с 9:00 до 21:00

Каждый день

Как выбрать батут

Как выбрать батут

батутБатут используется не только как спортивный тренажер, но и для развлечений. Многие, особенно дети, очень любят просто так прыгать на батуте, получая при этом максимум впечатлений.

В рамках этой статьи мы расскажем вам, как выбрать батут и не ошибиться при этом. В первую очередь, такой тренажер должен быть безопасным и надежным в эксплуатации. Приняв решение купить батут, стоит обратить внимание на его характеристики.


Цена

Цены на батуты разные и зависят его параметров: назначения (любительский, спортивный), материала, максимального веса пользователя, бренда и т.п.

Самые дешевые и простые модели стоят от 25 у.е. Как правило, это мини-батуты для домашнего использования.

Более дорогие модели большего диаметра, с защитной сеткой стоят от 120 у.е.

Цены на надувные детские батуты начинаются от 60 у.е.


Производитель

Батуты производят много производителей. Среди наиболее популярных можно выделить: Fun fit, Neo-Sport, Housefit, Absolute champion, Torneo, которые выпускают качественные и надежные модели.


Тип

Как правило, батуты подразделяются на любительские и спортивные модели.

Любительские батуты используют для занятий в домашних условиях внутри помещений или на улице.

В свою очередь такие батуты подразделяются на модели для взрослых и детские батуты.

Батуты для взрослых обычно круглой формы, могут складываться. Они идеально подходят для занятий фитнесом дома. Большинство моделей предназначено для занятий на улице.

Покупая детский батут, пристальное внимание необходимо обратить на его конструкцию с точки зрения безопасности и защиты от травм. Наиболее популярны надувные модели, среди которых особо стоит выделить надувные батуты-бассейны.

Спортивные модели предназначены для пользователей, которые профессионально занимаются прыжками на батуте. Такие батуты устанавливаются только внутри помещений. Они занимают много места из-за наличия страховочных столов, имеют большой вес. Существуют определенные требования к помещению для таких батутов.


Диаметр поверхности

Мини батуты выпускаются диаметром не более 1,4 м, любительские – 1,8-4,6 м.

Оптимальный диаметр прыжковой поверхности у батута для домашнего использования – 1,5-4 м.

Размер диаметра влияет на амплитуду прыжков. На моделях с малым диаметром нельзя делать сальто, прыжки на грудь или спину. В то же время на таких батутах можно выполнять достаточно много других упражнений: повороты, поджатие или разведение ног в прыжке и т.п.

Если у вас мало места, то следует присмотреться к моделям с диаметром 1,4-2 м.


Мах вес пользователя

Максимальный вес пользователя для батутов – 130-150 кг. Но встречаются и модели, рассчитанные на 160-170 кг.

Для детей и подростков подойдут модели, рассчитанные на максимальный вес до 70 кг, для взрослых – до 120-130 кг.


Высота рамы

Высота рамы, т.е. расстояние от земли до поверхности батута, может быть от 20 до 100 см. Чем больше диаметр, тем больше этот показатель.

Модели с высотой 20-30 см – это самые простые и дешевые модели диаметром до 1,4 м.


Материал поверхности

Прыжковое полотно в первую очередь должно быть прочным и износостойким. Для уличных моделей – стойким к воздействию осадков и солнца.

В хороших моделях используется особо прочный полипропилен (к примеру, перматрон) или модели с материалом поверхности в несколько слоев (водоотталкивающий полиэстер и амортизирующая пенная прослойка из ламинированного полипропилена).


Пружины

В процессе эксплуатации батут подвергается повышенным нагрузкам. Поэтому при выборе батута обращайте внимание на пружины. Они должны быть сделаны из высокопрочной стали, определенного типа и размера, чтобы максимально равномерно распределять нагрузку.

Чем больше диаметр батута, тем больше пружин должно быть в нем. Число пружин влияет на его жесткость и прочность. Для дополнительной безопасности пружины должны быть закрыты защитными матами.


Рама

Толщина рамы – очень важная характеристика, т.к. от этого зависит, как батут сможет выдержать нагрузку при эксплуатации. При больших нагрузках следует обращать внимание на модели с толщиной рамы не менее 2 мм. Модели с толщиной рамы 1,5 мм и меньше предназначены для пользователей с малым весом (до 70 кг).

Немаловажную роль играет материал, из которого сделана рама. Если из нержавеющей стали или стали с полимерным покрытием, то такой батут можно использовать на открытом воздухе – он не заржавеет.

батут с сеткой

Дополнительные параметры

Некоторые модели могут иметь защитную сетку для большей безопасности пользователя. Это особенно актуально для детей. Высота защитной сетки может быть от 150 до 180 см.

Для удобства пользователей лестницей комплектуются модели с высотой рамы от 60 см.


Бритьё и стрижка
Красота