с 9:00 до 21:00

Каждый день

Как выбрать мультиварку

как выбрать мультиваркуМультиварки появились на нашем рынке достаточно недавно, однако уже пользуются популярностью среди потребителей. Для чего необходимо это чудо техники и что нам необходимо о нём знать? Стоит ли занимать пространство кухни ещё одним бытовым прибором? И если всё-таки покупать, то как выбрать мультиварку, чтобы не прогадать с её возможностями и производителем?

Первое, что стоит знать о самой мультиварке – приготовленная в ней пища гораздо более полезна, нежели жареная, хотя в большинстве мультиварок есть встроенная функция жарки. Как правило, этот бытовой прибор готовит варёную (приготовленную на пару) пищу, в которой Вы не найдёте никаких вредных составляющих и примесей, образующихся при жарке. Мультиварка просто незаменима для тех, кто ведёт здоровый образ жизни и старается питаться только полезной пищей.

У этого бытового прибора просто неограниченные возможности. Она станет Вашим идеальным помощником. К тому же мультиварка не требует особого ухода – достаточно почистить ёмкость кастрюли губкой или мягкой тканью со щадящим моющим средством, чтобы не разрушить целостность антипригарного покрытия.


Цена

На цену мультиварки влияет новизна модели и марка производителя. Вполне неплохой прибор стоит от 120 до 170 долларов. И при правильной эксплуатации прослужит он достаточно долго.


Производитель

Каждый сам для себя решает, модель какого производителя выбрать. Современный рынок представлен огромным количеством разных фирм, предлагающих свои варианты данного устройства. Среди любителей мультиварок пользуются спросом модели от Binatone, Panasonic, Polaris, Brand, Moulinex, Cuckoo, Daewoo, Supra, Marta, Redmond.

Каждый производитель наделяет свой продукт какими-то уникальными особенностями (богатой цветовой гаммой, неповторимым стильным дизайном, особым материалом изготовления чаши или дополнительными функциями).


Мультиварка или пароварка

Конечно, пища, приготовленная на пару, не будет столь вкусна и притягательна, как жаренная, однако и она обладает неоспоримыми и многочисленными достоинствами: сохраняет свой аромат, цвет, а также максимальное количество полезных веществ без увеличения калорийности. Между прочим, мультиварка (впрочем, как и пароварка) была создана именно для того, чтобы упростить процесс приготовления полезных для здоровья блюд.

Но мультиварки часто путают с пароварками, чего делать не стоит. Пароварки предназначены для приготовления пищи путём обработки паром – залитая в устройство вода закипает, пар поднимается вверх и обрабатывает еду. Этот же прибор способен разморозить или разогреть уже готовое блюдо, однако на этом его возможности и заканчиваются.

Мультиварки, в свою очередь, обладают гораздо большим потенциалом и способны приготовить супы, молочные каши, гречку, тушёное мясо, плов и прочие блюда. Существуют модели, которые даже выпечку готовят. Правда, таким обширным набором функций обладают только самые дорогие из них (например, мультиварки-скороварки), которые многим могут оказаться не по карману.

Мультиварка уступает пароварке только в количестве ёмкостей. Несколько корзин пароварки позволяют одновременно готовить несколько блюд. У мультиварки ёмкость только одна, и за один рабочий цикл в ней можно приготовить только одно блюдо.


Режимы приготовления и дополнительные функции

В стандартном наборе программ мультиварки можно найти режим приготовления «Плов» (для картошки, риса и макарон), «Гречка» (для каш), «Молочная каша» (для жидких каш с большим количеством жидкости), «Жарка» (для приготовления пищи без масла или с небольшим его количеством), «Варка» (для супов и остальных блюд), «Тушение» (для медленного томления продукта в собственном соку), «Выпечка» и «Варка на пару».

Однако следует понимать, что эти режимы не ограничивают возможность приготовления остальных блюд. Достаточно более детально изучить инструкцию и поэкспериментировать. К примеру, в режиме выпечки и без использования форм, Вы всегда можете приготовить удивительно вкусную и пышную запеканку, кекс или суфле. Борщ или любой другой суп можно сварить в два подхода – сначала обжарить овощи, а затем отдельно отварить бульон.

Благодаря режиму подогрева можно удерживать блюда в тёплом состоянии на протяжении продолжительного времени. Как только мультиварка прекращает приготовление пищи, она автоматически включает режим «Подогрев», что особенно удобно, если Вы готовите пищу к приходу гостей или мужа. Поддерживать температуру прибор способен в течение 12 часов, а в некоторых моделях – до 24 часов. Правда, стоит помнить о том, что при длительном использовании этого режима некоторая пища (к примеру, каша), может пересыхать, поэтому по необходимости следует доливать воду.

Функция отсрочка старта позволяет приготовить еду в заданное время, но без участия человека – просто помещаете продукты в ёмкость и программируете мультиварку, которая всё приготовит к положенному сроку.

Возможность приготовления пищи на пару особенно удобна, если Вы на диете или у Вас есть дети.

Бритьё и стрижка
Красота