с 9:00 до 21:00

Каждый день

Как выбрать беговую дорожку

Беговая дорожка - это самый эффективный как выбрать беговую дорожку кардиотренажер ввиду ее максимального соответствия естественному бегу. Эффективность заключается в том, что в данном виде спорта благодаря динамичным аэробным нагрузкам достигается высокий уровень выносливости, укрепляется сердечно-сосудистая и дыхательная система. Все это в итоге также способствует снижению веса за счет быстрого сжигания калорий.


Тип

Исходя из способа создания нагрузки беговые дорожки бывают:

механическая беговая дорожка

- Механические - подвижное полотно в таких моделях приводится в движение за счет мышечной силы человека, а сопротивление создается постоянными магнитами. Такие беговые дорожки комплектуются, как правило, простым компьютером с минимальным набором функций.

Данный тип тренажера является наиболее простым и мало функциональным, да и тренировки на них достаточно трудоемки.

Плюсами в данной конструкции тренажера являются компактность, энергонезависимость и малая стоимость.

электрическая беговая дорожка- Электрические - подвижное полотно в таких тренажерах приводится в движение электрическим двигателем. Дорожки оборудованы многофункциональным компьютером с установленными тренировочными программами. Пользователь, выбирая нужную программу, определяет тем самым скорость движения полотна.

Благодаря своему усовершенствованному функционалу и продуманной конструкции такие беговые дорожки практически полностью заменили своих механических предшественников.

Минусом таких тренажеров будет являться их энергозависимость, т.к. электрический двигатель требует постоянного подключения к электросети.


Конструкция

Одним из основных критериев выбора беговой дорожки является надежность и функциональность ее конструкции.

Рама беговых дорожек может быть сделана из стали или алюминия. От прочности ее конструкции и надежности сварных швов зависит износоустойчивость и долговечность всей конструкции, а также максимальный вес пользователя.

Стоит отметить, что легкий вес и компактность тренажера не говорит о его надежности. Самые бюджетные модели весят около 40 кг. Профессиональные модели, которыми оборудованы спортивные залы, имеют вес от 100 кг. Такие дорожки достаточно устойчивы и надежны.


Беговое полотно

В передней части беговой дорожки установлен электродвигатель, который двигает беговое полотно. Подвижное полотно изготовлено из специального полимера, оно может быть однослойным и многослойным (этот показатель влияет на износостойкость полотна).

Для того чтобы избежать проскальзывания и сползания бегового полотна при длительной эксплуатации тренажера, в нем предусмотрена система регулировки натяжения для обеспечения правильно хода. Чем больше размеры бегового полотна, тем комфортнее тренировка на нем.

Оптимальная длина бегового полотна - от 120 см., ширина – от 40 см. такой размер будет достаточен для того, чтобы во время занятий не шагнуть за пределы полотна и не оступиться, но все зависит от роста пользователя.

Внешняя сторона бегового полотна обеспечивает хорошее сцепление с обувью пользователя, а внутренняя скользит по деке беговой дорожки.

Дека - это доска, изготовленная из прессованного ДСП или другого, схожего по свойствам, материала. Она неподвижна и закреплена на раме тренажера. Толщина деки колеблется в пределах от 15 мм до 30 мм (чем она толще, тем надежнее). Для обеспечения нормального скольжения бегового полотна дека смазывается силиконовой смазкой.


Возможность складывания

беговая дорожка складываниеДля большого количества пользователей важным параметром тренажера является его компактность. Поэтому конструкторами была предусмотрена возможность складывания беговой дорожки для ее удобного хранения. В беговых дорожках домашнего уровня это достаточно распространенная конструктивная особенность.

Для обеспечения устойчивости беговой дорожки в момент тренировки в конструкции предусмотрены компенсаторы неровности пола. Однако во избежание конфликтов с соседями снизу под дорожку рекомендуется постелить резиновый коврик, это снизит уровень шума.

Удобное перемещение дорожки обеспечат встроенные в корпус ролики.


Регулировка наклона

беговая дорожка угол наклонаВесьма полезной функцией является регулировка угла подъема бегового полотна. Эта возможность делает тренировку более эффективной в плане проработки разных групп мышц ног.

