с 9:00 до 21:00

Каждый день

Как выбрать мотоблок и мотокультиватор


как выбрать мотоблок и культиваторРаботать на приусадебном участке доставляет истинное удовольствие дачникам. Но работа, связанная с возделыванием и обработкой приусадебного участка, нелегка, особенно, если участок достаточно большой. Для значительного облегчения и механизации работ по рыхлению, вспашке и т.п. поможет мотокультиватор или мотоблок. Мы расскажем, как выбрать мотоблок или культиватор, чтобы максимально правильно использовать их возможности.


Тип

Сперва необходимо определиться, что вам больше подходит: мотокультиватор или мотоблок с точки зрения выполнения земельных работ.

мотокультиватор как выбратьОсновное назначение мотокультиватора – рыхление почвы. Обычно мотокультиватором обрабатывают небольшие участки до 20-25 соток. Основным рабочим инструментом являются культивационные фрезы. Это изогнутые определенным образом металлические лопасти, которые устанавливаются на оси культиватора вместо резиновых колес. От количества данных фрез зависит ширина возможной обработки почвы. Мотокультиваторы как правило изготавливаются с двигателями мощностью до 6.5 л.с. С его помощью можно:
- рыхлить почву
- выравнивать грунт
- измельчать крупные куски земли, которые остаются после вспашки
- обрабатывать междурядья
- смешивать удобрения с почвой и.т.п.

Более дорогие и мощные модели при наличии навесного оборудования могут выполнять функции небольшого мотоблока: косить траву, окучивать, нарезать борозды, бороновать, пахать землю и т.п.

мотоблок как выбратьМотоблок – это универсальный агрегат. С его помощью можно выполнять практически все работы: пахать землю, сажать и убирать корнеплоды, окучивать, полоть, косить траву и т.п. Для выполнения этих работ нужно наличие специального навесного оборудования. Некоторым мотоблок комплектуется сразу, остальное же придется докупать дополнительно.

Мотоблок имеет больший вес и мощность, как правило от 6.5 л.с, чем мотокультиватор. И в его обязательной комплектации присутствуют резиновые колеса. Поэтому его рациональнее использовать на больших участках от 30 соток.


Цена

Стоимость мотокультиваторов мощностью до 4 л.с. находится в диапазоне 160-450 у.е.

Мотокультиваторы мощность 4-6 л.с. стоят от 450 у.е. до 1 000 у.е.

Цены на мотоблоки начинаются от 650 у.е. Более дорогие модели с двигателем 12-16 л.с. могут стоить 2 000 у.е.


Производитель

На нашем рынке продаются мотоблоки и культиваторы как отечественных, так и зарубежных производителей. Среди отечественных можно отметить МТЗ, Салют, Угра, Тюльпан, Ока, Нева и т.п. Эти бренды очень популярны у покупателей из-за высокого качества, более низкой цены, чем у европейских моделей, наличием импортных двигателей.

Больше всего китайских брендов: Skiper, Catmann, WorkMaster, Hyundai, Crosser, Sun Garden, Fermer. Это недорогая техника с высоким качеством производства, проста в эксплуатации, легка в уходе и ремонте.

Наиболее популярные европейские торговые марки: Husqvarna, MTD, Honda, Gardena. Их популярность объясняется известностью этих торговых марок и гарантированным качеством.


Двигатель

Покупая культиватор или мотоблок, стоит пристально изучить его технические характеристики. Для начала обратите внимание на тип двигателя:

- дизельный - такой двигатель имеет больший вращающий момент, т.е. тяговая сила мотоблока выше. Но дизельные двигатели не используютв зимнее время (замерзает топливо). А также двигатели этого типа дорого и сложно ремонтировать по сравнению с бензиновым.

- бензиновый – можно использовать на любом участке, долго и непрерывно работать, есть много моделей с разной мощностью. Система проще в обслуживании по сравнению с дизельным двигателем, выше устойчивость к холоду.

- электрический – предназначены для обработки мягкой и легкой земли, идеальны для теплиц, более компактные и легкие модели, более низкая цена и уровень шума, нет выхлопных газов, однако при длительной работе нагреваются, необходимо наличие рядом источника питания.


Тип запуска

Мотокультиватор или мотоблок могут запускаться:

- ручным стартером – запуск осуществляется путем выдергивания шнура

- электростартером – облегчает запуск техники, особенно при минусовых температурах. Требует наличие аккумулятора, который необходимо периодически подзаряжать. Более дорогие модели оснащены аккумуляторами, которые заряжаются от генератора

- ручным стартером или электростартером (комби) – это самые современные и дорогостоящие модели.


Тип редуктора

Назначение редуктора – передавать валовую мощность двигателя на ось мотоблока для вращения колес или фрез.

У моделей с одной скоростью используется червячная или цепная передачи. Червячный редуктор или звездочка с цепью расположены в герметичном, заполненном маслом корпусе.

У моделей с многоступенчатой коробкой передач используется шестеренчатый, шестеренчато-цепной или зубчатый редуктор.


