с 9:00 до 21:00

Каждый день

ГлавнаяПомощь в выбореБытовая техника

Малая бытовая техника для кухни

Как выбрать микроволновую печь

Как выбрать микроволновую печь

как выбрать микроволновую печьРынок бытовой техники представлен достаточно большим количеством разных моделей микроволновых печей, которыми в последнее время пользуются гораздо чаще, чем обычными плитами. Это легко можно объяснить – стоимость микроволновки гораздо ниже, сам прибор занимает намного меньше места, а функциональные возможности микроволновки практически полностью совпадают с возможностями обычной плиты (вплоть до выпечки). К тому же, микроволновая печь более экономно расходует электроэнергию, за ней легче ухаживать, а времени на приготовление в ней пищи требуется значительно меньше, чем на традиционной плите.

Зачастую после покупки микроволновой печи ей начинают пользоваться только для быстрого разогрева пищи, однако уже в ближайшее время она становится основным помощником в приготовлении новых блюд.

При наличии микроволновки можно забыть о тяжёлой атмосфере жаркой, душной кухни с насыщенными запахами и копотью. В то же время микроволновка обладает высоким коэффициентом полезного действия, ведь вся энергия уходит не на нагревание кухни, а на приготовление еды. Немаловажным плюсом микроволновки является и то, что в пище, приготовленной с её помощью, сохраняется гораздо больше витаминов (более чем на 40 %), чем в пище, приготовленной на традиционной плите.


Цена

Стоимость техники будет во многом зависеть от количества её возможностей и от фирмы производителя. Однако не стоит надеяться на то, что самые дорогие устройства являются самыми лучшими. Цена микроволновки формируется спросом, а спрос зависит непосредственно от марки, удобства использования и технических особенностей. Немаловажную роль играет и время выхода модели на рынок. Новинка всегда будет стоить дороже. В среднем стоимость микроволновок начинается от 40 долларов за самые простые модели.


Производитель

Микроволновки выпускаются многими фирмами, каждая из которых пытается выделить свой продукт, оснащая его каким-то уникальным свойством.

Например, компания LG выпустила модель, укомплектованную специальной пароваркой (встроенными функциями Паровое блюдо и Aqua Cook).

Функция приготовления блюда на пару есть и у компании Whirlpool, которая сделала крышку прибора из нержавеющей стали, благодаря чему микроволны не могут проникнуть внутрь продукта.

В некоторых моделях Samsung можно готовить блюда одновременно на 2-х уровнях, есть специальное биокерамическое покрытие.


Режимы работы

Если предварительно задуматься о том, для чего Вам нужна микроволновка, какие функции она должна выполнять, Вы быстро и легко сможете подобрать для себя необходимую модель.

В микроволновых печах может быть огромное количество режимов работы, что влияет на их стоимость. Например, простые соло-модели (работают только в режиме микроволн) имеют только самый необходимый набор режимов: разморозка, приготовление простых блюд (каши, овощи), разогрев. Если Вы не собираетесь проводить на кухне много времени, то это Ваш вариант, так как со своими задачами такие печи справляются не хуже, чем дорогие модели.

Микроволновки, оснащенные функцией гриль обладают дополнительным нагревательным элементом, благодаря которому можно получить аппетитную румяную и хрустящую корочку на тостах или на мясе. Гриль может быть кварцевым или тэновым. Кварцевый гриль не занимает места в рабочем отсеке и скрыт в верхней части прибора. Устройство такого типа быстрее обжаривает продукты, потребляет меньше электроэнергии и проще поддается чистке, однако его мощность будет ниже, чем у представителя с тэновой спиралью.

Наличие тэновой спирали в микроволновой печи способствует равномерному прогреванию продукта, так как кулинар может поворачивать и двигать спираль по своему усмотрению. Но эта спираль занимает полезный объём внутри камеры.

Существуют также смешанные (комбинированные) устройства, которые отличаются большими габаритами и являются самыми энергоёмкими. Такие печи могут готовить одновременно пятью методами – с применением гриля, микроволн, гриля с конвекцией, гриля и микроволн, микроволн и конвекции.

Когда пища готовится в микроволновке с конвекцией, на продукты действует циркулирующий горячий воздух, который равномерно распределяется по всей камере кольцевым нагревательным элементом и вентилятором. Такие устройства готовят еду гораздо быстрее, а продукты обладают более высокой питательной ценностью.


Объём

Немаловажным параметром при выборе микроволновой печи является её полезный объём. Если этим устройством будет пользоваться один человек или маленькая семья из двух человек, достаточно будет приобрести компактную модель объёмом до 20 литров. Хозяйкам с детьми или частыми гостями следует позаботиться о приобретении модели объёмом более 23 литров. Большой семье надо подумать о приобретении устройства, с минимальным объёмом 30 литров.

