с 9:00 до 21:00

Каждый день

Как выбрать газонокосилку

газонокосилка как выбрать Газонокосилка – это техника для скашивания травы. Используется для работы на ровных участках почти любого размера, либо на территории с уклоном до 30 градусов. Как выбрать газонокосилку, чтобы не ошибиться? Прежде, чем купить газонокосилку, очень важно изучить ее технические характеристики.


Цена

Самые дешевые – механические газонокосилки – стоят от 25 у.е.

Более дорогие – электрические газонокосилки. Цена на них начинается от 60 у.е.

Самые дорогие бензиновые газонокосилки, стоимость которых начинается от 100 у.е.


Производитель

У потребителей большой популярностью пользуются газонокосилки Hitachi (Япония), а также европейских брендов: MTD (Венгрия), Bosch (Германия), Husqvarna (Швеция), Oleo-mac (Италия), Efco (Италия), Alpina (Италия).

Хорошие отзывы и у недорогих китайских газонокосилок, среди которых можно отметить: Stiga, Eco, Gunter, Makita, Watt Garden.


Тип

механическая газонокосилка как выбратьМеханические газонокосилки – самый легкий и простой в использовании тип газонокосилок.

В движение такие газонокосилки приводятся благодаря усилиям пользователя. Когда газонокосилка движется, барабан с режущими лезвиями начинает вращаться. В такой газонокосилке трава захватывается статичным ножом.

Из-за малого веса и механического способа стрижки такие газонокосилки подходят только для стрижки небольшой лужайки с ровным и невысоким газоном.

Такие модели имеют простую конструкцию и невысокую стоимость. Но они предназначены для работы только на небольших, ровных участках, не способны скашивать высокую траву, должны быть всегда остро заточены ножи барабана.

электрическая газонокосилка как выбратьЭлектрические газонокосилки - оборудованы электромотором с возможностью питания от электросети или от аккумулятора, мощность которого колеблется от 1000 Вт до 2000 Вт. Такую газонокосилку можно использовать лишь для периодической обработки небольших участков, площадь которых не превышает 5-7 соток.

Плюсы: невысокая стоимость; малый вес; простота эксплуатации (с ними могут работать женщины и дети); малошумность.

Минусы: привязанность к источнику питания посредством кабеля; не способны скашивать высокую траву; риск поражения током при скашивании влажной травы.

Бензиновые газонокосилки – это самые мощные модели из всех типов газонокосилок. Они работают от бензинового двигателя внутреннего сгорания. Такие газонокосилки чаще всего оборудуют четырехтактным бензиновым двигателем. бензиновая газонокосилка как выбратьТакие модели не требуют подключения к источнику электропитания. Это делает их более маневренными. Такими косилками можно обрабатывать большие участки с длинной и густой травой. В бензиновых газонокосилках ширина скашивания самая большая по сравнению с механическими и электрическими. Следовательно, время кошения меньше.

Плюсы: большая мощность позволяет обрабатывать большие по площади участки; способны скашивать высокую траву (до 20 см); не привязаны к источнику питания; существуют самоходные модели; оборудованы рядом технологических приспособлений облегчающих работу оператора.

Минусы: более тяжелые и менее маневренные по сравнению с электрическими, механическими и аккумуляторными газонокосилками; менее экологичные; более шумные.


Обкатка и меры предосторожности при использовании газонокосилок с бензиновым двигателем

Понятие обкатка сводится к выработке на неполной мощности 3-4 бачков бензина.

Последовательность действий следующая:

1. Наливаем масло и бензин в соответствующие бачки.

2. На неполной мощности начинаем работать. Ни в коем случае не делаем обкатку на холостых оборотах двигателя.

3. После израсходования 3-4 бачков сливаем масло, заливаем новое и можем работать с полной нагрузкой

Особое внимание следует обратить на то, что такой процесс обкатки применяем для техники с 4х-тактными двигателями!

При использовании и транспортировки бензиновой техники с 4х-тактными двигателями строго не допускается транспортировка на боку, а также наклон более чем на 15-20˚ набок, на себя и от себя.


Конструкция

колесная газонокосилка как выбрать

Условно газонокосилки подразделяют на 3 группы.

