с 9:00 до 21:00

Каждый день

ГлавнаяПомощь в выбореБытовая техника

Малая бытовая техника для кухни

Как выбрать встраиваемую печь СВЧ

Как выбрать встраиваемую микроволновую печь

как выбрать встраиваемую микроволновую печьМикроволновые печи уже прочно вошли в нашу жизнь, при этом каждый относится к ним по-своему: одни – как к современной модной игрушке, другие – как к незаменимому и необходимому помощнику на кухне. Микроволновые печи идеально подходят для тех, кому жизненно необходимо экономить своё время. Современные СВЧ-печи способны не только разогревать готовую пищу, но и варить супы, размораживать продукты, тушить мясо, овощи, даже печь пироги и готовить прочие изысканные кулинарные рецепты.

Между тем мало кто знает о встраиваемых микроволновых печах, привыкнув к более стандартному варианту. Современные производители уже давно начали выпускать специальные рамы, благодаря которым любая модель микроволновой печи может быть надежно закреплена в нише настенного шкафа, что экономит полезное пространство на кухонных тумбочках и столах.

Итак, немного о самой микроволновой печи. Наиболее простая модель представляет собой небольшой шкаф, в котором находится магнетрон. Именно он генерирует те самые микроволны, благодаря которым происходит термическая обработка продукта. Содержащиеся в еде молекулы воды под воздействием СВЧ-волн начинают колебаться, в результате чего нагреваются сами и нагревают всё их окружающее. Таким образом, происходит готовка продукта изнутри. Вот почему для приготовления в микроволновках рыбы, мяса или птицы Вам не понадобятся ни жир, ни масло, ни вода, а еда в максимальном объёме сохранит все свои полезные качества.

Чтобы правильно выбрать для себя встраиваемую микроволновую печь, нужно руководствоваться следующим:


Цена

На цену встраиваемых микроволновых печей влияет не только марка производителя, но и их функциональные особенности. Так, сегодня можно приобрести прибор как за 70 долларов, так и за 1000 (и более). Цена микроволновки также зависит от её объёма, материала внутренних стен и новизны модели.


Производитель

Прохаживаясь по магазинам в поисках встраиваемой микроволновой печки, можно с удивлением обнаружить, что, казалось бы, совершенно одинаковые по функциональным возможностям модели разных производителей значительно отличаются по цене. Отсюда вопрос – зачем платить больше за те же возможности? Но всё не так просто. Сравнивая бюджетную технику с моделями элитных и проверенных производителей, помните о том, что каждая деталь последних была создана с учётом немалого опыта компании, а также проверена и отлажена экспериментально.

Купив самый дешёвый вариант, стоит подготовиться к тому, что спустя месяц-два в изделии сломается мелкая деталь, найти которую или починить Вам попросту будет негде, так что выход останется один – купить модель хорошего и проверенного производителя (что можно было сделать сразу).

Одно лишь прикосновение к поверхности приборов таких производителей, как Bosch, Miele, Siemens, Gaggenau или Kuppersbusch доставит неповторимое удовольствие. Каждая их деталь выполнена с любовью и совершенно надежна.

Справедливости ради стоит упомянуть, что микроволновки не относятся к тем приборам, которые обязаны служить на протяжении долгих-долгих лет, поэтому даже именитые производители немного «халтурят» и выпускают продукцию с заведомо сниженным сроком эксплуатации. Это делается с расчётом на то, чтобы их технику чаще покупали.


Режимы работы

Режим микроволн. В таких печках можно готовить, размораживать и разогревать пищу, однако более разнообразных вариантов готовки она не предусматривает.

Гриль и микроволны. Модели с наличием такого режима разделяются на кварцевые и ТЭНовые. Кварцевый гриль расположен в верхней части печки, занимая меньше полезного пространства, в отличие от ТЭНового, а значит и полезный объём у такой модели будет больше. Данный тип гриля неподвижен и быстрее набирает рабочую мощность. Ухаживать за ним гораздо легче. Что касается ТЭНового гриля, то спираль может находиться как сверху, так и снизу, что обеспечивает более равномерное прогревание еды. Благодаря такой модели у Вас получится самая аппетитная хрустящая корочка, которой не добьёшься ни в одной другой микроволновке. При всём многообразии достоинств ТЭН-модели стоимость её гораздо ниже аналогичных кварцевых микроволновых печей.


Гриль, микроволны и конвекция. Благодаря таким моделям, хозяйка творит на кухне настоящие чудеса. Тут уже можно использовать пять вариантов приготовления: с использованием гриля, микроволн и таких сочетаний, как гриль и конвекция, гриль и микроволны, микроволны и конвекция.

