться, для каких целей Вам необходим водонагреватель, и, исходя их этого, выбирать его объём. В среднем один человек тратит ежедневно около 320 литров воды. Если учитывать, что горячая вода разбавляется холодной пополам, то отнимаем от этого половину и получаем величину 160 литров. Если в семье есть маленькие дети, расход воды, само собой, увеличивается.

Если водонагреватель приобретается в квартиру, вполне подойдет прибор объёмом до 50 литров. Такого количества воды будет вполне достаточно, чтобы помыть грязную посуду. Да и аппараты большего размера едва ли поместятся в обычную квартиру. Если водонагреватель приобретается для загородного дома, там проблем с пространством меньше, поэтому смело можно приобретать водонагреватель объёмом 100-120 литров.


Тип установки

Существуют водонагреватели с вертикальным и горизонтальным типом установки. Наиболее удобной считается вертикальная установка, так как при этом вода нагревается быстрее, а также уменьшается количество неиспользуемой воды. Горизонтальный тип установки подходит тогда, когда нет возможности установить прибор вертикально.


Мощность

Производительность каждого водонагревателя напрямую будет зависеть от его мощности. Как правило, величина данного показателя варьируется от 0,7 до 3,5 кВт. Наибольшей мощностью обладают проточные водонагреватели, которые способны обеспечить тёплой водой со скоростью три литра в минуту.

Мощности 6-8 кВт должно хватать для того, чтобы успеть принять душ, приборы с меньшей производительностью нагревают воду для бытовых нужд – мытья посуды и прочего.

Существую также водонагреватели, мощность которых достигает 30 кВт. Они считаются самыми производительными и способны нагревать до девяти литров воды в минуту.

Что касается накопительных водонагревателей, то они способны работать при мощности 1,2-1,5 кВт (маленькие приборы). Большие же представители будут обладать мощностью в 2-2,5 кВт.


Внутреннее покрытие бака

Как правило, основными материалами для внутреннего покрытия баков являются пластик, нержавеющая сталь, эмаль, титановая эмаль, стеклокерамика.

Наиболее дешёвым является покрытие из пластика. Но срок службы этого покрытия оставляет желать лучшего.

Стеклокерамика и эмаль – это следующие по популярности материалы, которые лучше всех остальных справляются с защитой металла от коррозии. Несмотря на это, они крайне чувствительны к перепадам температур (особенно к частым), в результате чего могут появиться микротрещины. Баки с этим типом покрытия не должны нагреваться выше шестидесяти градусов.

Наиболее прочными и надежными материалами являются нержавеющая сталь и титановая эмаль.


Регулировка температуры

Стандартные водонагреватели нагревают воду до средней температуры 80-85 градусов. Выше этого порога они нагреть не могут, так как снабжены специальным ограничителем нагрева.

горизонтальный водонагреватель - как выбрать водонагревательСами баки изготавливаются из теплоизоляционного материала, так что можно не бояться, что вода в них остынет. А вот решить проблему регулировки температуры помогут приборы, обладающие данной функцией. Согласитесь, ведь каждая процедура требует своей температуры – принятие душа, мытьё посуды или рук.


Индикатор температуры

Благодаря наличию индикатора температуры Вы будете точно знать, включен или выключен на данный момент подогрев, а также на какой температуре стоит регулятор. Индикатор может быть аналоговым или цифровым.


Бритьё и стрижка
Красота