В недорогих моделях тренажеров регулировка осуществляется механическим способом, т.е. вручную.

В более продвинутых беговых дорожках угол наклона изменяется благодаря дополнительному электродвигателю. Это происходит посредством нажатия клавиш на компьютере тренажера или при выборе определенной тренировочной программы. Угол наклона может иметь несколько уровней: чем больше, тем лучше.


Система амортизации

беговая дорожка система амортизацииПри выборе беговой дорожки следует обращать внимание на систему амортизации. Ее главная цель – гасить ударные нагрузки на суставы.

В современных моделях беговых дорожек есть эластомерная система. Она состоит из специальных резиновых элементов – эластомеров, назначение которых – смягчать фазу удара.

Размер и число эластомеров влияют на степень гашения и смягчения ударов.


Мощность двигателя

Электродвигатель беговой дорожки - это главный силовой агрегат в ее конструкции.

Основной параметр электродвигателя - это его мощность, измеряется в лошадиных силах. Чем выше мощность двигателя, тем большую скорость может развивать беговое полотно. А также беговая дорожка с более мощным двигателем выдержит более тяжелого пользователя, так как при тренировке спортсмена нагрузку от бега испытывает двигатель.

Величина мощности двигателей беговых дорожек, представленных на рынке, находится в диапазоне от 1 л.с. до 6 л.с. Нормальным показателем для дорожек домашнего использования будет 2 л.с.

Также стоит отличать номинальную и пиковую мощность двигателя.

Номинальная - это нормальная мощность, которую развивает электродвигатель при нормальных условиях работы. Пиковая мощность на порядок выше (примерно на 30 %). Она возникает при переходных моментах работы двигателя (например, в момент запуска).

Поэтому при выборе тренажера лучше уточнить, какая мощность указана в его параметрах - пиковая или номинальная. Эту величину можно посмотреть в техпаспорте или на заводском шильдике беговой дорожки.

Выбирая беговую дорожку, стоит подумать о характере тренировок, так как ходьба создает гораздо большую нагрузку на двигатель, чем бег. Все объясняется тем, что при ходьбе отсутствует фаза полета, и двигатель вынужден постоянно тянуть полотно, на котором стоит человек. Поэтому выбирая дорожку для ходьбы, стоит посмотреть в сторону тренажеров с более мощным двигателем.


Бортовой компьютер

Консоль беговой дорожки представлена в виде дисплея (монохромный или цветной), который отражает различные показатели спортсмена (пульс, уровень сжигаемых калорий) и параметры самой тренировки (время тренировки, текущую скорость, пройденное расстояние и т.д.).

С ростом стоимости беговой дорожки расширяется и функционал ее компьютера до таких возможностей как: просмотр ТВ, встроенные вентиляторы, возможность подключения аудиоустройств MP3, наличие WiFi и проигрывание музыки через встроенные динамики.

Также расширяется программный пакет до возможности создания индивидуальных программ тренировок, записи истории тренировок с результатами и прогрессом и даже наличием виртуального тренера.

Программы позволяют регулировать уровни нагрузки путем изменения скорости бегового полотна и его наклона, а также путем ограничения времени тренировки. Существуют программы, которые при выборе уровня нагрузки учитывают возраст и вес пользователя, а также его пульс. Все эти возможности позволяют тренироваться с минимальным риском для здоровья.

беговая дорожка бортовой компьютер

Немаловажной функцией является ключ безопасности. Он вставляется в консоль и с помощью шнура крепится к пользователю. Если спортсмен оступается и падает, цепь электродвигателя размыкается, беговое полотно останавливается. Риск получить травму сводится к минимуму.

Датчики измерения пульса встроены в рукоятки беговой дорожки. Однако бежать и держаться за рукоятки не совсем удобно. Поэтому если вы хотите контролировать свой пульс на протяжении всей тренировки, лучше выбрать модель тренажера с дистанционным кардиодачиком.

Учитывая постоянное подключение беговой дорожки к электросети и возможные перепады напряжения, рекомендуем с целью защиты электронной начинки тренажера приобрести стабилизатор напряжения.

Бритьё и стрижка
Красота