Печки, оснащенные конвекцией, обладают вентилятором и нагревательным элементом, в результате чего воздух равномерно распределяется по всей камере и достигается эффект приготовления блюда в духовке. Преимущество такого типа печки перед духовкой состоит в том, что во время приготовления пищи даже в самую сильную жару воздух на кухне не будет нагреваться. Имея такую микроволновку на кухне в совокупности с чайником и кофеваркой, можно полностью отказаться от использования духового шкафа и варочной поверхности. Правда, для максимального комфорта требуется сделать большие капиталовложения. Кроме того, размеры конвекционных печей гораздо больше обычных СВЧ-печек.


Объём

Немаловажным фактором, на который непременно следует обращать внимание при выборе микроволновой печи, является её объём.

Кому-то будет достаточно маленькой печки (17 литров), в которой можно просто разогреть еду или разморозить продукты. Такие варианты идеально подойдут холостякам или небольшим семьям (до трёх человек).

Если у Вас большая семья и Вы очень любите готовить в микроволновке изысканные яства, стоит отдать предпочтение более вместительным моделям (от 18 до 35, а порой и 42 литров). При этом обратите внимание на описание товаров неизвестных производителей – ну не может маленькая по габаритам печка быть вместительностью 30 литров!


Управление

Управление микроволновой печки может быть механическим, электронным или сенсорным. От типа управления будет зависеть и удобство эксплуатации. У каждого варианта есть свои недостатки и преимущества.встраиваемая печь свч с механическим управлением - как выбрать

Самым простым и надёжным по сей день считается механическое управление. При помощи вращающихся переключателей можно установить необходимую мощность и время работы.

Электронное управление может иметь сенсорную или кнопочную панель. Благодаря кнопкам можно выбирать уровень мощности, время приготовления блюда, режимы конвекции или гриля. Электронный тип управления сегодня наиболее популярен, потому что достаточно надежен и прост в эксплуатации.встраиваемая печь свч с сенсорным управлением - как выбрать

Что касается сенсорной панели, то она совершенно гладкая и предусматривает полную автоматизацию процесса готовки. С помощью такой панели можно ввести в печь сразу несколько режимов готовки для приготовления любимых рецептов, достаточно просто указать вид блюда и вес продуктов. Микроволновка сама определит необходимое время и режим работы, а как только процесс подойдет к концу – подаст сигнал. Сенсорная панель не обладает выраженным рельефом, как кнопочная. Она работает от лёгкого прикосновения.


Внутреннее покрытие

В результате частого использования микроволновую печь придётся и мыть так же часто. Вот почему внутреннее покрытие прибора достаточно важно. Современные производители стали выпускать модели, внутренние камеры которых покрыты специальной эмалью лёгкой очистки, благодаря которой мыть печку стало просто и легко.

Существуют СВЧ-печи с внутренним покрытием из нержавеющей стали, которое отличается прочностью и долговечностью. Нержавейка прекрасно переносит любые перепады температур, правда чистить её от жира гораздо сложнее, чем специальную эмаль. Да и царапается данное покрытие легко.

Кроме того, есть модели с керамическим (или биокерамическим) покрытием, которые тоже способны выдерживать большие перепады температур. Но они более устойчивы к появлению царапин и легче поддаются чистке.


Дополнительные возможности

При выборе встраиваемой микроволновой печи стоит определиться с тем, какими функциями она должна обладать. Это значительно снизит расходы, а также поможет не потеряться среди представленного многообразия продукции.

Мы уже выяснили, что существуют три основных типа микроволновых печей (микроволны, гриль-микроволны-конвекция, гриль и микроволны). Бывают, однако, модели, которые оснащены дополнительными функциями, без которых многим потребителям жизнь кажется совершенно пустой и бессмысленной, а другим от их наличия будет ни горячо, ни холодно.

Так, например, в некоторых печах есть функция «Приготовление на пару», которая идеально подходит для людей, ведущих здоровый образ жизни. «Режим духового шкафа» понадобится тем, кто не хочет забивать своё маленькое кухонное пространство отдельным духовым шкафом, при этом все блюда в такой микроволновке будут в точности такими же, как и в привычной духовке.

Многие считают полезной возможность задавать программы приготовления любимых блюд (в зависимости от модели можно ввести несколько десятков программ). Существуют микроволновки, в которые встроены программы приготовления блюд, характерных для определённых национальных кухонь.


Цвет

Что касается цвета встраиваемой микроволновой печи, то тут производители особо не экспериментируют, оставляя все стандартные варианты – белый, чёрный и нержавеющая сталь. В конце концов, из всего прибора будут видны лишь рамка и стекло дверцы.


Бритьё и стрижка
Красота