с 9:00 до 21:00

Каждый день

Как выбрать гребной тренажер

Как выбрать гребной тренажер

как выбрать гребной тренажерЗанятия на гребном тренажере имитируют движения спортсмена при академической гребле с возможностью создания различных уровней нагрузки и в домашних условиях.

Уникальность гребного тренажера заключается в том, что он максимально эффективно сочетает в себе аэробные и силовые нагрузки. Все это происходит за счет ритмичных последовательных движений верхней и нижней части тела, оказывающих нагрузку на различные группы мышц.


гребной тренажер - мышцы

Занятия на гребном тренажере позволяют развивать выносливость, силовые характеристики, органы сердечно-сосудистой и дыхательной системы, а также укреплять позвоночный столб. Положительным моментом в гребле является отсутствие ударных нагрузок на суставы и связки, что делает данный вид спорта безопасным для здоровья.


Конструкция

гребной тренажер Конструкция гребного тренажера представляет собой прочную устойчивую раму, вдоль которой перемещается сиденье на салазках или роликах, по бокам закреплены “рукоятки – весла” (в механических тренажерах). В передней части тренажера находится компьютер и система нагрузки в виде маховика (в магнитных тренажерах). Анатомически выверенное расположение деталей позволяет имитировать работу рук при гребле веслами.

Пульс в таком тренажере измеряется благодаря встроенным в рукоятки датчикам либо с помощью дистанционного нагрудного кардиодатчика. Также благодаря хорошо продуманной конструкции, тренажер может складываться до достаточно небольших размеров, что значительно упрощает его хранение в домашних условиях.

Средний вес гребных тренажеров колеблется в диапазоне 30 – 40 кг.


Система нагрузки

По типу нагрузки гребные тренажеры подразделяются на:

- Механические (нагрузка в таких тренажерах может создаваться несколькими способами):

гребной тренажер - гидроцилиндр1. За счет сопротивления гидроцилиндров - нагрузка в таких тренажерах создается за счет сопротивления гидравлических насосов. Из плюсов данной системы можно назвать простоту конструкции и невысокую стоимость.

Так как рычаги-весла с нагрузочными гидроцилиндрами расположены независимо друг от друга, есть возможность создать разную нагрузку для левой и правой рук. Это существенный плюс при травме одной из рук для ее нормального восстановления.

Недостатками будут являться низкая плавность движений и относительный шум при работе. Регулировка нагрузки осуществляется непосредственно на самих гидроцилиндрах вручную – бесступенчатое изменение нагрузки. гребной тренажер - маховик

2. За счет воздушного сопротивления лопастей маховика - этот тип тренажеров использует сопротивление лопастей при вращении махового колеса. Данный тип нагрузки отличается более высокой плавностью движений. Тросовая конструкция создает равномерную нагрузку для обеих рук. Однако данный тип тренажера отличается большими габаритами и более высокой стоимостью. Регулировка нагрузки осуществляется задвижкой, обеспечивающей поступление воздуха в короб с лопастями.

гребной тренажер - водный маховик 3. За счет водного сопротивления лопастей маховика - отличается идеальной имитацией водного сопротивления при гребле веслом. Есть механизм складывания. Регулировка нагрузки осуществляется посредством уровня воды в колбе с лопастями. Такие гребные тренажеры имеют высокую стоимость.

- Магнитные - нагрузка в таких тренажерах создается посредством сопротивления, создаваемого постоянными магнитами. гребной тренажер - магнитный маховикНа корпусе тренажера установлен регулятор, при вращении которого магнит приближается к маховику, увеличивая тем самым нагрузку. Такой механизм работает очень плавно и бесшумно за счет отсутствия трения деталей. Есть возможность многоуровневой ступенчатой регулировки нагрузки. Такие тренажеры достаточно компактны, однако имеют высокую стоимость.

- Электромагнитные - обладают всеми преимуществами плавности и бесшумности магнитных систем. Нагрузка создается за счет работы электромагнитов. Плюс этой системы заключается в неограниченном количестве уровней нагрузки, компьютер автоматически настраивает уровень нагрузки в зависимости от выбранной программы, наличие целевых и пульсозависимых программ. Минусом будет являться его энергозависимость. Это наиболее продвинутый тип гребных тренажеров, что отражается на его высокой стоимости.


Компьютер и датчики

гребной тренажер - дисплейПрактически все гребные тренажеры оснащены компьютерами, отображающими основные параметры тренировки:

- пульс;

- время тренировки;

- какое расстояние было пройдено;

- количество гребков, их частоту;

- количество потраченных калорий.

В зависимости от стоимости тренажера функциональность компьютера растет. Например, появляется возможность создания индивидуальных программ, сигнал о превышении нагрузки (предупреждает пользователя о достижении предельных значений пульса), запись истории результатов пользователя и т.д.

Пульс в таких тренажерах может измеряться посредством встроенных в рукоятки датчиков, посредством проводного датчика (в виде клипсы, которая крепится на мочку уха) и беспроводного нагрудного кардиодатчика (им обеспечиваются наиболее точные показания).


Выводы: как выбрать гребной тренажер

гребной тренажерТаким образом, выбирая гребной тренажер, надо учитывать:

- Габариты. Если в Вашем доме есть проблема со свободным местом, то, безусловно, нужно делать выбор в пользу складного тренажера.

- Удобная регулировка. Если на тренажере будет заниматься несколько человек с разным ростом, то в тренажере должна быть предусмотрена система регулировки сиденья, гребных рычагов и упоров для ног. Начинающим спортсменам лучше смотреть в сторону тренажеров со ступенчатой регулировкой для упрощения настроек нагрузки.

- Наличие индивидуальных программ позволит записывать конкретные настройки каждого пользователя. Данная функция будет удобна для нескольких пользователей.

Бритьё и стрижка
Красота