с 9:00 до 21:00

Каждый день

Как выбрать теплицу, парник

Приобретая парник или теплицу, стоит для себя определиться, что вы собираетесь там выращивать, будете ли использовать круглый год или только в теплые месяцы, сколько времени есть у вас для обслуживания парника или теплицы. Прочитав эту статью, вы поймете, как выбрать теплицу или парник для выращивания культур на приусадебном участке.


Парник или теплица

парник как выбрать Основное отличие теплицы от парника состоит в их конструкции, а также способе обогрева.

Как правило, парник – это невысокое сооружение высотой 1-1,5 м, воздух в которой обогревается за счет солнечного тепла, а также выделения тепла при окислении органических удобрений. Имеет простую разборную конструкцию. Используется только в теплое время года.

Теплица – это достаточно высокое сооружение высотой 2 м и выше, может устанавливаться на фундамент. Обогревается как за счет солнечного тепла, так и специальными обогревателями (печками). Подходит для круглогодичного выращивания растений. Может быть разборным и неразборным.теплица как выбрать

Еще одно существенное отличие теплицы от парника состоит в том, что в парнике растения находятся внутри парника, а обслуживающий человек – снаружи. В теплицах – и растения и обслуживающий человек – внутри сооружения, обсуживать можно в любую погоду.

Естественно, теплицы значительно дороже, чем парники.

Отличия по поливу: растения в теплице необходимо постоянно и регулярно поливать, а в парнике – убрав кровлю, предоставить это идущему дождю.


Цена

Стоимость теплиц и парников зависит от их длины и материала, из которого они изготовлены.

Парники на порядок дешевле теплиц.

Стоимость парников лежит в пределах 20-90 у.е. Чем больше дуг и, соответственно, длина парника, тем он дороже.

Самые дешевые - теплицы из пластика, покрытые пленкой. Они стоят от 100 у.е.

Цена на более дорогие и надежные модели теплиц с покрытием из поликарбоната и каркасом из оцинкованной стали стоят (цена за каркас и сотовый поликарбонат):
- длиной 4-6 м – от 300 у.е.
- длиной 8-12 м – от 500 у.е.


Производитель

Парники и теплицы изготавливают как отечественные, так и зарубежные производители.

Среди белорусских наиболее популярны теплицы БелОМО.

На рынке в достаточно большом объеме продаются парники и теплицы российских производителей: Воля, Агросфера, Метлес и др.


Покрытие

Покрытие служит для защиты растений от погодных условий, пропуска света для их развития и роста.

В качестве покрытия для теплиц чаще всего используют пленку, стекло, поликарбонат, а для парников – пленку или укрывной материал из нетканого полотна из полипропилена (например, спанбонд).

Полиэтиленовая пленка очень легкая, эластична, хорошо пропускает свет, кислород, углекислый газ. Но она недолговечна (2-3 года), мутнеет со временем, портится от масел, становится хрупкой. Пленка самая дешевая.

парник под пленку как выбрать  теплица под пленку как выбрать

Укрывные материалы из нетканого полотна из полипропилена по характеристикам и стоимости приближаются к пленке. Очень легкие (легче пленки). Немного долговечней в эксплуатации (до 5 лет). Такое покрытие способствует скорейшему созреванию культур и увеличению урожая за счет поглощения и смягчения УФ лучей покрытием.

парник под спанбонд как выбрать  парник под спанбонд

Теплицы с покрытием из стекла должны иметь массивный и очень прочный каркас, устанавливаться на фундамент, т.к. стекло имеет большой вес. Стекло хрупкое, может разбиться или может быть раздавлено большим количеством снега. Такие теплицы медленно нагреваются в течение дня, но колебания суточной температуры незначительны. Стекло обладает высокой светопропускаемостью, его легко мыть. Стоит значительно дороже, чем пленка.

