с 9:00 до 21:00

Каждый день

Как выбрать аэрогриль

как выбрать аэрогрильВ далекие 80-е годы американцы изобрели такое чудо, как аэрогриль. Суть его заключается в том, что помещенная в него пища готовится конвекционным способом, то есть продукты готовятся посредством обдува горячим воздухом.

Сегодня такой прибор является высокотехнологичной заменой набору для пикника, ведь с его помощью мясо можно готовить так же, как и на открытом воздухе, но вместо углей в приборе работает специальный нагревательный элемент, а поток воздуха направляется вентилятором.

Само собой, с тех пор техника не стояла на месте, и аэрогриль получал всё больше и больше дополнительных возможностей, поэтому сегодня он годен уже не только для приготовления блюд на гриле.

В самой обычной модели этого прибора удастся приготовить запечённую курочку, сварить яйца, отварить рыбу на пару или сварить суп. Аэрогриль также позволяет жарить рыбу и мясо, выпекать пирожки, стерилизовать банки для варенья, сушить грибы и зелень, жарить орехи и семечки, готовить супы-пюре, солёные сухарики и многое другое.

На данный момент существует огромное количество рецептов холодного и горячего копчения мяса, птицы и рыбы в аэрогриле с использованием химического дыма и ольховой стружки. При правильном подходе и использовании аэрогриль может заменить массу бытовых приборов – от пароварки до духового шкафа.

Аэрогриль сделан по специальной технологии, которая не предполагает обязательного наличия вытяжки, поэтому при приготовлении любой пищи по квартире не будет распространяться запах, дым и копоть, а на плите не останется жирных пятен.

Огромным плюсом этого аппарата является то, что при приготовлении в нём пищи совершенно не требуется добавление масла и жира. При этом все полезные компоненты в продуктах сохраняются, а канцерогены не образуются.

Задаваясь вопросом, как выбрать аэрогриль для своей квартиры, следует основываться на знаниях следующих параметров:


Цена

Как правило, все аэрогрили делятся на две большие категории – простые и сложные приборы. Дешевле будут стоить простые модели, в которых механическая система управления, съёмная крышка и постоянная скорость вращения вентилятора. Такие аппараты имеют примерную стоимость от 70 до 140 долларов.

Цена более сложных моделей начинается от 160 долларов, однако и возможностей приготовления разных блюд у них также больше.

На стоимость таких моделей влияют наличие электрического и сенсорного управления, несколько скоростных режимов вентилятора, откидные крышки на кронштейне, автоматические программы приготовления пищи.


Производитель

Сегодня рынок аэрогрилей представлен огромным количеством производителей. Наиболее популярной среди потребителей является техника Hotter. Более бюджетными вариантами считаются Unit и VES, а отзывы покупателей отмечают Vitesse, Homus и Smile как наиболее надежные.

Впрочем, все эти производители оснащают свои приборы разными функциональными возможностями, поэтому для начала следует определиться с тем, какое количество функций необходимо непосредственно Вам.


Конструкция крышки

Конструкция крышки. В старых моделях крышки поднимаются по обычной системе – просто вверх. Более поздние модели оснащены крышками с кронштейном, которые считаются более удобными с точки зрения безопасности - моторчик встроен в саму крышку, которая довольно много весит. Однако такие аэрогрили гораздо выше старых моделей, поэтому для их хранения понадобится гораздо больше свободного места.

При этом некоторым может показаться неудобной конструкция с откидывающейся крышкой из-за ограниченных размеров кухонной поверхности. Кроме того, если вы намереваетесь часто пользоваться аэрогрилем, то кронштейны часто ломаются, что следует учитывать при выборе модели.


Объём

Благодаря съёмным крышкам полезный объём аэрогриля увеличивается примерно с 4 литров до 17. Это увеличение происходит, когда используют два дополнительных кольца. Если выбирать из моделей с кронштейном, то нужно знать, что они обладают всего одним кольцом, ведь крышка над ёмкостью не может быть поднята выше, чем на высоту одного кольца.

От объёма колбы (как и от наличия кронштейна крышки), кстати, будет зависеть и вес аэрогриля, который может варьироваться от 4 до 8 кг.


Управление

Аэрогрили обладают механическим и электронным управлением.

В механическом аэрогриле на крышке присутствуют две стандартные ручки. Скорость конвекции у него всего одна, поэтому по функциональности такой аэрогриль больше напоминает многофункциональную печь, в которой удобно жарить, запекать или варить. В этом приборе удобно разогревать или размораживать продукты, однако скорость выполнения этих действий будет дольше работы микроволновки. Зато можно без особых проблем поместить в аэрогриль посуду из металла, фарфора, керамики или фаянса.

Что касается электронного аэрогриля, то он оснащен электронным управлением и обладает тремя скоростями конвекции (низкой, средней и высокой). Такой аппарат позволяет выпекать любые десерты, заниматься холодным или горячим копчением мяса, рыбы и птицы, готовить творог, ряженку и даже йогурт. Как правило, стоимость гриля с электронным управлением выше.


Мощность

Как правило, мощность аэрогрилей может варьироваться от 1200 до 1700 Вт. Однако при выборе прибора с максимальной мощностью следует задуматься и о том, чтобы провести к нему отдельную электропроводку или довести до ума старую. Как правило, только «навороченные» модели обладают максимальной мощностью, потому что в них должна присутствовать большая скорость конвекции для быстрого приготовления блюд.

Нередко компании-производители дополняют свои модели стабилизатором напряжения, благодаря чему такие приборы пользуются особой популярностью у дачников. Правда, из-за сильного падения напряжения и работоспособность прибора также падает.

Покупая аэрогриль, стоит помнить, что он готовит обычные блюда несколько дольше, чем обычная плита или микроволновая печь. Поэтому стоит приготовиться и к увеличению расхода электроэнергии.


Цвет

Современные производители не сильно экспериментируют с цветовыми решениями аэрогрилей, поэтому рынок представлен, как правило, четырьмя основными цветами – чёрным, белым, красным и серым.

Бритьё и стрижка
Красота