с 9:00 до 21:00

Каждый день

Как выбрать велотренажер

Как выбрать велотренажер

как выбрать велотренажерВелотренажер — это отличный способ поддержки хорошей физической формы. Вы формируете атлетическую форму ног, даете себе хорошую кардионагрузку, укрепляя при этом состояние сердечно-сосудистой системы, сбрасываете лишний вес, сжигаете жир. В Вашем доме велотренажер займет совсем немного места, а тренироваться на нем можно в любое удобное для Вас время.

На данный момент существует несколько разновидностей велотренажеров, основные отличия которых заключаются в:

- Типе конструкции;

- Системе нагрузки;

- Функциональных характеристиках.

вертикальный велотренажер

Тип

- Вертикальные – посадка на таком тренажёре аналогична посадке на велосипеде, педали в нем находятся под седлом, полностью имитируя велосипед. При этом тренировке подвергаются те же группы мышц.

Такая модель идеальна для начинающих. Выбирая вертикальный велотренажер, следует обратить внимание не только на электронную начинку, но и на удобство седла, а также возможность его регулирования.

- Горизонтальные – благодаря расположению педалей спереди, пользователь на тренажере располагается в полусидящем положении. горизонтальный велотренажер Это сводит к минимуму нагрузку на позвоночник и суставы.

Данный тип велотренажера подходит тем людям, которым нельзя допускать высокую нагрузку на мышцы спины и позвоночник. Основная часть нагрузки приходится на мышцы ног. На таком велотренажере все упражнения выполняются только в сидячем положении, для чего имеется специальная спинка. Это позволяет проводить тренировки проходят с большим комфортом.

- Портативные - состоят из педалей с блоком нагрузки и компьютера. Это такого рода заменитель полноценного тренажера с целью экономии места и средств. портативный велотренажер Говорить о хорошей нагрузке и функциональности относительно данного типа тренажеров не приходится, однако он будет весьма полезен для пожилых людей или разминки ног на рабочем месте.

Такой тренажер можно взять в дорогу, ведь его легко хранить и транспортировать. Пользоваться им очень просто, сидя на диване, кресле, стуле и любом удобном для вас месте. Сам велотренажер при этом находится на полу. Пользователь находится в горизонтальном положении.


Система нагрузки

Исходя из принципа создания нагрузки, велотренажеры можно разделить на 3 основные группы:

1. Механические (колодочные или ременные):

- Ременной - это самая простая и недорогая разновидность велотренажера. Принцип его работы достаточно прост. Педали соединены с маховиком. На маховик натянут специальный ремень. Когда человек поворачивает ручку-регулятор, натяжение этого ремня становится сильнее и, таким образом, возрастает сопротивление движению педалей, и соответственно уровень нагрузки тренировки.

Преимущества - простота конструкции, простота сборки, невысокая стоимость.

Недостатки - не плавный ход педалей, относительно высокий уровень шума, малоинформативный компьютер.

- Колодочный – в данной конструкции к маховику, соединенному с педалями, плотно прижимаются специальные фиксирующие колодки. При вращении регулятора колодки плотнее прижимаются к маховику, создавая тем самым нагрузку.

Преимущества - плавность хода педалей, прекрасная имитация езды на настоящем велосипеде, возможность создать очень высокую нагрузку.

Недостатки - высокая масса, неразборность, невозможность компактного хранения, сложность в обслуживании-ремонте, относительно высокая стоимость. Обычно такими моделями пользуются профессиональные спортсмены, для которых такое достоинство, как возможность создать значительную нагрузку и гибко ее варьировать, является существенным критерием.


2. Магнитные:

Принцип создания нагрузки в данных тренажерах заключается в изменении расстояния между встроенными магнитами и маховиком. Ходовые качества тренажеров улучшаются при увеличении массы маховика. Таким образом, чем маховик массивнее, тем вращение педалей идет плавней.

Преимущества - бесшумность хода, т.к. устройство тренажера не предусматривает соприкасающихся деталей только магнитное поле, точная регулировка нагрузки, информативный компьютер, длительный срок службы, относительно небольшой размер.

Недостатки – более высокая стоимость относительно ременных тренажеров, достаточно сложное внутреннее устройство. По указанным выше причинам магнитные велотренажеры являются наиболее популярными и востребованными тренажерами для домашних условий.


3. Электромагнитные (велоэргометры):

Основными отличительными чертами этих тренажеров является:

- Создание нагрузки на педали за счет воздействия электромагнита на маховик тренажера, отсюда вытекает обязательность подключения тренажера к электросети.

- Очень точная система измерений физиологических данных спортсмена при воздействии нагрузки (пульс, расход калорий, ЭКГ и.т.д.).

