с 9:00 до 21:00

Каждый день

Как выбрать варочную поверхность

варочная панель как выбратьПри обустройстве современного дома всё большую популярность набирает встраиваемая бытовая техника. Чтобы окончательно запутать потребителя многообразием выбора, ведущие производители постарались на славу, вот почему мы составили основные критерии того, как выбрать варочную поверхность.

Для начала следует понять, чем отличаются обычная плита и варочная поверхность, которая, по сути, является верхней частью плиты. Во-первых, варочная поверхность намного мобильней плиты – благодаря небольшим габаритам хозяин может переставлять её хоть каждый месяц на новое место, чего с плитой никак не сделаешь. Во-вторых, приобретая только варочную поверхность (если у Вас нет времени и желания на приготовление пищи в духовке), Вы сэкономите достаточно большую сумму.

Итак, что стоит знать перед тем, как купить варочную поверхность? Какими критериями следует руководствоваться при её выборе?


Цена

В ценах на варочные поверхности существует большая разбежка. Как правило, электрические варочные поверхности несколько дороже газовых, однако и среди них есть приемлемые по цене модели.

Самой доступной считается стандартная 4-конфорочная модель до 60 см в ширину (можно приобрести за 150 долларов). К самым дорогим относятся модели от производителей Kuppersbusch, Restart, Miele, Bauknecht, Gaggenau (от 2 000 долларов). Есть среди варочных поверхностей и более приемлемые по цене варианты, например, фирмы Ardo, Zanussi, Hotpoint-Ariston, Beko, Hansa.

Однако, всегда помните, что стоимость варочных поверхностей в основном зависит от новизны и дизайна. Эксклюзив всегда будет дороже массового продукта, как и новинка. Так что если престиж и внешний вид для вас не принципиальны, вы вполне можете подобрать для себя модель известного производителя по доступной цене.


Производитель

Варочные поверхности условно подразделяются на 3 группы (по фирме изготовителю):

- элитная дорогая техника проверенного качества (Miele, Kuppersbusch, Gaggenau, AEG), при производстве которой используются современные материалы и новейшие разработки;

- техника среднего класса, оптимальная по соотношению цена-качество (Zigmund & Shtain, Bosch, Electrolux, Siemens, Gorenje, Ariston). Последние модели этих производителей не намного дешевле первой группы, однако среди них можно найти и более скромные решения;

- бюджетная техника с ограниченным числом функций, цены на которую на порядок ниже предыдущих (Nardi, Cata, Ardo). Однако про модели этих производителей никак нельзя сказать, что они некачественные.


газовая варочная панель - как выбрать

Тип

Есть три вида варочных поверхностей:

- газовая. Встраиваемая газовая варочная поверхность может быть со стеклокерамическими или металлическими конфорками из нержавейки. Среди более дорогих моделей встречается формат «газа под стеклом». В них нет открытого пламени, а огонь спрятан под стеклокерамическую поверхность;

- электрическая. Электрические варочные поверхности также обладают разными типами конфорок. В одних в качестве нагревателей используются чугунные «блины», на которые ставится посуда. электрическая варочная панель - как выбрать В других нагревательные элементы спрятаны под стеклокерамическую поверхность (Hi-Light и индукционные поверхности), а сама поверхность при этом не нагревается, создавая тепло непосредственно на дне посуды. Уход за электрическими варочными поверхностями гораздо легче, ведь они, как правило, обладают ровной поверхностью;

- комбинированная. Этот вид варочных поверхностей не так давно вышел на рынок и представляет собой комбинацию газовых и электрических конфорок на одной панели. Как правило, комбинированные варочные поверхности производятся в независимом варианте. Наиболее распространен вариант 3 к 1 – то есть, 3 газовые конфорки и 1 электрическая (или наоборот). При этом электрическая конфорка может быть выполнена как из стеклокерамики, так и из традиционного чугуна.

Что касается выбора между газовой и электрической варочной поверхностью, то каждый сам для себя решает, какой тип техники ему больше по душе. И все же, как правило, выбор прост, так как тип плиты зачастую зависит от наличия централизованного газоснабжения или только электричества.


Тип установки

В зависимости от типа установки варочные поверхности делятся на зависимые и независимые.

В варочных поверхностях первого типа нет своего управления. Оно осуществляется через духовой шкаф, с которым варочная поверхность связана кабелем. Несмотря на низкую стоимость таких комплектов, они всё реже встречаются на рынке.

Что касается независимых варочных поверхностей, то их работа регулируется с собственной панели управления и никак не зависит от наличия духового шкафа. Благодаря этому Вы можете обустроить всё так, как будет удобно Вам.


Количество конфорок

В современных варочных поверхностях их количество варьируется от двух до шести. Стандартом считается четыре конфорки, однако их число можно выбирать, исходя из того, насколько часто и много вы собираетесь готовить. При этом желательно подбирать конфорки разного размера.