Тип сцепления

Ременное сцепление используется в моделях средней мощности. При больших нагрузках может проскальзывать, тем самым не дает редуктору и двигателю сломаться. Менее надежно, недорогое в обслуживании.

Дисковое сцепление – в тяжелых моделях с высокой мощностью двигателя и 3-7 ступенчатой коробкой передач. Более надежно и долговечно, чем ременное. Но дороже в обслуживании и ремонте.


Диаметр фрезы

Чем больше диаметр фрезы, тем на большую глубину можно взрыхлить землю.


Ширина и глубина культивации

Для мотокультиваторов:
- У маломощных моделей (1-3 л.с.) ширина культивации составляет 0,4-0,5 м, глубина – до 15 см.
- В среднемощных моделях (4-6 л.с.) ширина обработки земли 0,3-0,85 м, глубина – до 30 см.
- в тяжелых моделях (от 6 л.с.) ширина культивации может достигать 0,6-1,3 м, глубина – до 35 см.

У мотоблоков:
- мощностью до 7 л.с.- ширина культивации 0,6-1 м, глубина – 15-30 см
- мощностью 7-9 л.с. - ширина культивации 0,7-1,3 м, глубина – 25-35 см
- мощностью от 10 л.с. – ширина обработки 1,0 –1,35 м, глубина – 25-35 см.


Вал отбора мощности

Вал отбора мощности расширяет функциональность мотоблока или культиватора, позволяя дополнительно устанавливать много разного навесного оборудования. К примеру: роторную газонокосилку, мотопомпу, снегоочиститель, картофелевыкапыватель и др.


Количество передач

Если мотокультиватор или мотоблок имеют несколько передач, в нем установлена коробка передач. Это усложняет конструкцию такой техники, но значительно повышает его функциональные возможности.

Мотокультиваторы имеют меньшее количество передач, чем мотоблоки. Самые простые и легкие модели имеют одну скорость вперед. Более тяжелые и более функциональные модели могут иметь 2 передачи (1 вперед + 1 назад) или 3 передачи (2 вперед + 1 назад). Вторая передняя передача используется для режима тягового усилия при вспашке, окучивании и т.п. Наиболее простые модели мотоблоков имеют 2 (1 вперед + 1 назад) или 3 передачи (2 вперед + 1 назад). В более функциональных и мощных моделей число передач возрастает:
- 4 передачи (2 вперед + 2 назад или 3 вперед + 1 назад)
- 5 передач (4 вперед + 1 назад)
- 6 передач (4 вперед + 2 назад)
- 7 передач (5 вперед + 2 назад).

Чем больше передач, тем функциональнее мотоблок и более высокую скорость он может развить.


Комплектация

В некоторых моделях культиваторов предусмотрена возможность установки колес вместо фрезы. Это значительно расширяет функционал культиватора, приближая его к простому мотоблоку. Такой мотокультиватор может тащить окучник, плуг, возить груз и т.п. Другими словами, может выполнять работы на земельном участке, основанные на тяговом усилии.

Мотокультиваторы и мотоблоки в зависимости от модели могут комплектоваться следующим навесным оборудованием:
- щитки для защиты растений плуг для мотоблока
- высокие резиновые или пневматические колеса с V-образным протектором большой высоты
- транспортное колесо
- плуг-окучник, плуг с полевой доской и съемным лемехом, большой отвальный плуг
- выкапыватель для мотоблока культивационные фрезы, кованные фрезы, каленые культивационные почвофрезы, поворотный плуг
- сошник
- борона
- картофелевыкапыватель
- картофелесажалка для мотоблока набор инструментов 
- галогеновая фара
- окучник с распашными створками
- сцепка стандартная, сцепка универсальная
- дифференциал - тоже очень важный элемент. Он необходим для изменения угловых скоростей колес при повороте, что способствует улучшению поворачиваемости. дифференциал для мотоблокаА его блокировка обеспечивает одинаковую скорость колес , что в свою очередь делает мотоблок более проходимым.
- сиденье с третьим колесом (адаптер) и т.д.

грунтозацепы для мотоблокаЕсли вы собираетесь пахать, то нужно дополнительно приобрести металлические колеса-грунтозацепы. Грунтозацепы необходимы для того, чтобы мотоблок развивал необходимое тяговое усилие для таскания плуга, и обеспечивалось максимальное сцепление мотоблока с землей.


Выводы: как правильно выбрать мотоблок или культиватор

Итак, в зависимости от размера вашего участка выбирайте мотокультиватор или мотоблок со следующими параметрами:

- 4-8 соток – выбирайте среди маломощных моделей мотокультиваторов с мощностью до 3,5 л.с. и шириной культивации 0, 6 м

- 9-18 соток – присматривайтесь к мотокультиваторам мощностью 4-5 л.с. и шириной культивации 0,8 м или мотоблокам мощностью 5-8 л.с.

- 20-35 соток – чтобы обработать такой участок, вам понадобится мотоблок мощностью 6 л.с. с возможностью обработки 0,9 м земли

- 40-60 соток – для обработки такого большого участка земли подойдут мотоблоки мощностью двигателя 9-16 л.с. и шириной культивации до 1 м.


Бритьё и стрижка
Красота