Необходимо выбирать микроволновку исходя из Ваших потребностей. Если Вы будете лишь разогревать пищу, можно выбрать небольшую модель (соло-модель или в редких случаях комбинированную микроволновку гриль-микроволны). Однако в неё не поместится целая курица или большая тарелка. С режимом гриль удобнее работать когда полезный объём составляет 27-28 литров, и чаще всего потребители выбирают именно микроволновые печи среднего объёма.

В моделях большого объёма нередко присутствует расширенный набор функций, включая конвекцию. В такую печку поместится индейка, суповая кастрюля и дополнительные решётки для пищи.

Немаловажной является и полезная площадь поддона. На большом поддоне можно готовить пиццу, индейку и супы в больших блюдах.


Мощность микроволн

Для приготовления каждого конкретного блюда нужно использовать определенную мощность микроволн. Чтобы поддерживать готовое блюдо в горячем состоянии, достаточно использовать мощность 80-150 Вт. Для разморозки и приготовления деликатных продуктов понадобится мощность в 160-300 Вт, а для быстрой разморозки небольших порций – 400-500 Вт. На разогрев деликатных продуктов или медленного приготовления требуется мощность 560-700 Вт. А для приготовления и быстрого разогрева – 800-900 Вт.

Помните о том, что при готовке мяса или птицы рекомендуется использовать не 100%-ную, а 70%-ную мощность, иначе вместо куска нежного и сочного мяса Вы рискуете получить «резиновую подошву». Для тефтелей достаточно будет 50-70%-ной мощности, а для тушения говядины и баранины – и того меньше.

Мощность 10-30% идеально подходит для заваривания трав. Достаточно залить их кипятком и выдержать на указанной мощности около 10-15 минут.


Тип управления

Современные микроволновки обладают сенсорным или механическим управлением. В приборах с механическим управлением нет экрана, но есть поворотные ручки, при помощи которых можно выбирать мощность, включать гриль и управлять механическим таймером.

Модели с сенсорным управлением пользуются большей популярностью. Они оснащены большим количеством дополнительных функций и обладают электронным дисплеем. Среди них присутствуют и такие, в которых есть возможность диалога с хозяином. На этих печках минимум кнопок и максимум режимов работы.


Тип внутреннего покрытия

Среди микроволновок различают модели со следующими типами покрытия:

- окраска под эмаль. Самое дешёвое и простое покрытие. Его используют при изготовлении недорогой соло-модели. Такая печь не рассчитана на длительное приготовление блюд и высокие температуры.

- особо прочная эмаль. Такие приборы достаточно легко поддерживать в чистоте. В наиболее современных и дорогих моделях встречается мелкодисперсная прочная эмаль.

- нержавеющая сталь. Такое покрытие способно выдержать любые температуры, однако требует особенно бережного ухода, потому что порошки и абразивные губки могут оставлять на ней царапины. Это покрытие хорошо подходит для микроволновых печей с режимом конвекции и гриля.

- биокерамические и антибактериальные покрытия. Это самые современные типы покрытий, которые лучше сохраняют питательные вещества продуктов, хотя и увеличивают цену печи. В качестве их разновидностей можно назвать акриловое и антипригарное покрытия. Данные покрытия характеризуются прочностью, гладкостью, устойчивостью к царапинам, помогают сэкономить электроэнергию, легко поддаются чистке и уходу.


Автоматические программы

Чем больше автоматических функций встроено в микроволновую печь, тем больше она будет стоить. Но благодаря этим возможностям Вам не придется думать, сколько осталось до конца приготовления пищи, а также самостоятельно определять и устанавливать мощность для каждого отдельного продукта.

В качестве встроенных программ стандартно используются программа разморозки с введением веса и вида продукта, авторазогрев, поддержание температуры и автоматическое приготовление продукта по заранее запрограммированному рецепту. Благодаря готовым программам упрощается подбор оптимального режима и времени готовки. Особо дорогие модели способны самостоятельно определять массу продукта.


Дополнительные опции

Некоторые производители оснащают свои микроволновые печи дополнительными функциями. Например, выпечка хлеба. Такой прибор вполне может заменить хлебопечку. Обычно ёмкость для выпечки уже включена в комплект.

Во многих моделях есть встроенная функция пароварки, при использовании которой в максимальном количестве сохраняются полезные вещества и питательная ценность продуктов.

Аксессуары. Некоторые производители выпускают модели, в комплекте к которым прилагаются дополнительные решётки для гриля, многоуровневые решётки для одновременного приготовления нескольких блюд, специальная быстро разогревающаяся металлическая тарелка (аналогична сковородке по принципу действия). Тем, у кого есть маленькие детки, рынок предлагает модели с подставками для бутылок с детским питанием.


Цвет

Современные производители стараются разнообразить цветовые решения своих моделей, поэтому сегодня микроволновки представлены белыми, бежевыми, зеркальными, золотистыми, красными, металлическими, стальными, серебристыми и чёрными моделями.


Бритьё и стрижка
Красота