с 9:00 до 21:00

Каждый день

Как выбрать лобзик

как выбрать электролобзикЛобзик – незаменимый инструмент для тех, кто часто пилит дерево, металл, пластик и прочие материалы. Особенно он пригодится тем, кто планирует заниматься производством мебели, так как с его помощью можно фигурно вырезать по дереву любой твёрдости, по любому металлу и даже по стеклу и керамической плитке. Единственное, что потребуется – для разных материалов использовать разные пилки.

Из-за всего того многообразия моделей, представленных на рынке, простому человеку становится несколько сложно выбрать подходящий лобзик. Попробуем вместе разобраться с параметрами, на которые стоит обратить внимание при покупке лобзика.


Цена

Лобзики низкой стоимости (до 70 долларов) не отличаются высоким качеством, поэтому при частом использовании они могут быстро выходить из строя. Качество пропила такими устройствами также оставляет желать лучшего. Приобретать такие лобзики можно лишь в том случае, если Ваша работа с ними не носит профессиональный или регулярный характер.

Средние по стоимости лобзики (от 70 до 130 долларов) – это своеобразная золотая середина. Они обладают достаточной мощностью, повышенной надежностью и дополнительными функциями.

Устройства высшего ценового диапазона (более 130 долларов) обладают многими полезными дополнительными функциями, но покупать такой лобзик рекомендуется только тогда, когда у Вас нет строгих финансовых ограничений.


Производитель

На рынке себя уже давно зарекомендовали такие производители строительных инструментов, как Makita и синий Bosch. Большой популярностью пользуются аппараты Hitachi. Для бытовых нужд вполне подойдут устройства Skil, Black & Decker, зелёный Bosch, Байкал. Профессиональными среди них считаются лобзики фирм Metabo, Makita, синий Bosch, Hilti и Hitachi, однако цены на них более чем нескромные.


Мощность

Для разных материалов требуется инструмент разной мощности. К примеру, для того, чтобы распилить стальной лист, придётся приобретать лобзик с жёстким креплением пилы и большой мощностью. Для бытовых нужд покупают электролобзики с мощностью от 280 до 550 Вт, которые позволят выполнить несложные пропилы в дереве (при толщине листа не больше 50 мм) или металле (при толщине листа не больше 2-3 мм). При этом эффективной считается мощность в 130-340 Вт. Высокопрофессиональные приборы могут иметь мощность до 950 Вт. лобзик глубина пропила - как выбрать лобзик


Глубина пропила дерева

Для того, чтобы пропилить дерево, достаточно будет использовать бытовой лобзик с мощностью от 280 до 550 Вт. Такой лобзик сможет выполнить пропил глубиной до 70 мм.


Глубина пропила цветных металлов

Для того, чтобы хорошо справиться с листом цветного металла, необходим лобзик, способный распилить до 18 мм материала.


Глубина пропила стали

Специальные лобзики способны выполнить пропил стали глубиной до 2-4 мм.


Регулировка маятникового хода

При пропиле древесины высоко ценятся лобзики, обладающие маятниковым механизмом и высокой частотой хода пилки. Благодаря регулировке частоты, которой обладает большинство моделей, можно подобрать оптимальный режим работы. При этом скорость распила будет зависеть от выбранного материала. К примеру, при обработке пластика стоит использовать небольшую скорость, тогда края пропила будут меньше оплавляться. На большой скорости рекомендуется обрабатывать лист стали. При этом материал будет нагреваться и становиться более мягким и податливым. Если выполняется фигурное пропиливание по дереву или более твёрдому материалу, также стоит использовать большие скорости.


Подсветка

лобзик с подсветкой - как выбрать электролобзикЕсли на рабочем месте слишком плохое освещение, хороший лобзик может выполнять роль дополнительного источника света. Для этого специально продаются инструменты с подсветкой.


Подключение к пылесосу

При работе с лобзиком неизбежно появление опилок и пыли, что мешает не только работе человека, но и работе самого инструмента. Если в механизм аппарата попадёт пыль, это может привести к поломке. Именно поэтому многие лобзики снабжаются пылесдувающим механизмом. Однако такой механизм существенно увеличивает цену. Поэтому производители снабжают некоторые свои приборы возможностью подключения к строительному пылесосу.


Бритьё и стрижка
Красота