Конструкция велоэргометров характеризуется высоким качеством изготовления, особой плавностью хода педалей и высокой точностью измерений нагрузки, которые обозначаются в Ваттах (Вт). Также эта совершенная измерительная система позволяет существенно расширить функциональность бортового компьютера:

- Диагностика ЭКГ;

- Возможность синхронизации с персональным компьютером;

- Запись “истории” занятий спортсмена с отражением его прогресса;

- Большой выбор программ тренировок определенного назначения (сжигание калорий – сокращение лишнего веса, тренировка сердечно-сосудистой системы, увеличение объема мышечной массы и т.п.);

- Игровые программы и тесты.

Все эти преимущества обеспечивают возможность индивидуальной настройки тренажера под определенного пользователя со всеми особенностями его организма. Именно поэтому велоэргометры используются в терапевтических и реабилитационных целях и профессиональными спортсменами, для того чтобы минимизировать риск нанесения вреда здоровью неправильными нагрузками.

Однако при всех преимуществах велоэргометра, существенным недостатком является его высокая стоимость.


Регулировка нагрузки

В велотренажерах может отличаться способ регулировки нагрузки:

регулировка нагрузки велотренажера

Механический - регулировка степени нагрузки осуществляется посредством ручки, расположенной на стойке тренажера. Данный способ регулировки характерен для механических и магнитных велотренажеров. Он прост и надежен.

- Электронный - программный способ, который реализуется посредством бортового компьютера. Данный способ характерен для электромагнитных тренажеров.


Вес маховика

Маховик – безусловно, одна из основных деталей велотренажера, которая находится в его корпусе и отвечает за плавность хода педалей и количество уровней нагрузки. Здесь наблюдается прямая зависимость – чем выше масса, маховика тем выше плавность хода и больше уровней нагрузки.

Однако не стоит бросаться в погоню за самым тяжелым маховиком, ведь для домашних условий и бытового использования вполне хватит маховика 6 - 8 кг.

Более массивные маховики используются для профессиональных (15–18 кг) и полупрофессиональных (10 – 15 кг) тренажеров.


Функции компьютера

дисплей велотренажераКомпьютер – своего рода мозг тренажера. Основной задачей этого элемента является отображение текущих параметров тренировки и физиологических данных человека (пульс, время тренировки, количество калорий, пройденная дистанция). Это основные параметры, которые отражают даже самые простые модели тренажеров, оснащенные компьютером.

В более продвинутых моделях предусмотрены функции планирования тренировки, память индивидуальных настроек конкретного пользователя, встроенные программы занятий, запись истории тренировок и т.п. Также в них может быть предусмотрены пульсозависимые программы, компьютер велотренажера которые автоматически регулируют нагрузку в зависимости от показателей пульса.

В компьютерах профессиональных или полупрофессиональных тренажеров могут быть предусмотрены функции Cool Down, когда компьютер замедляет темп движения под конец занятий. Это позволяет пульсу спортсмена вернуться к своей норме. Также в дорогих моделях тренажеров могут быть встроены мультемедийные системы с возможностью просмотра ТВ или прослушивания аудиозаписей.


Датчики пульса

датчики пульса велотренажера Датчики – это сенсорные элементы, которые фиксируют показания пульса и передают их компьютеру тренажера для отображения. Существуют:

- Дистанционные датчики – фиксируются на ухе или пальце пользователя. Посредством фотоэлектронного элемента измеряет пульс и через провод передают сигнал компьютеру. Также существуют беспроводные датчики в виде пояса, они передают радиосигнал на компьютер. контактные датчики пульса велотренажера

- Встроенные (контактные) датчики - это специальные сенсоры, которые встроены в рукоятки тренажера. Они снимают показания с ладоней человека.


Выводы: как выбрать велотренажер

В целом и в общем, для того чтобы выбрать велотренажер, нужно продумать несколько основных вещей:

- Вес пользователя, на который рассчитан велотренажер. Также рекомендуется брать небольшой запас в 5 – 10 кг.

- Рост пользователя существенной роли не сыграет, так как во всех тренажерах предусмотрена регулировка высоты сиденья. В отдельных моделях также предусмотрена регулировка по горизонтали, что позволяет зафиксировать более комфортное положение пользователя.

- Определитесь с необходимым функционалом бортового компьютера. Будет ли Вам достаточного стандартного набора программ или необходим расширенный выбор программ.

- Исходя из цели приобретения:

1. Если Вы задались целью похудеть, то вполне достаточно будет тренажера с весом маховика 6 кг, так как для похудения важны не короткие силовые нагрузки, а длительные аэробные. Но не забываем о допустимом весе пользователя.

2. Если Вы приобретаете тренажер для поддержания общего тонуса, то обратите внимание на магнитные тренажеры, а также на дополнительные функции, которые позволяют сделать тренировку более занимательной.

3. Если Вы хотите улучшить и поддержать состояние здоровья и сердечно-сосудистой системы, профилактика заболеваний, то будет разумным обратить внимание на тренажеры с точным измерением показаний и распределением нагрузки (велоэргометры).


Бритьё и стрижка
Красота