с 9:00 до 21:00

Каждый день

ГлавнаяПомощь в выбореБытовая техника

Техника для уборки дома и ухода за одеждой

Как выбрать гладильную доску

Как выбрать гладильную доску

гладильная доска как выбратьПравильно выбрать гладильную доску настолько же важно, как и правильно выбрать утюг, поэтому стоит достаточно серьёзно подойти к этому процессу.

Если не считать регулярную глажку (бельё после стирки), есть в жизни моменты, когда приходится быстро погладить майку, блузку или брюки. И вместо того, чтобы сделать это за пару минут, приходится полдня проводить за установкой и сбором гладильной доски. А между тем от качества гладильной доски будет зависеть не только простота и удобство глажки, но и качество глажки белья, а также скорость и лёгкость, с которой можно справиться со сложными вещами (воротнички, рукава, складки и прочее).

Если Вам сложно решить вопрос, как выбрать гладильную доску, обратите своё внимание на следующие моменты.


Производитель

Что касается производителей этого предмета, то на рынке себя зарекомендовали такие фирмы, как ТМ Vileda, Leifheit, Eurogold, Dogrular, Brabantia, Trisa. Гладильные доски от них отличаются устойчивостью, удобной конструкцией ножек. Некоторые модели даже предусматривают глажку в сидячем положении. К тому же ножки досок этих производителей непременно оснащены резиновыми или пластмассовыми наконечниками, благодаря которым Вы не поцарапаете свой пол.


Параметры

Выбираемая Вами гладильная доска должна быть:

- лёгкой, чтобы любая, даже самая маленькая и хрупкая женщина без труда смогла разложить и сложить устройство без посторонней помощи;

- прочной, чтобы при её раскладывании от прибора не отваливались разные детали. Также она должна быть устойчивой, чтобы не прогибалась и не расшатывалась в процессе глажки;

- иметь достаточную площадь, чтобы хозяйке не приходилось постоянно производить с бельём манипуляции по потягиванию;

- покрыта непригораемым и мягким материалом;

- непременно иметь регулировку высоты, чтобы люди разного роста могли подстроить её под себя. При этом регулировка должна быть простой, а после фиксации высоты доска стояла надёжно;

- компактной в сложенном состоянии, чтобы не занимать место в любой (даже самой маленькой квартире);

- иметь надежную подставку для утюга, а также крепление для розетки, куда можно подключить утюг с коротким проводом.


Материал доски

Некоторые производители делают свою продукцию из дерева. Такие доски обладают закругленными краями гладильной поверхности, обтянутой тканью, а также складными ножками. Конечно, они используют не цельную деревянную доску, а фанеру (для облегчения веса), при этом под ткань кладут поролон. Стоимость таких досок наиболее низка, потому что у них есть свои недостатки. Например, под действием влаги фанера со временем будет деформироваться.

Таким недостатком не обладают доски, выполненные из листа металла. Чтобы облегчить конструкцию, многие производители делают в листе металла прорези или отверстия. Такая конструкция наиболее прочна благодаря рёбрам жёсткости на обратной стороне досок, так что они даже не прогибаются.


Ножки

В гладильных досках бывает плавный или ступенчатый механизм фиксации. Благодаря плавному механизму можно установить доску на любой высоте, однако он со временем разбалтывается и недостаточно крепко держит доску. В этом плане лучше доски с фиксированным механизмом.

В любой доске ножки непременно должны выступать за края доски по её ширине. Несмотря на то, что это не очень удобно в плане хранения предмета, устойчивость такой доски ощутимо лучше. Снизу на ножках должны быть колпачки из резины или пластмассы, тогда она не будет царапать Ваш пол.

Рекомендуется покупать доску с покрытием из нержавеющей стали или хрома. Несмотря на то, что такое покрытие дороже эмалированных, оно не царапается и не теряет своего внешнего вида.


Обивка

Обивка рабочей поверхности недорогой доски будет покрыта хлопчатобумажной тканью. Более дорогие модели обладают покрытием из синтетического антипригарного водонепроницаемого материала. Часто чехол для доски съёмный, чтобы его в случае необходимости можно было заменить. При выборе обратите внимание на то, чтобы чехол не ёрзал по доске и был надежно закреплён.


Размеры рабочей поверхности

Что касается размеров гладильной доски, то практика показала – оптимальная длина этого приспособления должна составлять 120-130 см, а оптимальная ширина – 38-40 см. Вообще на рынке представлены модели длиной от 110 до 160 см и шириной от 30 до 55 см.


Дополнительные приспособления

Наличие подставки для утюга позволяет избежать случайного падения утюга. При этом подставка должна быть встроена в доску, а не представлять собой съёмные скобы, которые небезопасны.

Иногда в комплекте с доской идут разные дополнительные устройства (например, дощечка для глажки рукавов), однако зачастую ими пользуются достаточно редко, а наличие этих приборов значительно влияет на стоимость доски.

Ещё доски могут комплектоваться скобами для развешивания вешалок, палочками и прочими съёмными деталями, которые утяжеляют конструкцию, делая её слишком громоздкой.

Бритьё и стрижка
Красота