Колесные газонокосилки - это механизированный агрегат на 4-х колесах с рукоятками. Колесные газонокосилки подразделяются на самоходные (двигатель приводит в движение и режущий инструмент и колеса газонокосилки) и несамоходные (двигается посредством усилий оператора). Колесные газонокосилки – наиболее популярный тип косилок, потому что в таких моделях производительность, цена и качество кошения находятся в оптимальном соотношении.

Газонокосилки с сиденьем (садовые тракторы и райдеры) - представляют собой четырехколесные машины с рулевым управлением и сиденьем для оператора. Предназначены для скашивания травы на больших участках (парках, полях).

газонокосилки с сиденьем как выбрать

Газонокосилка с сиденьем (минитрактор) отличаются от райдера тем, что режущий элемент находится под самой косилкой, ограничивая тем самым радиус скашивания. У райдера режущий элемент находится спереди корпуса, что позволят скашивать траву в труднодоступных местах (вокруг деревьев, кустов, возле стен). Также преимуществом садового минитрактора является его универсальность, т.к. его можно оснастить дополнительным навесным оборудованием для рыхления земли, уборки мусора, снега и т.д.

газонокосилка робот как выбратьАвтоматические газонокосилки-роботы – это высокотехнологичные современные машины для косьбы травы. Газонокосилки-роботы практически автономны, работают от встроенного аккумулятора, который они подзаряжают самостоятельно, заезжая на специальную док-станцию. Принцип работы: по периметру участка прокладывается специальный кабель, подключенный к электросети. Таким образом, газонокосилка понимает пределы рабочей зоны. И с помощью заданной программы косилка будет с определенной периодичностью обкашивать участок. Например, постоянная работа с перерывами на подзарядку, поддержание определенной высоты газона, работа только в определенное время и т.д.


самоходная газонокосилка как выбрать

Способ передвижения

Газонокосилки по способу передвижения бывают самоходные и несамоходные.

Самоходные газонокосилки – косилки, которые двигаются самостоятельно за счет отбора мощности двигателя на привод колес. Скорость таких бензокосилок соизмерима со скоростью пешехода – от 2,5 до 7 км/час. Некоторые модели могут иметь несколько передач. Как правило, при запуске двигателя газонокосилки приходит в движение и режущая дека. В более дорогих моделях, чтобы не повредить нож, деку можно отключить. Это очень удобно, если нужно при работающем двигателе переехать, например, через каменные дорожки на участке. несамоходная газонокосилка как выбрать

Несамоходные газонокосилки – косилки, которые приводятся в движение благодаря усилиям оператора, т.е. человека, который ею управляет.


Корпус газонокосилки

Покупая газонокосилку, нужно обращать внимание на материал корпуса, из которого она сделана.

Недорогие электрические или механические газонокосилки сделаны из полипропилена. Этот материал может потрескаться при низких температурах, выгорает на солнце, мягок и не устойчив к механическому воздействию.

Однако некоторые изготовители сами создают специальный пластик для производства корпусов садовой техники. По сравнению с обычным полипропиленом такой пластик ударопрочен, не токсичен, имеет повышенную износостойкость, не повреждается при контакте с маслами, бензинами, не выгорает и т.д.

Корпуса более дорогих моделей сделаны из стали. При покупке такой газонокосилки обращайте внимание, чтобы сталь была оцинкованная, а лакокрасочное покрытие не имело повреждений, т.к. такие корпуса подвержены коррозии. Стальной корпус более тяжелый по сравнению с пластиковым, но не боится механического воздействия, очень прочный.

Корпуса самых дорогих модели премиум класса сделаны из алюминия. Такие газонокосилки прочные, легкие, долговечные, не требуют специального ухода.


Система запуска

Большинство моделей газонокосилок запускается ручным стартером. Это самая надежная, простая, проверенная временем система запуска. В более дорогих моделях установлена система декомпрессии, которая позволяет запустить двигатель, практически не прикладывая усилий.

Самые дорогие и мощные модели газонокосилок премиум класса оснащены системой электрозапуска.


Колеса

Колеса являются важной деталью газонокосилки. Так как от того, из какого материала они сделаны, а также от их конструкции, зависит работоспособность косилки.

