с 9:00 до 21:00

Каждый день

Как выбрать автоакустику

автоакустика как выбратьСовременный автомобиль – это не просто средство передвижения, но и роскошь. Сделать его таковым помогает огромное количество аксессуаров, способных сделать нашу жизнь качественнее, удобнее и лучше.

К тюнингу относится также и установка качественной и мощной акустической системы. Хотите гордиться своим автомобилем – поставьте себе хорошую автоакустику. Отсюда вопрос: как выбрать автоакустику, за которую не будет стыдно ни перед собой, ни перед другими?

Сначала нужно понять, для чего нужна система именно Вам – для максимально качественного звучания или для увеличения мощности звучания, чтобы при желании можно было устроить дискотеку. Стандартными компонентами любой качественной аудиосистемы являются усилитель, колонки и автомагнитола. Усилитель необходим тогда, когда для полноценного воспроизведения звука на колонки магнитолы просто не хватает.


Цена

Стоимость автомобильной аудиосистемы всегда будет больше стационарной. Дело в том, что автомобиль ввиду сложной формы обладает неблагоприятными акустическими свойствами. Для того, чтобы звук равномерно и качественно распределялся по всему салону, необходимо наличие минимум четырёх динамиков. В зависимости от количества самих динамиков (а также их качества) будет зависеть и цена системы.

Магнитолы минимальной стоимости будут иметь функции кассетного магнитофона и FM-тюнер. Как правило, в комплекте с ними идет только 2 колонки, воспроизводящие некачественный звук. Купить такую аудиосистему можно за 50 долларов. Она подойдет тем, кто совершенно нетребователен к звуку.

Цены на автоакустику среднего класса варьируются в пределах 100-200 долларов. За эту сумму можно поставить достаточно качественную четырехканальную систему с мощностью по 30 Вт на каждом канале. При такой акустике уже можно рассчитывать на систему шумопоглощения, цифровое управление, линейные входы и CD-проигрыватель.

В автомагнитолах высшего класса (от 250 долларов) будут всевозможные «фишки» и новинки. Выходная мощность на каждом канале будет порядка 40 Вт. В комплекте может идти CD- или MD-чейнджер. Акустика может иметь функции воспроизведения MP3- или DVD-файлов.


Производитель

При выборе акустической системы стоит обратить внимание на производителя. Ни в коем случае не берите систему неизвестной марки, даже если продавец описывает её как восьмое чудо света, которое обладает всеми возможными и невозможными преимуществами перед другими марками. Для того, чтобы создать качественную звуковую систему, требуется немалый опыт и приличные капиталовложения, которых у неизвестного производителя попросту нет.

Но всё это есть у фирм, давно зарекомендовавших себя на рынке акустических систем. Им можно и стоит доверять – Hertz, Blaupunkt, Morel, MTX, Focal, DLS, Magnat, Nakamichi, Infinity, JBL, Rockford Fosgate, Lightning Audio, Boston Acoustic, Alpine. Это производители моделей высокой ценовой категории.

Если же Вам в автомобиль не нужна профессионально сильная акустика, обратите внимание на фирмы Sony, Kenwood, Pioneer, Panasonic, JVC. Эти производители выпускают модели среднего звучания, правда, иногда цены на них несколько завышены.


Тип

Для создания хорошего звучания в аудиосистеме есть динамики, воспроизводящие низкие, средние и высокие частоты. Выбирая автоакустику, следует помнить, что ввиду различий в строении салона у разных марок автомобилей, одна система не сможет подойти всем моделям одинаково. Вот почему размер акустики подбирается отдельно под каждую марку авто.

При покупке можно столкнуться с вопросом выбора двух- или трёхполосной системы. В двухполосную систему входят пара низкочастотных динамиков и пара твитеров. В трёхполосную систему входят 2 низкочастотника (сабвуфер), 2 твитера и 3 среднечастотника. Все динамики трёхполосной системы специализируются только на присущий им диапазон, в результате чего искажение звука минимальное. Однако если Вам нужна бюджетная система, остановите свой выбор на двухполосной.

Зачастую производители отдают предпочтение выпуску трёхполосной системы среднего качества. Поэтому, если вам попадутся трёхполосные и двухполосные системы по одной цене, выбирайте последнюю, так как она, скорее всего, окажется лучше.


Размер

При выборе колонок часто сталкиваются с вопросом оптимального размера. Проблема в том, что если купить колонки с диаметром больше тех, которые установлены в Вашем авто, придётся дорабатывать крепления. Если брать колонки в 4-5 дюймов (10-13 см), они будут воспроизводить только высокие частоты. В колонках с диаметров в 6-6,5 дюймов (16-17 см) уже можно будет отчетливо услышать низкочастотные звуки (басы).

После того, как Вы определились с размером колонок, подробнее остановитесь на их параметрах – чувствительности, мощности, резонансной частоте.

Электрическая мощность автоакустики должна быть равной или превышать выходную мощность системы (но не ниже), иначе звук потеряет качество.

Чем выше будет входная чувствительность системы, тем лучше будет звук без усилителя. Желательно, чтобы показатели варьировались в пределах 92.

Чем ниже будет резонансная частота, тем более глубокие басы можно получить из системы. Рекомендуемая величина – от 60 до 75.

Если Вы собираетесь устанавливать динамики в дверях машины, необходимо, чтобы добротность колонок была не ниже 0,6.

Бритьё и стрижка
Красота