с 9:00 до 21:00

Каждый день

Как выбрать эллиптический тренажер

эллиптический тренажерЭллиптический тренажер (иначе орбитрек или эллипсоид) на данный момент является одним из наиболее результативных кардиотренажеров. Его основным предназначением является имитация бега со сниженной нагрузкой на суставы ног за счет плавности хода и отсутствия ударных нагрузок (вы словно скользите на лыжах).

Занятия на такого рода тренажерах способствует проработке таких проблемных зон, как мышцы бедер и ягодиц за счет ходьбы по эллиптической траектории. Также следует отметить, что в отличие от своих “предшественников” – беговых дорожек и степперов, эллипсоиды позволяют тренировать верхнюю часть тела, оказывая силовое воздействие на плечевой пояс.


Конструкция

эллиптический тренажер с задним маховикомЭллипсоиды с задним расположением маховика - это классическая конструкция эллипсоидов, так как первые аппараты были выполнены именно в такой форме.

В данной конструкции маховик и система нагрузки находятся в задней части тренажера. Подвижные рычаги таких эллипсоидов в большинстве случаев присоединены к педалям. Такая конструкция тренажера позволяет создать хорошую динамику и плавность шага при тренировках. А длинная площадка педалей обеспечивает возможность изменения положения ног и тела для более комфортной тренировки.

При занятиях на таких тренажерах тело спортсмена располагается с небольшим углом наклона вперед, как это происходит при беге.

эллиптический тренажер с передним маховикомЭллипсоиды с передним расположением маховика - более новая, усовершенствованная конструкция эллиптического тренажера. Отличается тем, что маховик и система нагрузки располагаются в передней части тренажера.

В таких моделях тело занимающегося находится в строго вертикальном положении. При этом меняется эллиптическая траектория его движения. Также немаловажным является то, что в некоторых более дорогих моделях таких тренажеров предусмотрена функция изменения угла положения рампы. Это позволяет вовлечь в тренировку другие мышцы, что значительно увеличивает эффективность тренировки.

эллиптический тренажер изменение угла рампы

Данная конструкция эллипсоида идеально подходит для людей любого роста. Например, для людей высокого роста (свыше 180 см) это конструкция удобна тем, что исключена вероятность получения травмы колена о раму тренажера. Для людей низкого роста (160 см и ниже) - тем, что сокращено поперечное расстояние между педалями (Q-фактор), улучшая тем самым комфорт тренировки.

Все эти преимущества отличают переднеприводные модели от заднеприводных предшественников. Но и стоимость данных тренажеров существенно выше.


Виды систем нагрузки (торможения)

Механическая - нагрузка в таких тренажерах создается за счет воздействия на маховик колодки или ремня. Однако, это одна из первых систем, которая со временем безнадежно устарела, так как плавность хода и динамика вращения в ней оставляет желать лучшего.

Магнитная с ручной регулировкой - данная система нагрузки работает посредством воздействия постоянного магнита на маховик, создавая тем самым нагрузку на педали. На раме тренажера расположен ручной регулятор со шкалой нагрузки, поворачивая который осуществляется приближение или удаление магнита от маховика. Так регулируется степень торможения. Данная система нагрузки характеризуется ограниченным количеством уровней нагрузки (около 10), недостаточная плавность при переходе между уровнями нагрузки, а также отсутствие электронных программ тренировок. Однако, несмотря на это, свою прямую функцию он выполняет достаточно хорошо и отличается невысокой стоимостью.

Магнитная с электронной регулировкой - принцип создания нагрузки в данной системе аналогичный. Чем ближе магнит к маховику, тем выше нагрузка. Однако сам процесс регулировки уровней нагрузки осуществляется посредством кнопок на компьютере тренажера. В конструкцию тренажера встроен небольшой электродвигатель (сервопривод), который при выборе на компьютере нужного уровня нагрузки автоматически приближает или удаляет магнит относительно маховика, при этом создавая торможение. В таких эллипсоидах число уровней нагрузки также ограничено, но их больше, чем в тренажерах с механической системой нагрузки. Также создают дополнительный комфорт встроенные программы тренировок. Переключение между уровнями нагрузок осуществляется плавно и незаметно. Стоимость таких тренажеров соответственно выше.

Электромагнитная - основное отличие этой системы заключается в том, что торможение (нагрузка) создается электромагнитом. Т. е. выбирая программу или изменяя на компьютере тренажера уровень нагрузки, пользователь тем самым влияет на количество электрического тока, проходящего через электромагнит. А это в свою очередь создает определенную силу магнитного поля, что создает нагрузку на маховик. Преимуществом такой технологии является неограниченное число уровней нагрузки. Такие модели имеют безупречную плавность при переключении уровней нагрузки, огромное многообразие тренировочных предустановленных программ. К недостатку можно отнести высокую стоимость.