Для нормальной работы газонокосилки колеса в ней должны вращаться на подшипниках или, на крайний случай, на металлических втулках.

В газонокосилках должны быть широкие и большие колеса – они не будут повреждать газон при косьбе.


Тип скашивания

В газонокосилках может использоваться 3 типа скашивания (выброса травы): выброс в сторону, выброс назад, выброс в травосборник.

Травосборник - это емкость для сбора травы. Изготавливается из пластика или из специальной ткани. Пластиковый травосборник удобен при извлечении травы, легко моется. Матерчатый травосборник удароустойчив.


Нож

2-хлопастный нож газонокосилка как выбрать

В большинстве моделей газонокосилок в качестве режущего инструмента используется двухлопастный металлический нож, который устанавливается на валу двигателя. Нож обычно изготавливают из стали или алюминия, а также других сплавов.

В косилках с травосборником нож выполняет дополнительную функцию, создавая сильный вихревой поток, который поднимает траву и перемещает ее в травосборник.

Поверхность обрабатываемого газона чаще всего имеет неровности и перепады высот. При обработке неровного газона режущий нож может задевать землю. От этого он может затупиться или вообще сломаться, а также повредиться вал двигателя. Поэтому производители крепят нож полыми болтами или через специальную ступицу, которые защищают вал двигателя.

Более дорогие модели оснащены тормозом ножа, который автоматически отключает и останавливает нож при его столкновении с препятствием.

В некоторых моделях управление ножом вынесено на центральную рукоятку. Это дает возможность оператору при необходимости самому остановить режущий нож.


Трансмиссия

В самоходной газонокосилке мощность двигателя изменяется ременным или прямым приводом. Посредством шестеренчатого редуктора на ведущие колеса происходит раздача. Газонокосилки оснащаются муфтой сцепления, которая не дает косилке начать двигаться при запуске двигателя. Управление сцеплением выведено на центральную рукоятку газонокосилки.

В более дорогих моделях премиум класса используется гидростатическая трансмиссия, которой оснащаются скутеры и автомобили. Такая трансмиссия позволяет легко и плавно менять скорость газонокосилки, нажав на рычаг управления.


Дополнительные функции

Некоторые модели газонокосилок производители могут оснащать дополнительными функциями, которые делают процесс косьбы травы легким и удобным:

- Отключение ножа при повреждении - более дорогие газонокосилки с системами тормоза ножа могут автоматически отключать его при столкновении с препятствием и почти сразу остановить, сократив тем самым риск поломки ножа и вала двигателя.

- Функция тормоза ножа - возможность отключения привода ножа при работающем двигателе для переезда через каменные дорожки на участке для сокращения риска повреждения ножа.

- Плавная регулировка скорости – в продвинутых моделях газонокосилок рычагом управления можно переключаться между левой и правой руками для плавной регулировки скорости. Это позволяет косить траву вокруг препятствий, легко управляя одной рукой.

- Регулировка высоты скашивания - реализуется посредством рычага возле крепления колес. Существует многорычажная система регулировки высоты каждого колеса (менее удобна). Центральная регулировка высоты скашивания позволяет одним рычагом регулировать всю деку.

- Штуцер для поливочного шланга - производители рекомендуют очищать деку газонокосилки после каждого использования. Для облегчения этого процесса в некоторых газонокосилках есть отверстие в корпусе для присоединения поливочного шланга. Чтобы очистить деку, надо подсоединить шланг, включить воду и запустить двигатель газонокосилки.

- Функция мульчирования - при которой трава срезается по нескольку раз, после чего очень маленькие кусочки срезанной травы остаются на газоне как дополнительное удобрение почвы. Складная рукоятка - облегчает транспортировку газонокосилки.


Выводы: как выбрать газонокосилку

Таким образом, выбор газонокосилки зависит от нескольких факторов. И самым важным является площадь участка:

- если размер участка не превышает 5-7 соток (1 сотка = 100 м2) – выбирайте механическую газонокосилку либо газонокосилку с электрическим двигателем.

- если размер участка от 7до 50 соток – присматривайтесь к бензиновым газонокосилкам.

- если участок от 50 соток - необходимо приобретать садовые минитракторы или райдеры.


Бритьё и стрижка
Красота