теплица под стекло как выбрать  теплица под поликарбонат как выбрать

Поликарбонат – легкий, долговечный материал (гарантия 15 лет), который хорошо удерживает тепло. Очень прочный (в 200 раз прочнее, чем стекло). Отлично выдерживает снеговые нагрузки и сильные ветра. Пропускает свет чуть хуже, чем стекло. Со временем мутнеет (не ранее, чем через 15 лет). Пользуется все большей популярностью по сравнению с другими видами покрытий. Дешевле стекла, но дороже, чем пленка.


Материал каркаса

Дуги для парника могут быть изготовлены из металлических, пластиковых труб, оцинкованной проволоки. Пластиковые трубы не ржавеют в отличие от металлических, но боятся мороза.

Чем больше дуг в каркасе, тем более прочной и устойчивой будет теплица или парник.

Для теплиц предъявляют более жесткие требования по прочности и надежности, т.к. теплицы более высокие и массивные, стоят на участке круглый год.

Каркас для теплиц может быть из: дерева, алюминия, пластика, нержавеющей стали.

Деревянный каркас - дешевый, прост в уходе. Так как в теплице повышенная сырость, дерево может поражаться грибком. Поэтому для продления срока службы деревянного каркаса древесину необходимо обрабатывать специальными антисептическими составами.

теплица деревянный каркас как выбрать теплица металлический каркас как выбрать

Металлический каркас (из оцинкованного профиля) – недорогой, долговечный, прочный.

Алюминиевый каркас - легкий, достаточно прочный, долговечный, не требует особого ухода. Но может подвергаться деформации, если толщина алюминиевого профиля маленькая.

теплица алюминиевый каркас как выбрать  теплица пластиковый каркас как выбрать

Пластиковые каркасы легкие, дешевые, но недолговечные, легко поддаются деформации.

Наибольшей популярностью для теплиц пользуются каркасы из оцинкованного профиля, а для парников – из пластиковых или металлических труб.


Форма крыши каркаса

В основном парники изготавливают с арочной или односкатной формой крыши.

Форма теплиц более разнообразная - арочная, стреловидная, двускатная, односкатная и пр.

теплица арочная как выбрать теплица стреловидная как выбрать теплица двускатная как выбрать

От формы теплицы зависит ее стоимость. Например, арочная теплица более дешевая за счет отсутствия в ней острых углов, а значит, укрывного материала надо меньше, чем на двускатную теплицу.

Наиболее распространены арочные и двускатные формы крыш теплиц. Такая форма крыши теплицы дает больше света и в ней лучше сохраняется тепло.

Но самая лучшая арочная форма, т.к. на ней практически не собираются снег и вода, которые притом легко стекают и не наносят вред теплице.


Длина

Производители предлагают теплицы длиной от 4 до 12 метров, парники – от 2 до 8 метров.

Длину парника или теплицы выбирайте в зависимости от размера участка, на котором будет он установлен, а также количества выращиваемых там культур.

Имейте в виду, что чем больше парник, тем больше времени он требует для своего обслуживания.

Для небольшой семьи можно рекомендовать купить теплицу длиной 4-6 метров. В теплице такого размера можно выращивать несколько видов культур в достаточном объеме, не затрачивая слишком много времени для работ по уходу за ним.


Двери

В теплице должны быть двери, лучше – две. Это обеспечит сквозное проветривание и не даст растениям задохнуться в жару.


Форточки

Чтобы создать правильную вентиляцию в теплице, в ней обязательно должна быть хотя бы одна форточка. Лучше, если форточек будет две и расположены они будут в торцах.


Выводы: как правильно выбрать теплицу или парник

Итак, если вы определись, что вам нужен парник, то лучше присмотреться к моделям с каркасом из пластиковых или оцинкованных труб, покрытием из пленки или спанбонда, длиной 3-5 метров.

Если вы приняли решение купить теплицу, то стоит выбирать из моделей длиной 4-6 метров с каркасом из оцинкованного профиля, арочной формы, с покрытием из сотового поликарбоната с двумя дверями и двумя форточками.


Бритьё и стрижка
Красота