Если использовать посуду, которая не будет соответствовать величине конфорки, поверхность варочной панели будет изнашиваться гораздо быстрее или снизится эффективность нагрева.


Материал

Верхняя часть варочных поверхностей может быть выполнена из таких материалов, как эмаль, нержавеющая сталь, стеклокерамика и закалённое стекло.

Более выгодными по цене считаются эмалированные поверхности. Но, несмотря на то, что эмаль прекрасно выдерживает температурные воздействия, она достаточно хрупка.

Наиболее прочной является поверхность из нержавейки (к тому же она смотрится более эстетично), однако за ней требуется тщательный уход. Такой панели не страшны никакие удары и кислоты, она прекрасно чистится. Однако для ухода за ней стоит запастись специальными моющими средствами.

Самыми дорогими, но и самыми красивыми (и практичными) вариантами считаются стеклокерамика и закалённое стекло. Эти материалы молниеносно нагреваются и остывают, при этом тепло проводится вертикально. Поверхность из таких материалов прекрасно чистится. Однако, если на неё попадёт сахар, необходимо быстро удалить его специальным скребком, пока он не пригорел и не остыл, иначе при чистке панели её можно поцарапать. Сегодня стекло и стеклокерамика являются лидерами на рынке варочных поверхностей, к тому же они эффектно смотрятся и легко ухаживать.


Управление

Современные варочные поверхности обладают двумя типами управления:

- сенсорное (или электронное). Традиционно именно этот тип управления обеспечивает более широкие возможности – более точный уровень контроля температуры, применение функции автозакипания, автовключения, программирования. При помощи программирования можно варьировать мощность нагрева, автоматическое отключение энергии при удалении посуды с поверхности и прочее. Часто модели с сенсорным управлением оснащены дисплеем, на котором отображаются данные по активированной функции.

- механическое. Обычно используется в газовых или в устаревших моделях электрических варочных поверхностей. Тут всё предельно просто – что включаешь, то варочная поверхность и делает. Механическая система управления значительно удешевляет любую модель.


Материал решёток

Выбирать материал решёток нужно исходя из того, как часто будет использоваться (а значит и загрязняться) варочная поверхность. Существует два основных вида материала решёток – чугун и эмалированная сталь.

Эмалированные решётки удобны тем, что их легко можно мыть в посудомоечной машине, однако есть риск появления на них сколов.

Чугунные решётки стоят несколько дороже и больше весят, но их внешний вид дольше сохраняется в процессе эксплуатации.


Рамка

Традиционно варочная поверхность обрамляется рамкой. Наличие рамки позволяет не допускать попадания продукта приготовления на столешницу.

Однако многие утверждают, что наличие этой же самой рамки часто мешает уходу за варочной поверхностью, так как под неё забивается грязь. Например, модели Ariston полностью лишены рамки. Производители фирмы Bosch создали в своих варочных поверхностях металлический профиль только вдоль фронтальной стороны, что значительно облегчило вид конструкции с точки зрения дизайна.

Однако при покупке варочной поверхности без рамки обязательно помните, что в этом случае прилегающая к технике столешница должна быть выполнена из гранита или из ДСП и обязательно покрытая 3 мм искусственного камня.


Газ-контроль

Варочные поверхности и духовые шкафы по праву считаются самыми опасными предметами на любой кухне. Особенно, если речь идет о газовых приборах и если в доме есть дети. Не стоит скупиться – обязательно приобретайте варочную поверхность со встроенной системой «Газ-контроль», которая в случае необходимости принудительно отключает подачу газа.

В электрических варочных поверхностях есть схожая система безопасности – самоотключение и блокировка от детей.

Система «Газ-контроль» действует предельно просто – если температура пламени начинает падать ниже определенного уровня (например, закипевший суп залил конфорку), система полностью отключает подачу газа.


Электророзжиг

Некоторые газовые варочные поверхности оснащены системой электророзжига, что очень удобно – стоит всего повернуть ручку, и подаваемый газ поджигается создаваемой при повороте искрой. Есть также функция неполного электророзжига, когда искра подается только после нажатия отдельной кнопки.


Ширина

Базовые модели варочных поверхностей обладают шириной от 45 до 100 см. Стандартом считается ширина в 60 см, однако многие модели производителей Miele, AEG, Siemens, Ariston представлены товарами шириной 80 или 90 см.

Ширину варочной поверхности следует выбирать под размеры встраиваемой мебели, для которой она предназначается.


Цвет

Цвет варочной поверхности обычно зависит от материала, из которого она выполнена. Так эмалированные модели чаще всего бывают чёрного, белого или коричневого цвета, модели цвета нержавеющей стали наиболее популярны, так как подходят почти к любому кухонному интерьеру, алюминиевый оттенок схож с цветом нержавейки, но обладает более светлым тоном, а стеклокерамику обычно делают чёрного цвета.


Бритьё и стрижка
Красота