Также к подразновидностям электромагнитных эллипсоидов можно отнести:

- Индукционные - являются энергозависимыми, питаются от электросети, должны иметь постоянное подключение.

- Генераторные - конструкцией тренажера предусмотрен встроенный электрогенератор, который при тренировке (за счет вращения педалей и маховика) питает энергозависимые элементы тренажера – электромагнит и компьютер.


Допустимый вес пользователя

Данный параметр является одним из основных, так как конструкция любого тренажера рассчитана на допустимый вес пользователя для нормальной работоспособности всех его механизмов. Поэтому при собственном весе в 100 кг вам подойдет тренажер с допустимым весом не менее 110 кг, так как необходимо оставлять небольшой запас, чтобы тренажера не работал на грани своих возможностей.


Длина шага

Является весьма важным параметром, ведь от него зависит комфорт ваших тренировок. Данный параметр зависит от роста пользователя – чем больше рост, тем шире шаг.

К примеру, на эллипсоидах с длиной шага в 50 см будет очень удобно заниматься людям любого роста. А тренажер с маленькой длиной шага, скажем в 35 см, будет создавать дискомфорт в тренировке высокого человека, пользователь будет вынужден часто перебирать маленькими шажками.


В приведенной ниже таблице указана оптимальная длина шага пользователя, которая соответствуют росту:

Рост пользователя (см)Оптимальная длина шага (мм)
155300
155 — 160330
160 — 165340
165 — 170350
170 — 175370
175 — 180380
180 — 185400
185 — 190450
190 — 195470
от 200500

 

Вес маховика

Маховик – основная деталь эллиптического тренажера. Он представляет собой вращающийся диск. Его назначение – создавать сопротивление при вращении педалей. эллиптический тренажер маховик

Вес маховика влияет на крутящий момент и плавность хода педалей (чем выше вес, тем лучше), а сопротивление, т.е. нагрузка, создается воздействием магнитов или тормозящих колодок на маховик.

В последнее время большинство производителей указывают в технических характеристиках следующее: «вес маховика/эквивалент веса: 15 кг/эквивалент 34,5 кг». Это говорит о том, что маховик весит 15 кг. При помощи редукторной системы он создает инерцию, которая эквивалентна инерции, создаваемой маховиком весом в 34,5 кг.

Некоторые недобросовестные продавцы указывают в характеристиках вес маховика 34 кг, не уточняя, что это является эквивалентной величиной. Хотя на самом деле его масса, как правило, не превышает 10 кг.


Расположение привода

При выборе тренажера прежде всего необходимо понимать, какое количество людей будет пользоваться данным тренажером и какой рост у этих людей.

Если пользователь один и его рост, скажем, 180 см, то выбор можно остановить на заднеприводном тренажере с определенной длиной шага.

Если пользователей несколько и разница в их росте существенна (например, от 160 до 190 см), то безусловно для более комфортной тренировки всех пользователей лучше остановить выбор на переднеприводной модели из-за разницы Q-фактора)


Информативность компьютера, датчики

Практически любой эллиптический тренажер оснащен компьютером. И, несмотря на стоимость тренажера, основные параметры (текущая скорость, пройденная дистанция, время тренировки и пульс) будут присутствовать в любом компьютере.

Датчики в простых моделях тренажеров устанавливаются, как правило, контактные - на рукоятках эллипсоида.

Со стоимостью тренажера растет и его функциональность и информативность. Информативность компьютера может включать:

- предустановленные программы – для разнообразия тренировок,

- возможность создания собственных программ – для индивидуальной настройки тренажера,

- виртуального тренера – который в зависимости от ваших результатов занятий на тренажере дает советы, дневник тренировок пользователя и т.д.

Датчики также могут доукомплектовываться беспроводными моделями, что позволяет более точно производить замер сердечного ритма и использовать пульсозависимые программы.


Выводы: как выбрать эллиптический тренажер

Для того чтобы правильно подобрать тренажер эллипсоид, сначала стоит эллипсоидопределить цель, ради которой он покупается. Они могут быть такими как:

• для спортсменов - подготовка к соревнованиям

• для тучных людей - снижение веса

• для остальных людей - коррекция фигуры, поддержка организма человека в физическом тонусе, улучшение состояния сердечно-сосудистой системы, восстановление после операций, травм, болезней.

Таким образом, конкретная цель будет определять основные критерии выбора тренажера. Например, одним пользователям важно, чтобы на тренажере мог заниматься человек с большим весом. Для других важным будет являться улучшенная плавность движений, а некоторым основным критерием будет являться наличие пульсозависимых программ или систем контроля, которые следят за состоянием здоровья.

Бритьё и стрижка
Красота